Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Биржевая и аукционная торговля




Биржа – это объединение продавцов, покупателей и посредников с целью создания условий для торговли, увеличения, удешевления торговой операции; она является организатором торгов. Биржа позволяет сконцентрировать спрос и предложение на товар в одном месте и в одно время и тем самым быстро и наиболее верно оценить его цену. Биржа помогает получить информацию о конъюнктуре товарного рынка в данный момент в данной местности.

Участниками биржевой торговли являются:1) члены биржи; 2) посетители.

Посетители биржевых торгов – юридические и физические лица, не являющиеся членами биржи, имеющие в соответствии с учредительными документами биржи право на совершение биржевых сделок

Биржи классифицируются:

1) по цели:

а) коммерческие организации (извлекают прибыль и распределяют ее между учредителями); б) некоммерческие организации (не ставят целью извлечение прибыли);

2) по степени вмешательства государства:

а) свободные (свободное осуществление условия доступа на биржу);

б) регламентируемые (строго регламентируются государством);

3) по доступу:

а) открытые;

б) закрытые (принимают участие только специальные субъекты);

4) по виду биржевого товара:

а) универсальные;

б) фондовые;

в) валютные.

Функции бирж:

1) организующая (выполнение посреднических функций);

2) стабилизирующая (может прогнозировать конъюнктуру, выявлять тенденции изменения цен);

3) ценообразующая;

4) товаропроводящая (организует торговые потоки, которые стабильны, препятствуют различного рода дефицитам);

5) информационная;

6) контрольно-регулятивная. Биржа определяет порядок допуска ценных бумаг к торгам;

7) надзорная (осуществляет надзор за добросовестным заключением сделок на торговых площадках).

Аукционы.

Аукционы являются особой разновидностью посреднических организаций, способствующих обращению товаров. Торговля здесь ведется методом открытых торгов. Продаже подлежат реальные товары, обладающие индивидуальными свойствами.

Продавцами на аукционе могут выступать предприятия, организации или физические лица, являющиеся владельцами товаров (имущества).

Объектами торгов могут быть предметы личного потребления, имеющие индивидуальные особенности (антиквариат, высокохудожественные авторские работы и т.д.), пушнина, немытая шерсть, крупный рогатый скот и лошади, табак, чай и т.д.

В качестве покупателей товаров на аукционах могут быть предприятия, организации или отдельные граждане.

На аукционе продавец назначает стартовую цену товара, которая увеличивается в ходе торгов до своего предельного уровня. На окончательную аукционную цену оказывает влияние сложившийся на данный товар спрос (в том числе в рамках самого аукциона), а также популярность аукциона и реклама представленных на нем товаров.



Аукционы – коммерческие организации, располагающие необходимыми помещениями, оборудованием и соответствующим персоналом. Чаще всего распространены аукционы, организованные в форме акционерных обществ. Аукционная торговля может осуществляться и организациями, для которых торги не являются основным видом деятельности, однако уставом предусмотрено право на их проведение. Сюда относятся аукционы, проводимые биржами, постоянно действующими выставками, художественными салонами и т.д.

По масштабу деятельности аукционы делятся на национальные и международные.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал