Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Свободное ценообразование.




В восприятии рядового человека, гражданина переход от экономики централизованного типа к рыночной экономике ассоциируется, прежде всего, с отказом от практики назначения государственных цен и передачей функций ценообразования свободному рынку, торгу между продавцом и покупателем. Такое преобразование принято называть либерализацией цен, то есть их высвобождением из-под жесткого государственного контроля и отходом от механизма прямого директивного установления цен,

Сведение перехода к рыночной экономике только к либерализации цен представляет чрезмерное упрощение, примитивизацию многогранной картины рыночных преобразований, но несомненно, что свободное ценообразование - важнейший признак рыночной экономики.

При свободном ценообразовании цена не скована внешними ограничениями. Она никем не назначается, а формируется в результате тopгa на основе взаимного соглашения между продавцом и покупателем, в итоге взаимодействия спроса и предложения. Именно такие цены или, лучше сказать, цены, творимые таким образом, принято называть рыночными.

В государственной экономике, управляемой преимущественно административно-распорядительными методами, господствуют устанавливаемые, достаточно твердые, более или менее устойчивые государственные цены, изменяемые лишь через продолжительные отрезки времени. Их дополняют договорные цены, тоже действующие в течение продолжительного времени. Они формируются на договорных началах между производителями и закупочными организациями. В узком масштабе применяются свободные плавающие цены, меняющиеся по соглашению между продавцом и покупателем в зависимости от спроса и предложения.

В рыночной же экономике картина обратная - Ведущее место занимают свободные рыночные цены. За ними следуют договорные, и наименьший удельный вес составляют цены, назначаемые государством.

Вместе с тем неправомерно отождествлять рыночную экономику с экономикой полностью раскрепощенных цен. Фактически и рыночные цены складываются не только в результате свободного торга между покупателями и продавцами, а под влиянием рыночной конъюнктуры в целом, осуществления определенной ценовой политики производителей и торговцев. Так что цена есть продукт рыночных отношений в широком смысле слова, охватывающих всю национальную, а иногда и мировую экономику (цены мирового рынка). Принцип рыночного ценообразования означает одновременно минимизацию государственного вмешательства в процесс формирования цен.

В принципе рыночного ценообразования находит свое продолжение принцип свободы экономических отношений, распространяемый на процессы купли-продажи. Но значение рыночного ценообразования выходит за пределы увеличения экономической свободы. В нем есть и другая очень важная сторона. Пожалуй, только механизм рыночных цен обладает высокой способностью устанавливать и автоматически поддерживать цены в соответствии с истинной ценностью, полезностью продукции, товаров, услуг. Все другие механизмы ценообразования значительно уступают рыночному, хотя имеют, конечно, и свои достоинства.



Рыночная цена аккумулирует в себе интегральную оценку товара на основе спроса, предложения, затрат, полезности, воплощая ее в виде единой цены. Тем самым в рыночных ценах отражается и себестоимость продукции, и ее обменный курс по отношению к другим товарам, и потребительские качества. Словом, рыночные цены в наибольшей мере обеспечивают эквивалентный обмен товаров, ресурсов, продуктов экономической деятельности.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал