Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пространство экономических действий




Восприятие современного рынка россиянами затруднено в силу нескольких причин. Во-первых, исторически возникшее и укоренившееся название «рыночная экономика» само по себе не отражает в полной мере суть этой хозяйственной системы. Отсюда возникают и активно используются разнообразные прилагательные типа «капиталистическая», «частнособственническая», «стихийная» экономика, которые весьма односторонним образом характеризуют подлинно рыночную экономику. Во-вторых, рыночной экономике в России советского периода не учили ни дома, ни в школе, ни в институте. И, в-третьих, мало кто из россиян лицезрел рыночную экономику наяву. Даже те, кто бывал по случаю в странах свободного рынка, наблюдал экономику с внешней стороны, не вникая в сущность ее механизмов. В России 90-х годов ее гражданам пока удалось увидеть только контуры формирующегося рынка в виде своеобразной экономики переходного периода.

Представление о рыночной экономике как купле-продаже по свободным ценам не исчерпывает всего многообразия рыночных отношений. В развитых странах рыночностью пропитана вся экономическая система, все формы хозяйственной деятельности. Образно говоря, рыночные отношения там не только на рынке, но во всей экономике, а во многом – и в жизни.

Если полурыночная, «слегка рыночная» экономика переходного периода погружает человека в мир рыночных отношений частично, однобоко, сохраняет черты нерыночной экономики, то в подлинно рыночной экономике практически вся экономическая среда - рыночная. От рынка, что называется, «ни спрятаться, ни скрыться».

Главный признак экономики рыночного типа - раскрепощение от внешнего вмешательства, подчиненные законам и воле людей формы и способы экономической деятельности, дающие возможность в полной мере проявиться хозяйственной самостоятельности и инициативе. Думается, коротко можно было бы дать такое определение: «Рыночная экономика - это экономика свободного предпринимательства»,

Однако рыночную экономику нельзя считать однопризначной, характеризуемой единым свойством. В соответствии с ее названием представляется, что это экономика большого рынка. Но не в этом суть рыночной экономики. Экономика - не только рынок купли-продажи. Скорее следует говорить об экономике всеобщих рыночных отношений, пронизывающих весь воспроизводственный процесс, включая производство, распределение, обмен, потребление общественного продукта.

Не существует и единственного принципа построения и функционирования рыночной экономики, то есть принципа «рыночности». Фактически речь идет о целой, совокупности принципов, которые, будучи вместе взятыми, с учетом их , взаимной связи и взаимодействия, характеризуют рыночную экономику, механизм ее действия. Вместе с тем в общей массе принципов и признаков рыночной экономики нет равнозначности, понимаемой как относительное равенство значимости, каждого из них. Можно выделить ведущие, главные принципы, имеющие решающее, определяющее значение. Другие же принципы оказываются частными, производными, второстепенными.



Любая экономика развивается на основе объективных законов. Они едины для всякой общественно-политической и социально-экономической системы, носят универсальный, всеобщий характер и в этом: отношении аналогичны физическим и биологическим законам. Но законы экономики проявляют себя в деятельности общества и отдельных людей, действуют в определенной социально-экономической среде. А эта среда не пассивна. Ее главные элементы - человек, социальные группы, общество - в пределах условий и ограничений, определяемых объективными законами, обладают значительной степенью свободы выбора, действуют в соответствии с собственной волей.

Таким образом, всегда существует пространство экономических действий, содержание и способ осуществления которых зависят от людей и определяются ими либо, индивидуальным, либо групповым, либо общественным образом. Смысл рыночной экономики в том, что она образует достаточно свободное, раскрепощенное пространство экономических действии.

К примеру, законы спроса и предложения, лежащие в основе рыночного механизма ценообразования, не определяют однозначно величину цен. Конкретные значения цен и даже способы ценообразования определяются правилами поведения участников экономической системы. Каждый участник избирает либо сам, либо согласно государственным установлениям в пределах зоны, предоставляемой экономическими законами, правила, воплощающие социально-экономическую психологию и идеологию, которой он руководствуется. Наиболее важные правила такого рода, соблюдаемые большинством участников, образуют принципы. Чем полнее принципы согласованы с экономическими законами, тем эффективнее действует экономическая система, тем меньше в ней несбалансированность, неудовлетворенность спроса, дефицит, инфляция, кризисные явления. Принципы, естественно, связаны с экономическими законами, они воплощаются в законах государства. В отличие от экономических законов принципы не носят всеобщего универсального характера, зависят от вида, типа общественно-политической, экономической системы и в определенном смысле даже характеризуют систему. Так что принципы рыночной экономики существенно, а кое в чем просто кардинально отличаются от принципов централизованно управляемой плановой экономики.



Отметим, что свод генеральных рыночных правил, норм экономической деятельности и экономического поведения в условиях рыночных отношений отработан многолетней практикой и достаточно известен. Однако в экономической литературе он представлен чаще всего в «размытом» виде, без требуемой степени систематизации и конкретизации изложения.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал