Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Товарное производство.




Товарное производство - определённый тип организации общественного производства, при котором экономические отношения между людьми проявляются через рынок. Это специфическая форма отношений между производителями и потребителями, особый способ измерения общественного труда и включение его в совокупный труд общества. По существу это не прямая, а косвенная форма общественного признания труда людей, которое осуществляется не в самом производстве, а в сфере обмена, купли-продажи результатов труда.

Товарное производство противоположно натуральному хозяйству, где продукты труда производятся для удовлетворения собственных потребностей производителя, внутрихозяйственного использования. Зародившись в условиях разложения первобытнообщинного строя товарное производство, сопровождает общество, на протяжении нескольких тысячелетий переходя из одного способа производства в другой.

Наиболее широко и глубоко экономика общества охватывается товарными отношениями в условиях капиталистического способа производства. Они пронизывают здесь все сферы и функции общественного хозяйства. Для социалистической стадии развития товарное производство представляет собой органически необходимый компонент общественного хозяйства. Общие основы товарного производства заключены в общественном разделении труда, при котором происходит специализация производителей на изготовление тех или иных конкретных продуктов. Основным законом товаропроизводства является закон стоимости. Он регулирует связи между товаропроизводителями, распределение и стимулирование общественного труда. Согласно данному закону производство и обмен товаров осуществляется на основе их стоимости, величина которой измеряется общественно необходимыми затратами труда. В силу этого закон стоимости стимулирует тех производителей, у которых индивидуальные затраты труда ниже общественного необходимых, Т.е. тех кто обеспечивает более высокую производительность труда. Тех чья производительность труда ниже общественного нормальный закон стоимости как бы наказывает. Тем самым экономические условия побуждают товаропроизводителей снижать затраты и повышать производительность труда или переключаться на выпуск другого вида изделий. В противном случае они могут оказаться перед угрозой вытеснения с рынка, разорения. Закон стоимости лишает производителей свободы выбора - повышать или не повышать производительность труда. Товарно-рыночный механизм стимулирования производства основанный на законе стоимости сыграл важную роль в преодолении застоя в экономическом развитии.

Разложение натурального производства, возникновение и укрепление товарного производства знаменует собой серьёзное продвижение, в экономическом прогрессе создав действенный механизм повышения производительности труда, экономии рабочего времени. Товаро-производство тем самым обеспечило себе «право» на существование на протяжении почти всей истории человечества. Товарное производство обладает высокой адаптивностью к разным общественно-экономическим формациям. В каждой из них оно обслуживает реализацию тех форм собственности, которые свойственны данному способу производства.

Товарное производство и его механизм, одно из общезначимых достижений человеческой цивилизации, мимо которого не может пройти ни одна общественно-экономическая формация. Рынок - испытанное веками средство осуществления.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал