Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности партийной системы США.




В США во второй половине XIX в. сформировалась уникальная партийная система. Ее качественная сторона состоит в том, что на всех трех уровнях власти - общенациональном, региональном (штатном), местном господствуют и соперничают друг с другом ведущие буржуазные партии - демократическая и республиканская. Их конкуренция и взаимодействие обеспечивают социально-политическую стабильность в обществе. По социальной базе и идейной направленности это крупные, пользующиеся широкой поддержкой центристские либеральные партии, проповедующие традиционные американские ценности. Когда правящей партией становятся республиканцы (например, с Января 2001 г. Президент США - Дж. Буш, ее лидер), то оппозицией являются демократы, даже если им принадлежит большинство в одной или двух палат американского Конгресса. Членство в партии определяется со слов заявителя по результатам собеседования и итогов голосования на выборах.

Партии сконструированы как «партийные машины» , так как их целью и смыслом существования является борьба за завоевание власти на регулярно проводимых и многочисленных выборах. Они не имеют четких партийных программ. Их роль частично выполняют предвыборные манифесты, принимаемые на съездах республиканской и демократической партий, посвященных выдвижению кандидатов в президенты и вице-президенты.

Существовавшие в XIX в. серьезные расхождения партий по таким вопросам, как сохранение рабовладения, развитие экономики и ее регулирование, начиная с победы северян в Гражданской войне 1861-1865 гг., постепенно стерлись.

Несмотря на то что партии пользуются доверием избирателей и широкой общественной поддержкой, можно провести и некоторые различия между ними.

1. По времени возникновения. Первоначально возникла Демократическая (1828 г.), а затем уже Республиканская партия (1854 г.).

2. По отношению к пределам государственного вмешательства в регулирование социально-экономических процессов. Традиционно демократы выступают за более активную роль государства в этой сфере, нежели их конкуренты.

3. Отличаются они и по представительству социально-экономических интересов. В глазах общественности партией «большого бизнеса» выступают республиканцы, хотя и демократическая партия пользуется поддержкой богатых людей, в том числе и крупных предпринимателей.

4. Во время президентских кампаний 2000 и 2004 г . республиканцы сделали акцент на реформе сложной налоговой системы, создании «эффективного правительства», на существенном увеличении мощи вооруженных сил и расходов на оборону, а демократы выступали за приоритетное решение вопросов образования, здравоохранения, охраны окружающей среды.



Важнейшей особенностью политической системы США является двухпартийная система, сформировавшаяся в ходе исторического развития страны. При этой системе к власти попеременно приходят только две наиболее влиятельные политические партии - Республиканская (Republican Party) и Демократическая (Democratic Party). При этом роль множества мелких национальных партий мало заметна. На президентских выборах 2008 года они сумели (вместе с независимыми кандидатами) набрать только 1,38% голосов избирателей.

Другой особенностью партийной системы США является децентрализованная структура большей части партий. Объясняется это не только федеративной формой государственного устройства, но и тем, что все они фактически подчинены одной цели - участию в выборах.

Взаимоотношения двух главных партий характеризуются тем, что между ними сохраняется консенсус в отношении фундаментальных первооснов США - частной собственности, личной и политической свободы, республиканского федеративного государства и т.п. Расходятся партии, и порой существенно, в способах поддержания и развития этих принципов. Демократическая партия на современном этапе зарекомендовала себя сторонницей курса, важной составной частью которого являются политика перераспределения доходов населения в пользу малоимущих, стремление сгладить социальные различия, обеспечить развитие систем социального страхования и вспомоществования, разумное государственное регулирование экономики, защита гражданских прав цветного населения, усиление роли федеральной власти, расширение помощи развивающимся странам. Республиканцы, также воспринявшие идею государственного регулирования рыночной экономики, главной целью считают обеспечение максимальной конкурентоспособности национальной экономики и экономического роста путем активизации конкуренции и частной инициативы, а в социально-распределительной функции государства видят скорее зло, чем благо.



Республиканцы, в основном, ориентируются на богатых, образованных и консервативных избирателей. Электоральную базу демократов составляют неквалифицированные рабочие, представители меньшинств, менее образованные и более либеральные американцы.

Партии не имеют фиксированного членства и членских билетов. Их сторонниками при­знаются те избиратели, которые на выборах зарегистрирова­лись как демократы или республиканцы соответственно.

Не имея постоянных программ, партии к каждым президентским выборам принимают предвыборные платформы.

Функционирование обеих партий обеспечивает профессиональный, постоянно действующий аппарат каждой из них. Он построен в соответствии с избирательной географией и территориальным устройством США и состоит у каждой партии из системы комитетов - от участковых до национального.

Структура руководящих органов Демократической партии выглядит следующим образом: Национальный комитет - центральные комитеты отдельных штатов - центральные комитеты графств и отделения округов по выборам палаты представителей конгресса США - партийные функционеры (комитеты) муниципалитетов.

Кроме того, Демократической партией образованы такие национальные органы, как Комитет по избирательным кампаниям по выборам демократов в сенат, Комитет по избирательным кампаниям по выборам демократов в палату представителей, Комитет по законодательным выборам, Ассоциация губернаторов-демократов, Комитет молодых демократов, Комитет демократов колледжей и т.д.

Аналогичная структура существует и в Республиканской партии.

Каждая партия имеет Национальный комитет. В Национальный комитет Республиканской партии входят по два представителя от каждого штата (обязательно мужчина и женщина) и председатели партийных организаций штатов, в которых большинство избирателей проголосовало за Республиканскую партию на последних выборах, либо республиканец избран губернатором, либо члены конгресса от штата - преимущественно республиканцы. В Национальный комитет Демократической партии входят более 300 человек, каждый из которых избирается на срок в четыре года.

Порядок выборов членов Национальных комитетов партий также неодинаков в разных штатах: они осуществляются либо посредством праймериз, либо партийными комитетами штатов. Национальные комитеты переизбираются в год президентских выборов.

В рамках Демократической партии существует несколько идеологических направлений (аналогов партийных фракций) - консервативные демократы, либеральные демократы, независимые (libertarian) демократы, новые демократы, прогрессивные демократы, центристы и т.д.

Идеологический состав Республиканской партии столь же разнороден и охватывает большой спектр политических воззрений и взглядов.

Высшими органами Демократической и Республиканской партий являются национальные конвенты. Им принадлежит особая роль не только на выборах (формально именно они выдвигают кандидатов в президенты США), но и в политической жизни страны (на конвентах принимаются политические платформы партий). Делегаты на национальные конвенты избираются, в основном, в ходе первичных выборов (праймериз).

В США существуют династии политиков, традиционно являющихся демократами или республиканцами. Например, семья Кеннеди, давшая США несколько поколений политиков и одного президента, традиционно выступает на стороне демократов, политическая династия Бушей - республиканская.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал