Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Световой климат. КЕО.




Световой климат—совокупность условий естественного освещения в той или иной местности (освещенность и количество освещения на горизонтальной и различно ориентированных по странам горизонта вертикальных поверхностях, создаваемых рассеянным светом неба и прямым светом солнца, продолжительность солнечного сияния и альбедо подстилающей поверхности) за период более десяти лет.

Облачное небо— небо, полностью закрытое облаками и удовлетворяющее условию, при котором отношение его яркости на высоте ©с над горизонтом к яркости в зените равно (1+2sin ©°)/3.

Естественное освещение — освещение помещений светом неба (прямое или отраженное), проникающим через световые проемы в наружных ограждающих конструкциях.

Совмещенное освещение — освещение, при котором недостаточное по нормам естественное освещение дополняется искусственным.

Боковое естественное освещение — освещение помещения через световые проемы в наружных стенах.

Верхнее естественное освещение — освещение помещения через фонари, световые проемы в покрытии, а также через проемы в стенах в местах перепада высот здания.

Комбинированное естественное освещение—сочетание верхнего и бокового естественного освещения.

Коэффициент естественной освещённости — отношение естественной освещённости, создаваемой в некоторой точке заданной плоскости внутри помещения светом неба (непосредственным или после отражений), к одновременному значению наружной горизонтальной освещённости, создаваемой светом полностью открытого небосвода; выражается в процентах[1].

Формула:

,

где e — коэффициент естественной освещённости, EM — естественная освещённость в точке M внутри помещения, а EN — наружная освещённость на горизонтальной поверхности.

С помощью этого коэффициента производится нормирование естественного и искусственного освещения в помещениях, коэффициент применяется при проектировании зданий и сооружений.

44. Совмещенное и искусственное освещение: принципы нормирования, закон освещенности.

В зависимости от назначения осветительных установок и нормативных требований должны обеспечиваться следующие параметры:

- значения освещенности в характерных точках на горизонтально, вертикально и наклонно расположенных поверхностях (Ег, Ев, Ен);

- среднее значение освещенности Еср или яркости L;

- показатели качества освещения:

— цилиндрическая освещенность Ец;

— коэффициент пульсации Кп;

— показатель ослепленности Р или показатель дискомфорта М.

Вычисление значений указанных величин производится с учетом многократных отражений света.

Для приближенного расчета необходимого количества ламп в помещении с общим равномерным освещением пользуются удельной мощностью Ру, которая является достаточно устойчивым показателем для помещений определенного назначения. Тогда общее количество источников света во всех светильниках:



где Ру – удельная мощность общего равномерного освещения, Вт/м2 (принимается в зависимости от назначения помещения по справочной литературе);

S – площадь пола помещения, м2;

Рл – мощность одного источника света, Вт.

По результатам расчета подбираются марки источников света и типы осветительных приборов и описываются их характеристики, приводятся схема и кривая распределения силы света светильника.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал