Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Документация и инвентаризация как элементы метода бухгалтерского учета. Учет результатов инвентаризации.




Финансово-хозяйственная деятельность организаций сопровождается выполнением многочисленных и разнообразных операций. В свою очередь каждая хозяйственная операция обязательно оформляется учетными документами, в которых содержатся первичные сведения о совершенных хозяйственных операциях или право на их совершение. Документом должна быть оформлена любая совершенная операция.

Документация– это способ оформления имущества, обязательств и хозяйственных операций бухгалтерскими документами. Ни одна операция не может быть отражена в учете без подтверждения ее соответствующими документами.
Классификация документов:

1. По назначениюраспорядительные – они содержат распоряжения (задания) на совершение определенных действий. Оправдательные - подтверждают факт свершения хозяйственных операций. Комбинированные – они сочетают в себе признаки и распорядительных, и оправдательных документов (расходно-кассовый ордер; авансовый отчет)

2. По способу отражения операциипервичные – непосредственно оформляют хозяйственные операции в момент их совершения или сразу после их совершения, сводные – отражают операции уже зафиксированные в первичных документах, и составляются они на основе обобщения информации первичных документов.

3. По степени охвата хоз.операций

а) разовые – ими оформляют одну или несколько хоз.операций, записыв. в документ одновременно. Сразу же после их составления делаются бухгалтерские записи (кассовые ордера; различные акты),

б) накопительные – они составляются постепенно на протяжение определенного периода (дня, месяца и т.д.) для отражения однородных, систематически повторяющихся операций. Накопительные документы окончательно оформляются по истечение установленного периода и передаются в бухгалтерию для отражения бухгалтерских записей (лимитная карта).

Инвентаризация - способ проверки соответствия фактическо­го наличия имущества и сверки с данными бухгалтерского учета, от­раженными на счетах. Инвентаризация позволяет проверить, все ли хозяйственные операции оформлены в документах и отраже­ны в системном бухгалтерском учете, а также внести необходи­мые уточнения и исправления. В ходе инвентаризации проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка. Инвентаризация является обязательным дополнением документации. Только при помощи документации и инвентаризации — в бухгалтерском учете обеспечивается полное и правильное отражение всех хозяйственных явлений.

Проведение инвентаризации обязательно в следующих случаях:

• при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия; • перед составлением годовой бух. отчетности; • при смене материально ответственных лиц; при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества; в случае стихийного бедствия, пожара или других ЧС • при реорганизации или ликвидации организации;



Инвентаризация проводится специальной комиссией, назначаемой руководителем предприятия и утверждаемой приказом. Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета. Данные инвентаризации отражаются в инвентаризационной ведомости.

 

1.8. Учетная политика организации: ее значение, формирование и раскрытие. Допущение и требования учетной политики.

Учетная политика - это совокупность способов ведения бухгалтерского учета, принятая в организации. Значение учетной политики в деятельности организации весьма велико, так как принятые в ней способы отражения операций в бухгалтерском учете учитываются в процессе выработки и принятия управленческих решений.

Учетная политика организации формируется главным бухгалтером или иным лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета организации и утверждается руководителем организации. Принятая организацией учетная политика подлежит оформлению соответствующей организационно-распорядительной документацией организации.

 

Способы ведения бухгалтерского учета, избранные организацией при формировании учетной политики, применяются с первого января года, следующего за годом утверждения соответствующего организационно-распорядительного документа.



 

Вновь созданная организация, организация, возникшая в результате реорганизации, оформляет учетную политику не позднее 90 дней со дня государственной регистрации юридического лица. Принятая вновь созданной организацией учетная политика считается применяемой со дня государственной регистрации юридического лица.

 

Организация должна раскрывать принятые при формировании учетной политики способы ведения бухгалтерского учета, существенно влияющие на оценку и принятие решений заинтересованными пользователями бухгалтерской отчетности.

Если за отчетный период произошли изменения в учетной политике, то необходимо раскрыть их с указанием причин. Если же эти изменения привели к существенным финансовым и материальным последствиям, то при раскрытии необходимо сделать оценку последствий таких изменений.

 

 

(см. текст в предыдущей редакции)

 

 

Изменения учетной политики на год, следующий за отчетным, объявляются в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности организации.

К требованиям относятся: полнота отражения в бухгалтерском учете всех факторов хозяйственной деятельности; своевременность отражения фактов хозяйственной деятельности; осмотрительность, приоритет содержания перед формой - отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности, исходя не столько из правовой формы, сколько из их экономического содержания и условий хозяйствования; непротиворечивость - тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца; рациональность - рациональное и экономное ведение бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйственной деятельности.

Допущения предусматривают: допущение имущественной обособленности - активы и обязательства организации существуют отдельно от ее собственников и других организаций, допущение непрерывности деятельности — организация продолжит свою деятельность в обозримом будущем, у нее нет намерения и необходимости ликвидации или существенного сокращения деятельности; допущение последовательности применения учетной политики - выбранная организацией учетная политика осуществляется ей последовательно от одного отчетного года к другому; допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности предполагает, что факты хозяйственной деятельности отражаются в учете в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.

 

 

1.9. Основные средства: определение, классификация, оценка. Нормативное регулирование учета основных средств.

В экономич смысле ОС – средства труда, которые использ-ся при производстве продукции длит время и переносят свою стоим на вновь созданный продукт частями, в виде амортизации. В бухг. смысле это активы, которые отвечают след условиям: - используются в произв прод, оказ услуг, -использ более года, - организ не проедполаг последующ их перепродажу, - должны приносить орг экономич выгоды в буд.

Учет регламентир.: ПБУ 6/2001, методич указ.и по учету ОС, планом счетов, ФЗ о б/у.

Крассификация: 1. По видам: здания, сооружения, маш и оборуд, трансп средства, вычисл техн, инструм и хоз инвент, продукт и рабоч скот, многол насажд, земельн участки.

2.По принадлежности: собственные и арендованные

3.По степени использования: Ос в эксплуат, в запасе, в стадии достройки, на консервации.

Оценка ОС: По первонач, по восстановит (текущей), по остаточной стоимости.

Первонач стоим определ в завис от вар-та поступл ОС (приобретение за плату, создаются самой организацией, внесены в счет вклада в уставный капитал, получены безвозмездно.

Восстановительная стоимость определяется в результате переоценки ОС, Решение о переоценке принимает руководитель организации. Если решение принято переоценивать все ос или по группам, то такую переоценку следует проводить регулярно по состоянию на 1 января отчетного года.

Остаточная стоимость = первоначальная или восстановительная стоимость – сумма накопленной амортизации.

К бухгалтрскому учету ОС принимаются по первоначальной стоимости, а в балансе отражаются по остаточной.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал