Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 29. Источники и методы финансирования инвестиций




В целом источники финансирования инвестиций подразделяют на централизованные и децентрализованные. Кроме того, инвестиции подразделяют на собственные, заёмные и привлеченные.

 

ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ
Централизованные(государственные) Децентрализованные(предприятия)
СОБСТВЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ
Федеральный бюджет Прибыль
Бюджеты субъектов РФ Амортизация
Местные бюджеты Фонд сбережения
Внебюджетные фонды Фонд накопления
ПРИВЛЕЧЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ
Ценные бумаги Эмиссия акций
Страховая система Взносы, пожертвования
  Финансовые ресурсы страховых компаний негосударственных пенсионных фондов
ЗАЕМНЫЕ ИСТОЧНИКИ
Внешние заимствования Кредиты банков
Кредиты международных организаций, банков Реальные и финансовые ресурсы иностранных инвесторов
  Бюджетные целевые кредиты

Источники можно классифицировать по степени генерации риска на 2 группы: источники, генерирующие риск (заёмные источники), и источники безрисковые (собственные). По видам собственности: государственные инвестиционные ресурсы, иностранные инвестиции, инвестиционные ресурсы хозяйствующих субъектов. По способу привлечения: внешние и внутренние источники.

Следует различать понятия «источники» и «методы финансирования инвестиций».

Источники – это денежные средства, которые используются в качестве инвестиционных ресурсов.

Методы финансирования инвестиций – это механизмы привлечения инвестиционных источников с целью финансирования инвестиционного процесса.

 

Методы финансирования инвестиций

1. Государственное финансирование инвестиций

может осуществляться на возвратной, безвозвратной или смешанной основе. Направляется для решения задач, обеспечивающих структурную перестройку экономики и социальной сферы государства. Выбор проектов на 1 этапе осуществляется на конкурсной основе, по окончании которого принимается решение о включении проектов в перечень строек и объектов для федеральных и государственных нужд. На 2 этапе проводятся подрядные торги по строительству отобранных объектов и заключаются государственные контракты, уточняются объем капитальных вложений и сроки выполнения работ. 3 этап характеризуется выбором системы финансирования. Система государственного финансирования включает прямое и косвенное финансирование.

Государственное финансирование инвестиций
Прямое Косвенное
Возвратное Возмещение процентных ставок
Безвозвратное Снижение государственных пошлин для индивидуальных изобретателей
Смешанное

 



Прямое государственное финансирование на возвратной основе предполагает выделение средств федерального бюджета для финансирования государственных централизованных капитальных вложений в соответствии с заключенными договорами.

Финансирование инвестиционных проектов на безвозвратной основе проводится при отсутствии других источников финансирования.

Смешанное финансирование может осуществляться на возвратной и безвозвратной основах за счет средств бюджета и собственных средств предприятия.

Финансирование инвестиций может осуществляться в рамках целевых комплексных программ. Такие программы представляют собой увязанные по ресурсам, исполнителям и срокам комплексы научно-исследовательских, опытно- конструкторских, производственных, социально-экономических, организационных и других мероприятий, направленных на решение проблем социально-экономического или экологического развития страны. Комплексно целевая программа включает:

· обоснование идеи и цели программы;

· описание основных задач программы;

· определение этапов и сроков выполнения;

· разработка бизнес-планов;

· разработка системы программных мероприятий и трудовых затрат;

· описание механизма реализации программы;

· оценка эффективности программы;

· сведения о государственном заказчике и потенциальных исполнителях.

 

 

2. Внебюджетное финансирование инвестиций

может быть получено за счет:

· различных внебюджетных фондов при поддержке малого предпринимательства;

· пенсионных фондов, в том числе негосударственных;

· страховых фондов;

· отчислений от прибыли предприятий;



· целевых кредитов банков под государственные гарантии;

· средств инвестиционных компаний и инвестиционных фондов;

· иностранных инвестиций.

Внебюджетные источники имеют следующие особенности:

· государство имеет возможность с помощью внебюджетных средств вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность предприятий-инвесторов;

· возможность инвестировать различные формы инновационных проектов.

 

3. Самофинансирование инвестиций

осуществляется за счет следующих источников:

· использование отчислений от прибыли, амортизационных отчислений;

· акционерное финансирование;

· организация специализированных инвестиционных фондов, в том числе паевых и др.

В современных условиях для определения доли собственных средств в общем объеме инвестиций рассчитывают коэффициент самофинансирования. К>=0,51

К = собственные средства/ (привлеченные + заемные средства)

 

 

4. Иностранное кредитование

является формой движения ссудного капитала в сфере международных экономических отношений и связано с предоставлением валютных и товарных ресурсов на условиях возвратности, срочности, платности и гарантированности погашения кредита. Иностранный кредит выполняет следующие функции:

· перераспределение ссудных капиталов между странами;

· экономия издержек обращения в сфере международных отношений;

· ускорение концентрации и централизации капитала.

 

 

5. Банковское кредитование

Банковский кредит представляет собой ссуду в денежной форме на условиях возврата с уплатой процентов. Виды банковских кредитов:

· срочный кредит – предусматривает предоставление кредита на определенный срок и последующее его погашение. По сроку действия кредиты бывают краткосрочные (до года), среднесрочные (от 1 до3 лет), долгосрочные (свыше 3 лет).

· контокоррентный кредит – означает, что текущий счет организации ведется банком-кредитором с оплатой банком дивидендов и зачислением дохода этой организации. При этом банк кредитует внешнюю задолженность организации в пределах, оговоренных кредитным договором.

· онкольный кредит – соответствует контокоррентному, но оформляется под залог товарно-материальных ценностей или ценных бумаг.

· учетный (вексельный) кредит – предоставляется банком векселедержателю путем покупки векселей до наступления срока платежа. Владелец векселя получает сумму, за минусом учетной ставки, комиссионных платежей и других расходов. Стороны могут осуществить пролонгацию векселей. Закрытие вексельного кредита производится на основе извещения банка об оплате.

· акцептный кредит – используется во внешней торговле и предоставляется банком для оплаты выставленных на него экспортером тратт.

· факторинг – представляет собой разновидность торговокомиссионной операции, связанной с кредитованием оборотных средств. Этапы:

1. инкассирование (взыскание дебиторской задолженности покупателя);

2. предоставление покупателю краткосрочной ссуды;

3. освобождение покупателя от кредитных рисков.

· форфейтинг – представляет собой кредитование экспортера путем покупки векселей, акцептованных импортером. Форфетор (банк) покупает у экспортера векселя с определенным дисконтом (за вычетом процентов) и имеет возможность перепродать купленные векселя.

· овердрафт – это форма краткосрочного кредита путем списания банком финансовых средств по счету клиента сверх его остатка. В договоре овердрафта устанавливается его максимальная сумма, условия погашения и размер процентной ставки.

 

6. Аренда имущества

Аренда представляет собой имущественный наём, строится на срочном возмездном договоре о пользовании имущественным комплексом. Основные условия предоставления аренды:

· удовлетворение временных потребностей инвестора в производственном участке;

· на срок в соответствии с договором;

· участок возвращается арендодателю по истечению определенного срока;

· арендодатель является собственником имущества участка;

· потеря и порча имущества определяется договором.

Договор аренды может быть заключен на короткий срок (до 1 года) и на более длительный срок (более 1 года). Договор включает:

· состав и стоимость арендуемого имущества с учетом физического износа;

· размер и сроки арендной платы;

· права и обязанности сторон;

· условия прекращения договора;

· условия выкупа (по желанию арендодателя).

Арендная плата включает в себя:

· амортизационные отчисления от стоимости арендного имущества;

· арендный процент, представляющий собой часть прибыли, которая может быть получена от арендованного имущества;

· средства на ремонт объектов, которые передает арендодателю арендатор во время или по окончании срока договора.

 

7. Лизинг

это вид предпринимательской деятельности по инвестированию временно свободных или привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество арендатору (лизингополучателю) за плату во время пользования для предпринимательских целей. Лизинг – это долгосрочная аренда на срок от3 и свыше лет. Лизинг осуществляется через соглашение между собственником имущества и лизингополучателем о передаче имущества в пользование на оговоренный период по установленной ренте, которая выплачивается ежегодно, ежеквартально, ежемесячно. Различают 2 вида лизинга:

1. оперативный лизинг – представляет собой передачу имущества на срок, меньший его экономического срока службы, то есть во время аренды происходит неполная амортизация оборудования. По окончании контракта оборудование возвращается лизингодателю или может стать объектом нового лизингового контракта.

2. финансовый лизинг – отличается длительным сроком контракта и амортизацией всей или большей части стоимости оборудования. После окончания срока лизинга лизингополучатель может вернуть объект аренды, продлить контракт или выкупить объект лизинга по остаточной стоимости. Финансовый лизинг включает:

· лизинг с обслуживанием – лизингодатель оказывает ряд услуг по содержанию и обслуживанию имущества;

· леверидж-лизинг – сделка по сдаваемому в лизинг имуществу превышает стоимость самого имущества, и дополнительная сумма денег берется у третьей стороны.

· пакетный лизинг – имеет место, когда система, включающая здания и сооружения, сдается в кредит, а оборудование предоставляется по договору аренды.

 

Структура лизинговой сделки:

Кредитор (банк)

Страховая компания

1.

7.

Лизинговая компания

2. 4.

3. 5.

Поставщик оборудования Лизингополучатель

6.

 

 

1. – кредит;

2. – оплата;

3. – продажа оборудования;

4. – лизинговый договор;

5. – лизинговые платежи;

6. – поставка оборудования;

7. – страхование оборудования.

 

 

8. Ипотечное кредитование

Осуществляется только под залог недвижимого имущества для удовлетворения требований кредитора-залогодержателя к должнику, называется ипотекой. В качестве недвижимости: земля, строения, сооружения. Залоговый договор об ипотеке обязательно должен быть заверен нотариально. Организация-залогодатель предоставляет залогодержателю годовой баланс. При этом залогодержатель имеет право принять меры по оздоровлению финансового состояния предприятия-залогодержателя в случае неблагоприятного финансового положения. Ипотечный кредит предоставляется на длительный срок (10 -30 лет). Залоговый договор (закладная) оформляется при получении ипотечной ссуды и является специальным кредитным соглашением. Большая часть рисков при ипотечном кредитовании перекладывается на заемщика.

 

  1. Венчурный капитал

Образуется из личных или корпоративных финансовых ресурсов внешних инвесторов для организации венчурной компании. Инвесторами могут быть:

· инвестиционные банки;

· финансово-промышленные группы;

· страховые компании;

· иностранные компании;

· отдельные предприниматели.

Венчурный капитал предоставляется в обмен на высокую долю прибыли в будущих доходах венчурной организации. Механизм получения прибыли осуществляется через механизм приобретения ценных бумаг. Венчурные организации создаются для разработки и реализации перспективных долгосрочных инновационных проектов и являются высокорисковыми.

Признаки венчурного капитала:

· срок окупаемости от 3 до 6 лет;

· высокая степень риска инвестиций;

· возможность приобретения венчурной компании другой организацией.

Инвесторы могут играть как активную, так и пассивную роль в венчурной организации. Они могут участвовать в управлении организацией через совет директоров. Венчурные организации при выборе инвестиционного портфеля ориентируются на следующие критерии:

· оригинальность инновационной идеи;

· эффективная структура управления процессом реализации инновационного проекта;

· минимизация степени риска при вложении капитала;

· максимальная прибыль.

Основой для организации венчурной компании является детально проработанный бизнес-план. Инвесторы имеют право периодически получать информацию о результатах хозяйственной деятельности венчурной компании, а также годовую отчетность.

 

 

10. Франчайзинг

Франчайзинг – это система передачи или продажи лицензии на технологию и товарный знак.

Международная ассоциация франчайзинга (IFA) определяет франчайзинг как продолжающиеся отношения, при котором франчайзер передает исключительные права, основанные на лицензионном соглашении занимающихся предпринимательской деятельностью, а также оказывать помощь в обучении, управлении, маркетинге, в обмен на финансовую компенсацию.

Стороны франчайзинга:

1. франчайзер – это лицензиар франчайза, т.е. правообладатель;

2. франчайзиат – это лицензиар франчайза, т.е. пользователь.

 

Франчайзиат выполняет 2 функции:

ü поставка капитала для создания торгового предприятия;

ü руководство собственным торговым предприятием.

Франчайзер несет субсидиарную ответственность по предъявленным франчайзиату требованиям, о несоответствии качества товаров проданных по договору франчайза.

Преимущества франчайзинга:

Для франчайзера:

ü увеличивается число торговых предприятий, при минимально вложенном капитале;

ü увеличивается прибыль за счет франчайзиата;

ü расширение сети распределения своего товара.

Для франчайзиата:

ü стать самостоятельным предпринимателем;

ü вести свой бизнес под признанным товарным знаком;

ü приобретать многие виды лицензионного бизнеса по относительно низким ценам.

 

Недостатки:

Для франчайзера:

ü сложность контроля за деятельностью франчайзиата;

ü возможность потерять свой имидж из-за плохой работы франчайзиата.

Для франчайзиата:

ü большие затраты на услуги франчайзера;

ü опасность изменения политики франчайзера в худшую сторону.

 

Типы франчайзинга:

1. товарный – связан с продажей товаров групп франчайзера франчайзиату с определенными платежами, взыскиваемые с франчайзиата;

2. бизнес формат франчайзинг – означает предоставление франчайзером целого пакета услуг: передача производства, обучение, накопленный опыт, фирменное название, при этом взимается начальный гонорар за предоставление франчайза.

Франчайзиат осуществляет взносы в рекламный фонд. При этом доходы франчайзера складываются из первоначальной суммы вознаграждения и из поступающих отчислений и текущих сборов (% от выручки, прибыль).

 

11. Проектное финансирование

это новая форма долгосрочного кредитования, при котором сам проект является способом обслуживания долговых обязательств, то есть за финансирование предоставляется право на участие в разделе резервов реализации проекта. Финансирующие организации оценивают объект инвестиций с точки зрения того, принесет ли реализуемый проект такой уровень дохода, который обеспечит погашение предоставленных инвесторами займов или других видов капитала. Различают 3 формы проектного финансирования:

· финансирование с полным регрессом на заемщика (регресс – требование о возмещении предоставленной в заём суммы). Это наличие определенных гарантий, при этом риски падают на заемщика. Цена займа относительно не высока, что позволяет быстро получить финансовые средства для реализации проекта. Такое финансирование характерно для малоприбыльных и некоммерческих проектов.

· финансирование без права регресса на заемщика – кредитор не имеет никаких гарантий от заемщика и принимает на себя все коммерческие риски. Стоимость такого проекта достаточно высока для заемщика. Такие проекты должны иметь высокую прибыльность, должны использовать прогрессивные технологии производства, иметь хорошо развитые рынки сбыта продукции.

· финансирование с ограниченным правом регресса – предусматривает распределение всех рисков проекта между участниками, которые принимают на себя конкретные коммерческие обязательства. Цена такого проекта – умеренная.

Основные принципы проектного финансирования:

· пессимистический прогноз банка при оценке проекта;

· тщательное изучение динамики спроса и цены на продукцию;

· гарантии спонсоров проекта;

· проектное финансирование предусматривает различные условия предоставления кредита.

Отличия проектного кредитования от банковского:

· при банковском кредитовании должником является уже существующая организация, а решение о предоставлении кредита принимается на основе оценки финансовых резервов должника, его репутации и кредитоспособности;

· при проектном кредитовании организация может создаваться вновь;

· при проектном кредитовании имеется возможность в привлечении инвестиций в больших объемах. Банковские инвестиции по объему ограничены;

· проектное кредитование дает возможность учредителям инвестируемой организации переносить часть своих рисков на других участников проекта. При банковском кредитовании владелец инвестиций несет возможные риски на себе;

· при проектном кредитовании имеется возможность одновременного использования нескольких источников инвестиций. При этом может быть получен доступ к более выгодным кредитам. При банковском финансировании ограниченность источников.

 

 

12. Инвестиционный налоговый кредит

представляет собой такое изменение срока уплаты налога, при котором организации при наличии соответствующих оснований предоставляется возможность в течение определенного срока и в определенных пределах снизить свои платежи по налогу с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов. Срок предоставления от 1 до 5 лет.

Проценты за пользование таким кредитом устанавливаются по ставке не менее 50% и не более 75% ставки рефинансирования. Предоставляется по налогу на Pr, региональным и местным налогам. Предоставляется организации-налогоплательщику на следующие цели:

· проведение НИОКР или технического перевооружения производства, в том числе направленного на создание рабочих мест для инвалидов или защиту окружающей среды. Предоставляется в размере 30% стоимости оборудования.

· осуществление внедренческой или инновационной деятельности, в том числе создание новых или совершенствовании применяемых технологий, создание новых видов сырья и материалов.

· выполнение организацией особо важного заказа по социально-экономическому развитию региона или предоставление важных услуг населению. Размер кредита во втором и третьем случае определяется соглашением между организацией-налогоплательщиком и уполномоченным органом.

При оформлении договора об инвестиционном налоговом кредите должна предусматриваться сумма кредита с указанием налога, по которому предоставляется кредит, срок действия договора, начисляемые на сумму кредита %, порядок погашения кредита.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал