Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 23. Управление кредиторской задолженностью предприятия




К числу привлекаемых предприятием в хозяйственный оборот средств относится кредиторская задолженность, которая является по существу бесплатным кредитом, предоставляемым другими предприятиями, организациями, отдельными лицами.

Планируемую кредиторскую задолженность приравнивают к устойчивым пассивам – средствам, которые не принадлежат предприятию, но постоянно находятся в обороте и используются на вполне законных условиях. Большая часть задолженности закономерно возникает в связи с особенностями расчетов. Минимальная постоянная величина устойчивых пассивов всегда находится в распоряжении предприятия, оно может ими пользоваться, не изыскивая специально дополнительные источники для финансирования хозяйственной деятельности и формирования собственных оборотных средств.

В состав кредиторской задолженности включаются:

- задолженность поставщикам по неотфактурованным поставкам и акцептованным расчетным документам, срок оплаты которых не наступил;

- минимальная переходящая задолженность по оплате труда;

- минимальная переходящая задолженность по отчисления во внебюджетные социальные фонды (как и задолженность по оплате труда, этот вид долга обусловлен естественным расхождением между сроком начисления и датой выплаты заработной платы с одновременным перечислением обязательных платежей);

- переходящая задолженность заказчикам по авансам и частичной оплате (предоплате) продукции;

- задолженность бюджету по некоторым видам налогов, начисление которых происходит раньше наступления срока платежа.

Однако часть кредиторской задолженности может возникать вследствие нарушения расчетно-платежной дисциплины и являться результатом несоблюдения предприятием сроков оплаты продукции. Эта часть является непланируемой и зачастую влечет для предприятия непредвиденные расходы в виде уплачиваемых штрафов, пени по задолженности в бюджет и внебюджетные фонды, неустоек по нарушенным обязательствам перед поставщиками и заказчиками, судебных издержек по спорным долгам.

Сумма прироста планируемой кредиторской задолженности является основным источником формирования оборотных средств, поскольку прибыль и собственный капитал направляются на формирование основных фондов и инвестиций в расширение и перевооружение производства, а банковские кредиты и займы, в отличие от устойчивых пассивов, не бесплатны.

Управление кредиторской задолженностью предполагает:

- расчет и тщательное соблюдение минимальных переходящих остатков по расчетам с кредиторами;

- определение потребности в собственных оборотных средствах и уровня прироста устойчивых пассивов, необходимого для удовлетворения этой потребности;



- анализ и контроль уровня кредиторской задолженности;

- анализ и контроль структуры кредиторской задолженности;

- оценку кредиторской задолженности с позиций платежной дисциплины;

- как следствие из предыдущего метода, определение цены кредиторской задолженности в виде штрафов, пени, неустоек, которые придется заплатить предприятию в случае нарушения платежной дисциплины.

"Цена" кредиторской задолженности – относительный показатель, отражающий не столько затраты на содержание кредиторской задолженности, сколько характеризующий норму рентабельности этого источника финансирования. Иначе говоря, так как замедление оборачиваемости отдельных видов кредиторской задолженности влечет за собой затраты для предприятия, цена задолженности определяет тот уровень доходности, ниже которого не может быть прирост прибыли от оборотных активов, профинансированных за счет удержанной сверх срока задолженности.

Не стоит комментировать тот факт, что ценой замедления задолженности перед персоналом предприятия могут быть, в основном, социально-психологические потери, которые не выражаются количественно.

Задолженность перед дочерними обществами также не создает особых проблем для организации.

Ценой задолженности перед поставщиками можно считать:

- если поставщик предоставляет скидки за оплату сырья в течение короткого времени, то ценой замедления оборачиваемости долга будет потеря этих скидок;

- если договором поставки предусмотрена выплата неустойки за несвоевременную оплату сырья, то ценой будет величина этой неустойки.

Платой за использование задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами является начисление штрафов и пени. Цена этого источника средств определяется как отношение суммы всех штрафов за период к средней величине задолженности бюджету за тот же период.



Замедление оборачиваемости авансов полученных означает, как правило, несвоевременную поставку продукции заказчикам. Хотя цена этого показателя также не выражаема количественно, но приобретение репутации недобросовестного поставщика может обойтись организации гораздо дороже, чем затраты на все другие виды задолженности.

Главной задачей финансового менеджера при управлении кредиторской задолженностью является определение оптимальных сроков погашения задолженности. При этом следует иметь в виду:

- задолженность должна быть бесплатной или же цена ее должна быть минимальна;

- удержание задолженности не должно наносить ущерб репутации предприятия;

- стремление к максимизации величины кредиторской задолженности не означает, что организация для этого может нарушать законы или условия сделок.

Исходя из перечисленных условий, составляется бюджет кредиторской задолженности. В его основе лежат результаты анализа состояния и динамики кредиторской задолженности, а целью составления такого бюджета является поиск возможностей увеличения размера части задолженности или возможностей продления срока ее погашения, и, следовательно, – снижения текущих финансовых потребностей предприятия. Бюджет кредиторской задолженности может быть частью платежного календаря организации.

Бюджет кредиторской задолженности составляется таким образом, чтобы обеспечить финансового менеджера информацией:

- о сроках возникновения обязательств (появление кредиторской задолженности);

- сроках погашения обязательств (перечисление средств кредиторам);

- периоде обращения кредиторской задолженности – в целом и по видам;

- отсутствии просроченной задолженности и способах предотвращения возможностей ее появления.

Вопрос 24. Антикризисное управление финансами предприятия и банкротство: объект и субъекты управления, механизм. Функции финансового менеджмента в процессе осуществления ликвидационных процедур при банкротстве.

Антикризисное управление – совокупность форм и методов реализации антикризисных процедур, направленных на прогнозирование, предупреждение наступления и вывод из кризиса, в случае его наступления, предприятия.

Цель антикризисного управления – обеспечение финансовой стабилизации и устойчивого развития предприятия в условиях нестабильной среды.

Антикризисное управление представляет собой систему, состоящую из следующих элементов:

- Объект управления;

- Субъект управления.

В качестве объекта выступает кризис. Кризис – это крайнее обострение противоречий в социально – экономической системе предприятия, угрожающее ее жизнестойкости в окружающей среде.

В качестве субъекта выступают :

- государство;

- арбитражный управляющий;

- антикризисный управляющий.

Арбитражный управляющий:

§ назначается арбитражным судом для осуществления процедур наблюдения, внешнего управления, конкурсного производства.

Процедура наблюдения вводится непосредственно с момента принятия арбитражным судом заявления о банкротстве должника. Главная цель наблюдения – принять эффективные меры по сохранению имущества должника. Реализация этой задачи возлагается на временного управляющего, который должен помочь кредиторам и арбитражному суду проанализировать финансовое состояние должника и опреде­лить потенциал восстановления его платежеспособности — ведь ликвидация не всегда выгодна. Во время наблюдения должник еще не признан банкротом, руководитель не отстранен от должности, деятельность организации продолжается в полном объеме. Наблю­дение заканчивается в момент вынесения соответствующего реше­ния арбитражного суда по существу рассматриваемого дела.

Осуществление процедуры внешнего управления возлагается на внешнего управляющего. Его кандидатуру арбитражному суду могут предложить должник, собрание кредиторов, налоговые органы, го­сударственный орган по делам о банкротстве и финансовому оздо­ровлению, органы местного самоуправления. Им может стать и временный управляющий, который ранее осуществлял процедуру наблюдения. Полномочия всех органов юридического лица переходят к внешнему управляющему. При этом руководитель организации-должника отстраняется от выполнения своих обязанностей.

Основой проведения процедуры внешнего управления является план внешнего управления, который предусматривает проведение инвентаризации имущества должника, анализа его финансовой, хо­зяйственной и инвестиционной деятельности, положения на товар­ных рынках, ликвидацию дебиторской задолженности, составление реестра требований кредиторов. По итогам деятельности внешний управляющий обязан представить собранию кредиторов отчет по итогам реализации плана внешнего управления.

Решение арбитражного суда о признании должника банкротом влечет открытие конкурсного производства, которое определяется как процедура, применяемая в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Она означает, что срок исполнения всех денежных обязательств должника наступил (прекращается начисле­ние неустоек и процентов по всем видам задолженности ) и все требования к нему могут быть предъявлены только в рамках кон­курсного производства.

Для осуществления процедуры конкурсного производства арбитражный суд назначает конкурсного управля­ющего. Им может быть лицо, которое осуществляло внешнее управ­ление. Арбитражный суд может назначить несколько конкурсных управляющих, распределив их обязанности в зависимости от слож­ности выполняемых задач и установив пределы ответственности для каждого из них. Цель конкурсного управленияаккумулирование имущества должника и формирование конкурсной массы для продажи имущества и расчета с кредиторами в порядке очередности, преду­смотренной законом.

Существует еще одна процедура, которая может быть реализова­на на любой стадии дела о банкротстве — мировое соглашение. Единственным условием утверждения арбитражным судом мирового соглашения является погашение должником задолженности перед кредиторами первой и второй очереди. Заключение мирового со­глашения является нормальным способом окончания дела о банк­ротстве.

Антикризисный управляющий – может выступать в качестве неза­висимого эксперта, осуществляющего свою деятельность на ком­мерческой основе, или являться штатным сотрудником организации (целесообразно для крупных фирм, корпораций).

Государственное регулирование кризисных ситуаций и антикризисной деятельности предприятий представляет собой процесс нормативно – правового регламентирования осуществления антикризисных процедур.

На современном этапе основные направления государственного регулирования кризисных ситуаций и антикризисной деятельности предприятий включают:

- регулирование различных аспектов создания предприятий различных организационно – правовых форм;

- регулирование порядка формирования информационной базы управления производственно – хозяйственной деятельностью предприятий;

- регулирование порядка и форм санации предприятий;

- регулирование процедур банкротства и ликвидации предприятий.

Процесс антикризисного управления предприятия базируется на определенном механизме. Механизм антикризисного управления представляет собой совокупность основных элементов, обеспечивающих процесс разработки и реализации управленческих решений по всем аспектам антикризисного управления предприятия.

В структуру механизма финансового менеджмента входят следующие элементы:

§ Система внешнего регулирования антикризисного управления:

- государственное нормативно – правовое регулирование;

- рыночный механизм регулирования.

§ Система внутреннего регулирования отдельных аспектов антикризисного управления предприятия :

- внутреннее нормативно – правовое регулирование.

§ Система рычагов:

- платежеспособность;

- финансовая устойчивость;

- прибыль;

- пени, штрафы, неустойки и др.

§ Система методов:

- балансовый метод ;

- экономико – статистические методы;

- экономико – математические методы;

- экспертные методы и др.

§ Информационное обеспечение.

Кризисную ситуацию можно классифицировать как:

- кризис для менеджеров; (ухудшение показателей, характеризующих финансово – экономическое состояние и эффективность управления предприятием)

- кризис для собственников;(ухудшение показателей, характеризующих эффективность вложений средств собственников в данное предприятие).

- кризис для кредиторов;( несвоевременное или частичное удовлетворением требований кредиторов)

- законодательное регулирование в интересах кредиторов.

На этапе «законодательного регулирования» сфера управленческих воздействий со стороны собственников предприятия законодательно ограничена с целью защиты интересов кредиторов. Его начало определяется принятием арбитражным судом заявления о признании должника банкротом. С этого момента информация, которая могла представлять коммерческую тайну, становится доступной участникам разбирательства по делу о банкротстве. Предприятие на данной стадии не является полностью самостоятельным хозяйствующим субъектом, т.к. его деятельность контролируется арбитражным судом, арбитражным управляющим, собранием кредиторов. Данную кризисную ситуацию можно охарактеризовать как «банкротство».

Банкротство предприятия определяется как неспособность удовлетворить требования кредиторов по оплате товаров (работ, услуг), включая неспособность обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды в связи с превышением обязательств должника над его имуществом или неудовлетворительной структурой баланса должника.

Признаками банкротства в соответствии с Законом РФ является неисполнение денежных обязательств и (или) обязанностей по уплате обязательных платежей в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения.

Антикризисное управление финансами предприятия включает:

- мониторинг финансового состояния предприятия с целью раннего обнаружения признаков кризисного состояния (выделяются объекты наблюдения, определяются индикаторы состояния);

- определение ключевых факторов, обуславливающих развитие кризисного состояния предприятия (перечень факторов, степень влияния, прогноз развития установленных факторов);

- определение масштабов кризисного состояния предприятия;

- формирование системы целей выхода предприятия из кризисного состояния, адекватных его масштабам;

- выбор внутренних механизмов финансовой стабилизации предприятия;

- выбор эффективных форм санации предприятия;

- контроль за результатами разработанных мероприятий по выводу предприятия из финансового кризиса.

 

Если санационные меры не дали необходимого эффекта по выводу предприятия из финансового кризиса, арбитражный суд выносит решение о признании предприятия-должника банкротом и его ликвидации. В этом случае осуществляются специальные ликвидационные процедуры (открывается конкурсное производство). Ряд ликвидационных процедур при банкротстве предприятия непосредственно связаны с функциями финансового менеджмента. Этот менеджмент возлагается на ликвидационную комиссию, которая в соответствии с законодательством осуществляет управление имуществом предприятия-банкрота и удовлетворение требований кредиторов.

Функции финансового менеджмента в процессе осуществления ликвидационных процедур при банкротстве включают:

- Оценку имущества предприятия-банкрота по балансовой стоимости;

- Определение состава и ликвидационной (конкурсной) массы;

- Оценка имущества, входящего в состав ликвидационной (конкурсной) массы по рыночной стоимости;

- Определение объема реальных финансовых обязательств предприятия банкрота;

- Выбор наиболее эффективных форм продажи имущества;

- Обеспечение удовлетворения претензий кредиторов за счет реализации имущества предприятия-банкрота;

- Разработка ликвидационного баланса предприятия банкрота.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.02 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал