Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 26 Финансовый анализ: сущность, виды и методы




Основная цель анализа финансового состояния - получение наибольшего числа наиболее информативных параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами. При этом аналитика может интересовать как текущее финансовое состояние фирмы, так и его прогноз на ближайшую или более отдаленную перспективу, т.е. ожидаемые параметры финансового состояния.

Практика анализа финансового состояния уже выработала основные правила анализа финансовых отчетов. Можно выделить среди них шесть основных методов:

- горизонтальный (временной) анализ – сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом. Горизонтальный анализ заключается в построении одной или нескольких аналитических таблиц, в которых абсолютные балансовые показатели дополняются относительными темпами роста (снижения);

- вертикальный (структурный) анализ– определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом, такой анализ позволяет увидеть удельный вес каждой статьи баланса в его общем итоге. Обязательным элементом анализа являются динамические ряды этих величин, посредством которых можно отслеживать и прогнозировать структурные изменения в составе активов и их источников покрытия. Горизонтальный и вертикальный анализ взаимодополняют друг друга, поэтому на практике можно построить аналитические таблицы, характеризующие как структуру отчетной бухгалтерской формы, так и динамику её отдельных показателей;

- трендовый анализ – сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определение тренда, т.е. основной тенденции динамики показателя, очищенной от случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов. С помощью тренда формируются возможные значения показателей в будущем, а следовательно, ведется перспективный, прогнозный анализ;

- анализ относительных показателей (коэффициентов)– расчет соотношений отчетности, определение взаимосвязи показателей;

- сравнительный (пространственный) анализ – анализ отдельных финансовых показателей дочерних фирм, подразделений, цехов, а также сравнение финансовых показателей данной фирмы с показателями конкурентов, со среднеотраслевыми и средними общеэкономическими данными;

- факторный анализ – анализ влияния отдельных факторов (причин) на результативный показатель.

В качестве инструментария для анализа финансового состояния предприятия широко используются финансовые коэффициенты – относительные показатели финансового состояния предприятия, которые выражают отношение одних абсолютных финансовых показателей к другим.



Финансовые коэффициенты используются для сравнения показателей финансового состояния конкретного предприятия с аналогичными показателями других предприятий или среднеотраслевыми показателями; для выявления динамики развития показателей и тенденций изменения финансового состояния предприятия; для определения нормального ограничения и критериев различных сторон финансового состояния предприятия.

Для количественной оценки финансовой устойчивости предприятия используют ряд показателей. Абсолютные показатели финансовой устойчивости характеризуют степень обеспеченности запасов и затрат источниками их формирования. Для характеристики источников формирования запасов определяют три основных показателя:

1. Наличие собственных оборотных средств (СОС) исчисляется как разница между капиталом и резервами (IV раздел пассива баланса) и внеоборотными активами (I раздел актива баланса). Этот показатель характеризует чистый оборотный капитал. Его увеличение по сравнению с предыдущим периодом свидетельствует о дальнейшем развитии деятельности предприятия.

СОС = IVр П – Iр А, где IVр П - IV раздел пассива баланса Iр А - I раздел актива баланса.

2. Наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат (СД) определяется путем увеличения предыдущего показателя на сумму долгосрочных пассивов:

СД = СОС + Vp П

где Vр П - V раздел пассива баланса.

3. Общая величина основных источников формирования запасов и затрат (ОИ) определяется путем увеличения предыдущего показателя на сумму краткосрочных заемных средств (КЗС – стр. 610 VI раздела пассива баланса):



ОИ = СД + КЗС.

Для характеристики финансовой ситуации на предприятии существует четыре типа финансовой устойчивости:

1. Абсолютная устойчивость финансового состояния, встречающаяся в настоящих условиях развития экономики РФ крайне редко, задается условием:

З < СОС + К,

где К - кредиты банка под товарно-материальные ценности с учетом кредитов под товары отгруженные и части кредиторской задолженности, зачтенной банком при кредитовании.

2. Нормальная устойчивость финансового состояния предприятия, гарантирующая его платежеспособность, соответствует следующему условию:

З = СОС + К.

3. Неустойчивое состояние, характеризуемое нарушением платежеспособности, при котором сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения источников собственных средств и увеличения СОС:

З = СОС + К + ИОФН,

где ИОФН – источники, ослабляющие финансовую напряженность (временно свободные собственные средства (фонды экономического стимулирования, финансовые резервы), привлеченные средства, кредиты банков на временное пополнение оборотных средств и прочие заемные средства).

4. Кризисное финансовое состояние, при котором предприятие находится на грани банкротства, так как денежные средства, краткосрочные ценные бумаги и дебиторская задолженность не покрывают даже его кредиторской задолженности и просроченных ссуд:

З > СОС + К.

Относительные показатели финансовой устойчивости:

1) показатели платежеспособности и ликвидности предприятия;

2) показатели, используемые для анализа структуры капитала;

3) показатели, используемые для анализа оборачиваемости оборотных активов;

4) показатели рентабельности.

Существуют относительные показатели оценки финансовой устойчивости предприятия:

1. Общая рентабельность капитала отношение балансовой прибыли к среднему значению величины валюты баланса за отчетный период. Этот показатель характеризует степень использования финансовых ресурсов фирмы.

2. Финансовая рентабельность по чистой прибыли - это отношение чистой прибыли к среднему значению величины собственного капитала за отчетный период (на начало периода + на конец периода, деленное пополам).

3. Коэффициент инвестирования представляет собой отношение собственного капитала к основным средствам и прочим внеоборотным активам. Этот коэффициент показывает, в какой степени собственный капитал покрывает производственные инвестиции.

4. Коэффициент автономии, или коэффициент независимости, определяется как отношение собственного капитала к величине всего имущества предприятия (валюте баланса). Этот коэффициент характеризует долю собственного капитала в общем объеме пассивов. Нормативное значение коэффициента равное 0,5. Это означает, что до достижения этого предела можно пользоваться заемным капиталом

5. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств, равный отношению величины обязательств фирмы к величине его собственных средств.

6. Коэффициент обеспеченности собственными средствами определяется как отношение величины собственного оборотного капитала к величине запасов и затрат. Этот коэффициент характеризует наличие у предприятия собственных оборотных средств, необходимых для его финансовой устойчивости.

7. Коэффициент маневренности, равный отношению собственных оборотных средств фирмы к общей величине источников собственных средств. Он показывает, какая часть собственных средств предприятия находится в мобильной форме, позволяющей относительно свободно маневрировать этими средствами.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал