Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Стоимость любого предприятия определяется путем капитализации его чистой операционной прибыли (до уплаты процентов) с постоянной ставкой соответствующей классу риска.




Поскольку стоимость предприятия величина постоянная, то по модели ММ при отсутствии налогов стоимость предприятия не зависит от способов его финансирования. Это означает:

1. ССК для предприятия как использующего заемный капитал, так и без него совершенно не зависит от его структуры.

2. Средневзвешенная цена капитала для всех предприятий одной группы риска равна цене акционерного капитала финансово-независимых предприятия из той же группы риска.

Сз=[Сс]= Прибыль до уплаты процентов и налогов = Прибыль до уплаты процентов и налогов
ССК К

К- требуемый коэффициент доходности для предприятий не использующих заемный капитал.

Сз- финансово-зависимое предприятие(использующее ЗК)

Сс- финансово независимое предприятие.

Утверждение 2

Цена акционерного капитала финансово-зависимого предприятия равна сумме цены акционерного капитала финансово-независимого предприятия той же группы риска и премии за риск, величина которого зависит от разницы между ценой акционерного и заемного капитала для финансово-независимых предприятий и от соотношения заемного и собственного капитала.

Поскольку:

Сз=[Сс]= Прибыль до уплаты процентов и налогов
Цена акционерного капитала финансово-независимого предприятия =Цс

Цз=Цс + премия за риск =Цс + (Цс-Цзк) х ЗК/СК

Рассматривая оба утверждения модели ММ можно увидеть что увеличение доли заемного капитала в структуре источников может увеличивать стоимость предприятия так как выгоды от более дешевого заемного капитала будут в точности уравнены увеличением степени риска и, следовательно, цены его акционерного капитала. Таким образом, теория ММ без учета налогов утверждает, что стоимость фирмы и общая цена её капитала не зависят от структуры источников.

Вариант 2: ( с учетом налогов)

Принимая во внимание налоги на прибыль корпорации ММ сделали вывод о том, что заемное финансирование увеличивает стоимость предприятия, так как проценты по займам вычитаются из налогооблагаемой прибыли и, следовательно, инвесторы получают большую сумму операционной прибыли.

Утверждение 1

Стоимость финансово зависимого предприятия равна стоимости финансово независимого предприятия из той же группы риска и эффекта финансового рычага который представляет собой экономию от уменьшения налоговых платежей равную ставке налога на корпорации умноженной на величину заемного капитала предприятия.

Сз= Сс+ЗК х Т , Т- ставка налога на корпорацию

Сз=[Сс]= Прибыль до уплаты процентов и налогов х (1-Т)
Цена акционерного капитала финансово-независимого предприятия =Цс

Утверждение 2

Цена акционерного капитала финансово зависимой фирмы равна сумме цены акционерного капитала финансово независимой фирмы той же группы риска и премии за риск, величина которой зависит от разницы цены акционерного и заемного капитала финансово независимой фирмы, соотношения ЗК и СК и ставки налогов на корпорации.

Цз=Цс + премия за риск = Цс+ (Цс-Цзк) х (1-Т) х ЗК/СК


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал