Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 7. Дивидендная политика предприятия




Термин "дивидендная политика" связан с распределением прибыли в акционерных обществах. В более широ­ком трактовании под термином "дивидендная политика" можно понимать механизм формирования доли при­были, выплачиваемой собственнику, в соответствии с долей его вклада в общую сумму собственного капитала предприятия.

Основной цельюразработки дивидендной политики, является установление необходимой пропорциональное между текущим потреблением прибыли собственниками и будущим ее ростом, максимизирующим рыночную стоимость предприятия и обеспечивающим его стратегическое развитие.

Исходя из этой цели понятие дивидендной политики может быть сформулировано следующим образом: дивидендная политика представляет собой составную часть общей финансовой политики предприятия, заключающуюся в оптимизации пропорций между потребляемой и капитализируемой частями прибыли предприятия с целью максимизации его рыночной стоимости.

Наиболее распространенными теориями, связанными с механизмом формирования дивидендной политики, являются:

1. Теория независимости дивидендов.Ее авторы Ф. Модильяни и М. Миллер утверждают, что избранная дивидендная политика не оказывает никакого влияния на рыночную стоимость предприятия (цену акций), ни благосостояние собственников в текущем или перспективном периоде, так как эти показатели зависят от сумм формируемой, а не распределяемой прибыли.

2. Теория предпочтительности дивидендов. Ее авторы — М. Гордон и Д. Линтнер утверждают, что каждая единица текущего дохода (выплаченного в форме дивидендов) в силу того, что она "очищена от риска" стоит всегда больше, чем доход отложенный на будущее, в связи с присущим ему риском. Исходя из этой теории максимизация дивидендных выплат предпочтительней, чем капитализация прибыли.

3. Теория минимизации дивидендов(или "теория налоговых предпочтений"). В соответствии с этой теорией эффективность дивидендной политики определяется критерием минимизации налоговых выплат по текущим и предстоящим доходам собственников. А так как налогообложение текущих доходов в форме получаемых дивидендов всегда выше, чем предстоящих (с учетом фактора стоимости денег во времени, налоговых льгот на капитализируемую прибыль и т.п.), дивидендная политика должна обеспечивать минимизацию дивидендных выплат, а со­ответственно максимизацию капитализации прибыли с тем, чтобы получить наивысшую налоговую защиту совокупного дохода собственников.

4. Сигнальная теория дивидендов(или "теория сигна­лизирования"). Эта теория построена на том, что основные модели оценки текущей реальной рыночной стоимости акций в качестве базисного элемента используют размер вып­лачиваемых по ней дивидендов. Таким образом, рост уровня дивидендных выплат определяет автоматическое возрастание реальной, а соответственно и котируемой ры­ночной стоимости акций, что при их реализации приносит акционерам дополнительный доход. Кроме того, выплата высоких дивидендов "сигнализирует" о том, что компания находится на подъеме и ожидает существенный рост прибыли в предстоящем периоде.



5. Инвестиционная теория дивидендов. Ее автор Дж. Уол­тер утверждает, что наибольшая связь дивидендной политики с максимизацией рыночной стоимости предприятия (максимизацией котировки его акций) достигается при учете уровня доходности его инвестиционной деятельнос­ти. Если уровень доходности инвестиций предприятия пре­вышает уровень доходности его акций, то размер дивиден­дных выплат может снижаться. И наоборот, если уровень доходности инвестиций предприятия ниже уровня доходности его акций, то размер дивидендных выплат должен возрастать.

6. Теория соответствия дивидендной политики составу акционеров(или "теория клиентуры"). В соответствии с этой теорией компания должна осуществлять такую диви­дендную политику, которая соответствует ожиданиям большинства акционеров, их менталитету. Если основной со­став акционеров ("клиентура" акционерной компании) отдает предпочтение текущему доходу, то дивидендная политика должна исходить из преимущественного направления прибыли на цели текущего потребления. И наоборот, если основной состав акционеров отдает предпочтение увеличению своих предстоящих доходов, то дивидендная политика должна исходить из преимущественной капитализации прибыли в процессе ее распределения. Та часть акционеров, которая с такой дивидендной политикой будет не согласна, реинвестирует свой капитал в акции других компаний, в результате чего состав "клиентуры" станет более однородным.



Практическое использование этих теорий позволило выработать три подхода к формированию дивидендной по­литики: Каждому из этих подходов соответствует определенный тип дивидендной политики.

Подход к формированию дивидендной политики Виды дивидендных выплат
"консервативный" - выплата дивидендов по остаточному принципу - дивиденды стабильного размера
"умеренный" - минимальный стабильный дивиденд плюс «экстра» дивиденд по результатам деятельности предприятия
"агрессивный" - дивиденды стабильного уровня - постоянно возрастающие дивиденды

Факторы, определяющие дивидендную политику предприятия можно подразделить на четыре группы. Оценка этих факторов позволяет определить выбор того или иного типа дивидендной политики.

Инвестиционные факторы:

- стадия жизненного цикла предприятия; - темп роста предприятия;

- объемы и сроки инвестиционных программ

Налоговые факторы:

- налогообложение дивидендов ; - налогообложение имущества предприятий ;

- налогообложение доходов физических лиц; - налогообложение прибыли.

Финансовые факторы:

- достаточность резервов собственного капитала ;

- стоимость привлечения дополнительного собственного капитала ;

- стоимость и доступность привлечения заемного капитала

Прочие факторы:

- структура акционеров;

- ограничения на выплату дивидендов;

- дивидендная политика конкурентов;

- контроль над предприятием.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал