Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в зонах чрезвычайных ситуаций




Аварийно-спасательные и другие неотложные работы прово­дятся с целью срочного оказания помощи населению, которое подверглось непосредственному или косвенному воздействию современных средств поражения, разрушительных и вредоносных сил природы, техногенных аварий и катастроф, а также для ограничения масштабов, локализации или ликвидации возникших при этом чрезвычайных ситуаций.

Аварийно-спасательные работыпроводятся с целью поиска и удаления людей за пределы зон действия опасных и вредных для жизни и здоровья факторов, оказания неотложной медицин­ской помощи пострадавшим и эвакуации их в лечебные учрежде­ния, где для спасенных создаются необходимые условия.

К аварийно-спасательным работам относятся:

разведка маршрутов движения (общая, радиационная, хими­ческая, бактериологическая, инженерная и др.);

розыск пораженных и извлечение их из поврежденных и горя­щих зданий, загазованных и задымленных помещений, завалов;

подача воздуха в заваленные защитные сооружения с повреж­денной фильтровентиляционной системой;

оказание первой медицинской и первой врачебной помощи пострадавшим, эвакуация их в лечебные учреждения;

вывод (вывоз) населения из опасных мест в безопасные райо­ны;

санитарная обработка людей и обеззараживание их одежды.

Неотложные работыпроводятся в целях блокирования, лока­лизации или нейтрализации источников опасности, снижения ин­тенсивности, ограничения распространения и устранения дей­ствий полей, поражающих факторов в зонах применения совре­менных средств поражения и чрезвычайных ситуаций при родного или техногенного характера.

Они предназначены для обеспечения успешного про ведения спасательных работ. Их содержанием может являться: устройство проездов в завалах и на зараженных участках; локализация аварий на газовых, энергетических, водопровод­ных и других сетях в интересах ведения спасательных работ; укрепление или обрушение конструкций зданий и сооружений, угрожающих обвалом и препятствующих безопасному движению и проведению спасательных работ;

ремонт и восстановление поврежденных и разрушенных линий связи и коммунально-энергетических сетей в целях обеспечения спасательных работ;

обнаружение, обезвреживание и уничтожение взрывоопасных предметов;

ремонт и восстановление поврежденных защитных сооружений. Необходимо отметить, что аварийно-спасательные и неотлож­ные работы характеризуются большим объемом и ограниченнос­тью времени на их проведение, сложностью обстановки и боль­шим напряжением сил личного состава формирований, привлека­емых для их проведения.

Они проводятся, как правило, в условиях сильных разрушений, массовых пожаров, заражения атмосферы и местности и при воздействии других неблагоприятных факторов.

Завалы, образовавшиеся в результате разрушений, могут пе­рекрыть выходы из защитных сооружений, затруднить ввод сил гражданской обороны в очаг поражения, снизить их маневрен­ность, затруднить выход к объектам спасательных работ.

Заражение атмосферы и местности вызовет необходимость ведения работ в средствах индивидуальной защиты. Это будет затруднять организацию и ведение работ, потребует более частой смены работающих формирований из-за опасности облучения лич­ного состава сверх допустимых доз и повышенной утомляемости.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал