Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Краткая теория. Ядерное оружие. Ядерным называется оружие, поражающее действие которого основано на использовании внутриядерной энергии




Ядерное оружие. Ядерным называется оружие, поражающее действие которого основано на использовании внутриядерной энергии, выделяющейся при цепной реакции деления тяжелых ядер некоторых изотопов урана и плутония или при термоядерных реакциях синтеза ядер легких изотопов водорода.

Ядерное оружие включает в себя различные ядерные боепри­пасы, средства их доставки к цели (носители) и средства управ­ления. К ядерным боеприпасам относятся ядерные боевые части ракет и торпед, ядерные бомбы, артиллерийские снаряды, глу­бинные бомбы, мины (фугасы). Носителями ядерного оружия считаются самолеты, надводные корабли и подводные лодки, оснащенные ядерным оружием и доставляющие его к месту пуска (стрельбы). Различают также носители ядерных зарядов (ракеты, торпеды, снаряды, авиационные и глубинные бомбы), до­ставляющие их непосредственно к целям. Они могут запускать­ся (выстреливаться) со стационарных установок или с подвижных объектов. (Ядерный заряд - это составная часть ядерного бое­припаса.)

Поражающие факторы ядерного взрыва. Ядерный взрыв со­провождается ударной волной, световым излучением, ионизиру­ющим излучением (проникающей радиацией), радиоактивным за­ражением местности и электромагнитным импульсом.

Ударная волна - основной поражающий фактор ядерного взры­ва, так как большинство разрушений и повреждений сооружений, зданий, а также поражения людей обусловлены, как правило, воздействием ударной волны. Она представляет собой область резкого сжатия среды, распространяющуюся во все стороны от места взрыва со сверхзвуковой скоростью. Передняя граница сжатого слоя воздуха называется фронтом ударной волны.

Поражающее действие ударной волны характеризуется вели­чиной избыточного давления - разности между максимальным давлением во фронте ударной волны и нормальным атмосферным давлением перед ним.

Световое излучение - поток лучистой энергии, включающий видимые, ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Его источник ­светящаяся область, образуемая раскаленными продуктами взры­ва и раскаленным воздухом. Световое излучение распространяет­ся практически мгновенно и длится в зависимости от мощности ядерного взрыва до 20 с. Однако сила его такова, что, несмотря на кратковременность, оно способно вызывать ожоги кожи (кожных покровов), поражение (постоянное или временное) органов зрения людей и возгорание горючих материалов и объектов.

Ионизирующее излучение (проникающая радиация) есть по­ток гамма-лучей и нейтронов. Оно длится 10-15 с. Проходя через живую ткань, гамма-излучение и нейтроны ионизируют молекулы, входящие в состав клеток. Под влиянием ионизации в организме происходят изменения в биологических



процессах, приводящие к нарушению жизненных функций орга­низма. В результате прохождения излучений через материалы окружающей среды уменьшается их интенсивность. Ослабляю­щее действие принято характеризовать слоем половинного ос­лабления, т. е. такой толщиной материала, проходя через кото­рую интенсивность излучения умень­шается в два раза. Например, в 2 раза ослабляют интенсивность гамма-лучей сталь толщиной 2.8 см. бетон -10 см, грунт -14 см, древесина -30 см.

Радиоактивное заражение местнос­ти, приземного слоя атмосферы, воз­душного пространства, воды и других объектов возникает в результате вы­падения радиоактивных веществ из об­лака ядерного взрыва. Значение ра­диоактивного заражения как поражаю­щего фактора определяется тем. что высокий уровень радиации может на­блюдаться не только в районе. приле­гающем к месту взрыва, но и на рас­стоянии десятков и даже сотен кило­метров от него. После спада уровней радиации основной опасностью для лю­дей и животных будет потребление про­дуктов питания, кормов и воды, за­грязненных РВ. Эта опасность будет дей­ствовать года и десятилетия.

 

На местности, подвергшейся радиоактивному заражению при ядерном взрыве, образуются два участка: район взрыва и след облака. В свою очередь в районе взрыва различают наветренную и подветренную стороны.

Электромагнитный импульс есть кратковременное электромаг­нитное поле, возникающее при взрыве ядерного боеприпаса в результате взаимодействия гамма-лучей и нейтронов, испускаемых при ядерном взрыве, с атомами окружающей среды. Следствием его воздействия может быть перегорание или пробои отдельных элементов радиоэлектронной и электротехнической аппаратуры.



Наиболее надежным средством защиты от всех поражающих факторов ядерного взрыва являются защитные сооружения. На открытой местности и в поле можно для укрытия использовать прочные местные предметы, обратные скаты высот и складки местности.

При действиях в зонах заражения для защиты органов дыха­ния, глаз и открытых участков тела от радиоактивных веществ необходимо использовать специальные средства защиты.

Химическое оружие - оружие массового поражения, дей­ствие которого основано на токсических свойствах химических веществ.

Химическое оружие было запрещено Женевским протоколом 1925г. В настоящее время в мире предпринимаются меры по полному запрещению химического оружия. Однако оно пока еще имеется в ряде стран.

К химическому оружию относятся отравляющие вещества (ОВ) и средства их применения. Отравляющими веществами снаряжаются ракеты, авиационные бомбы, артиллерийские снаряды и мины.

По действию на организм человека ОВ делятся на нервно - ­паралитические, кожно-нарывные, удушающие, общеядовитые, раздражающие и психохимические.

ОВ нервно-паралитического действия (VX (Ви-Икс), зарин) поражают нервную систему при действии на организм через органы дыхания, при проникании в парообразном и капельно­жидком состоянии через кожу, а также при попадании в желудоч­но-кишечный тракт вместе с пищей и водой. Их стойкость летом более суток, зимой несколько недель и даже месяцев. Эти ОВ самые опасные. Для поражения человека достаточно очень мало­го их количества.

Признаками поражения являются: слюнотечение, сужение зрач­ков, затруднение дыхания, тошнота, рвота, судороги, паралич.

ОВ кожно-нарывного действия (иприт и др.) обладают много­сторонним поражающим действием. В капельножидком и паро­образном состоянии они поражают кожу и глаза, при вдыхании паров - дыхательные пути и легкие, при попадании в организм с пищей и водой - органы пищеварения. Характерная особенность иприта - наличие периода скрытого действия (поражение выяв­ляется не сразу, а через некоторое время -2 ч и более). Признаками поражения являются покраснение кожи, образование мелких пузырей, которые затем сливаются в крупные и через двое-трое суток лопаются, переходя в трудно заживающие язвы. При любом местном поражении 08 вызывают общее отравление организма, которое проявляется в повышении температуры, недомогании.

В условиях применения ОВ кожно-нарывного действия необ­ходимо находиться в противогазе и защитной одежде. При попа­дании капель ОВ на кожу или одежду пораженные места немед­ленно обрабатываются жидкостью из ИПП.

ОВ удушающего действия (фосген и др.) влияют на организм через органы дыхания. Признаками поражения являются сладко­ватый, неприятный привкус во рту, кашель, головокружение, об­щая слабость. После выхода из очага заражения эти явления проходят, и пострадавший в течение 4-6 ч чувствует себя нор­мально, не подозревая о полученном поражении. 8 период скры­того действия развивается отек легких. Затем может резко ухуд­шиться дыхание, появиться кашель с обильной мокротой, голов­ная боль, повышение температуры, одышка, сердцебиение.

При поражении на пострадавшего надевают противогаз, выво­дят его из зараженного района, тепло укрывают и обеспечивают ему покой. Ни в коем случае нельзя делать пострадавшему искус­ственное дыхание!

ОВ общеядовитого действия (синильная кислота и хлорциан) поражают только при вдыхании воздуха, зараженного их парами (через кожу они не действуют). Признаками поражения являются металлический привкус во рту, раздражение горла, головокруже­ние, слабость, тошнота, рвота, резкие судороги, паралич.

ОВ раздражающего действия (CS (Си-Эс), адамсит и др.) вызывают острое жжение и боль во рту, горле и в глазах, сильное слезотечение, кашель, затруднение дыхания.

ОВ психохимического действия (BZ (Би-Зет) и др.) оказывают специфическое влияние на центральную нервную систему и вы­зывают психические (галлюцинации, страх, подавленность) или физические (слепота, глухота) расстройства.

Бактериологическое (биологическое) оружие предназначе­но для массового поражения живой силы, сельскохозяйственных животных и посевов сельскохозяйственных культур. Поражающее действие этого оружия основано на использовании болезнетвор­ных свойств микроорганизмов - возбудителей заболеваний лю­дей, животных и сельскохозяйственных растений.

В качестве бактериальных средств могут быть использова­ны возбудители различных инфекционных заболеваний: чумы, сибирской язвы, бруцеллеза, сапа, туляремии, холеры, желтой (и других видов) лихорадки, весенне-летнего энцефалита, сып­ного и брюшного тифа, гриппа, малярии, дизентерии, натураль­ной оспы и др. Кроме того, может применяться ботулический токсин, вызывающий тяжелые отравления организма человека.

Заражение людей и животных происходит в результате вдыхания зараженного воздуха, попадания микробов или токсинов на слизистую оболочку и поврежденную кожу, употребления в пищу зараженных продуктов питания и воды, укусов зараженных насе­комых и клещей, соприкосновения с зараженными предметами, ранения осколками боеприпасов, снаряженных бактериальными средствами, а также в результате непосредственного общения с больными людьми или животными. Ряд заболеваний быстро пере­дается от больных людей к здоровым и вызывает эпидемии (чумы, холеры, тифа, гриппа и др.).

В результате применения биологического оружия и распрос­транения на местности болезнетворных бактерий могут образо­ваться зоны биологического заражения и очаги биологического поражения.

 

Контрольные вопросы

 

1.Перечислите виды ядерных взрывов.

2.Назовите поражающие факторы ядерного взрыва.

3.Дайте краткую характеристику поражающим факторам ядерного взрыва.

4.Дайте характеристику химическому оружию.

5.Как делятся ОВ в зависимости от воздействия на организм?

6.Дайте характеристику бактериологическому оружию.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал