Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Проблема авторства книги пророка Исайи.




Пророк Исаия – величайший из пророков периода до Вавилонского пленения. Как провозвестник Мессии и его Царства, пользовался высоким авторитетом у новозаветных толкователей. Церковь с апостольских времен уделяла много внимания его книге. В Новом Завете содержится более 40 ссылок на книгу пророка Исаии и более 60 прямых цитат из нее. Протоиерей С. Булгаков дает точную характеристику значимости пророка Исаии в служении профетизма древнего Израиля: “Исаия представляет собой тип пламенного религиозного гения и вместе с тем трезвого, реалистического политического деятеля, который своим словом, своим влиянием имел решающее значение в судьбе Иудеи”. Писания пророка Исаии отличаются высокими литературными достоинствами. В них присутствует как монументальная мощь, так и мягкий лиризм. Большая часть его книги написана в поэтической форме. Исаия был поэтом, язык которого признан классическим. Богословие Исаии заключается в следующих основных темах:

Бог – свят, и не сравним ни с какой тварью. Он требует от людей святости, всецелой преданности и посвященности Господу.

Бог – Владыка истории. Он направляет мировые события так, что – при сохранении свободной воли людей – они, в конечном счете, служат Его замыслам. Соучастниками этих замыслов делает людей вера.

Вера должна проявляться, прежде всего, в нравственной жизни и верности Творцу. Только при этом условии обрядовая набожность имеет смысл. В противном случае она есть оскорбление Бога.

В Израиле, который заражен грехом, Бог сохраняет во все времена "Шеар" – остаток. Это те, кто остались верны Ему и стремятся жить по Его заветам. Они образуют ядро будущего народа Божия.

Пророк Исаия первый из пророков совершенно определенно говорит о Мессии как о Личности. Он предсказывает политический упадок дома Давидова, из которого после всех испытаний произойдет "Отрасль".

Личность Исаии Автором книги был Исаия, сын Амоса (Ис 1:1). Имя его, звучащее по-еврейски как Еша-ягу, означает „блаженство Иеговы". Пророк Исаия принадлежал к аристократической семье, близкой ко двору. Предание гласит, что он был царского рода и с царем Озией связан был кровными узами, однако, точных свидетельств на этот счет не имеется. Он родился около 765 г. до н.э. в Иерусалиме и провел в этом городе всю жизнь. Господь призвал его на служение еще в молодые годы. Приблизительно в 740 году Исайе было видение в Храме (Ис гл.6): Бог повелел ему идти на проповедь и возвещать гнев, грядущий на "непокорных сынов" Израиля.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал