Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Специфическое лечение




Медикаментозная коррекция проводится монопрепаратами. Лечебные дозы витамина Д целесообразно применять только:

- при наличии костных (клинических и рентгенологических) признаков рахита,

- при спазмофилии,

- при лабораторном подтверждении нарушенного обмена кальция.

Монокомпонентные препараты Комплексные препараты
Препараты кальция Препараты витамина Д3
Кальций-сандоз форте (лактат/глюконат/карбонат) – шипучие таблетки Витакальцин (карбонат) Упсавит (карбонат) Аддитива кальций (карбонат) Витамин Д3 (холекальциферол) (масляный – 600 МЕ) Альфа-Д3-тева (а- кальцидол) (водный - 500 МЕ) Этальфа (аналог альфа-кальдидола) Витамин Д3 (масляный раствор) Витамин Д2 (эргокальциферол) - хуже, (масляный раствор) Оксидевит (предшественник кальцитриола) Рекальтрол (кальцитриол) Кальций-Д3-Никомед (кальций карбонат /витамин Д3) Остеокея (Са, Мg, Zn, ви- тамин D3) Витамины для здоровья кости Витамин С Витамин К Витамин В6 Витамин А Витамин Е

Хранение препаратов витамина Дпри температуре не выше 10оС без доступа света и воздуха. 1 мкг витамина Д = 40 МЕ (1 МЕ = 0,025 мкг холекальциферола). Все виды рыбьего жира в любой лекарственной форме непригодны для применения в раннем детском возрасте. Поливитаминные комплексы, содержащие витамин Д, непригодны для эффективной профилактики и/или лечения рахита у детей первого года жизни.

1. Препараты витамина Д

 
 


1 группа 2 группа

витамин Д2 (масляный (1 капля = витамин Д3 (водный и масляный раствор)

700 или 1400 МЕ ) и спиртовый (нельзя) (животного происхождения)

(1 капля = около 4000 МЕ) растворы) 1 капля = 500 МЕ

(растительного происхождения) Вигантол (среднецепоч. ТГ): 1 мл=30 капель

Аквадетрим

Курсовые дозы: Суточные дозы:

· легкое течение - около 600 тыс. МЕ 1500-2000 МЕ

· среднетяжелое 800 тыс. МЕ 3000-4000 МЕ

· тяжелое 1000 тыс. МЕ 3000-4000 МЕ

При назначении лечения в расчет принимают то количество вит. Д, которое ранее назначалось ребенку с профилактической целью. Лечебная доза вит. Д составляет от 2500 до 5000 МЕ/сут. (начинать с 2000 МЕ/сут. в течение 3-5 дней) в течение 30-45 дней, затем профилактическая доза - около 500 или 1000 МЕ ежедневно в течение 2 лет и в зимнее время на 3-м году жизни.

Лечение проводится в период разгара, подтвержденного биохимически.

При первой степени рахита профилактическую дозу увеличивают в 1,5-2 раза, в периоде разгара – до 1500-2000 МЕ (курсовая доза 200 000 МЕ).

В периоде разгара рахита 2 (2000-2500 МЕ/сут 30 дней.)- 3(3000-4000 МЕ/сут. 45 дней) степени.



Доза 5000 МЕ назначается только при выраженных костных изменениях.

В период остаточных явлений – профилактические дозы.

При назначении вит.Д следует учитывать:

1. индивидуальную гиперчувствительность к препарату

2. широко варьирующие индивидуальные потребности в вит.Д

3. возможность непосредственных и отдаленных последствий

4. степень риска развития рахита в каждом конкретном случае

5. ориентация на наименьшие достаточные дозы.

Через 2 недели от начала медикаментозного лечения назначают массаж, гимнастику, ванны.

2. солнечное или искусственное облучение (УФО до 10 лет противопоказано) – после курса лечения витамином Д и определения чувствительности к УФО ежедневно или через день с увеличением от ½ - ¼ биодозы до 4 биодоз на отдельные поля при фокусном расстоянии 50-100 см курсом 20-25 дней. Когда человек с белой кожей принимает солнечную ванну в течение 30 минут - вырабатывается 20 000 МЕ вит.Д, что эквивалентно 200 стаканам молока или 50 таблеток мультивитаминов. Т.к. основной причиной современной эпидемии дефицита вит.Д является недостаточная подверженность людей солнечному облучению вследствие сокращения времени пребывания на открытом воздухе, возрастного снижения синтеза вит.Д кожей, использование защитных кремов от солнца, кожной пигментации, необходимо подчеркнуть важность пищевого пути потребления вит. Д.

Детям из группы риска (недоношенные, маловесные, морфофункциональная незрелость, синдром мальабсорбции, судорожный синдром, низкая двигательная активность, хроническая патология печени и ЖВП, ЧБД, неадаптированные смеси, из двоен и повторных родов с коротким промежутком, наследственная отягощенность по нарушению фосфорно-кальциевого обмена) проводится противорецидивное лечение витамином D в суточной дозе 2000-5000 МЕ в течение 3-4 недель. Этот курс назначается через 3 месяца после окончания 1-го курса (летом не проводят), лучше использовать витамин D3, так как он быстрее всасывается из ЖКТ и дает более продолжительный эффект.



Вит.Д отменяется на период лихорадки (2-3 дня).

При рахите рекомендуются препараты кальция, особенно детям, находящимся на естественном вскармливании, родившимся недоношенными. Препараты кальция назначаются в 1-м и 2-м полугодиях жизни в течение 3 недель. Доза глицерофосфата кальция - по 0,05 г 2-3 раза в день, глюконата кальция назначаются в 1-м и 2-м полугодиях жизни в течение 3 недель. Доза глицерофосфата кальция - по 0,05 г 2-3 раза в день, глюконата кальция - по 0,15-0,25 г 2-3 раза в день. Повышение кальция в диете - обратная связь с относительным риском камнеобразования в мочевой системе: часть избыточного Са абсорбируется в системное кровообращение, что повышает Са сыворотки → Са-вый рецептор в восходящей части петли Генле → усиление диуреза и снижение риска скопления кристаллов.

В комплексную терапию следует включать:

· препараты магния (нормализация функции паращитовидных желез) – Аспаркам, Панангин (10 мг/кг/сут.) минимум через 2 часа после препаратов кальция

· антиоксиданты – вит. А и Е в возрастных дозах

· препараты, улучшающие метаболические процессы в организме (оротат калия 10-20 мг/кг/сут., карнитина гидрохлорид в возрастной дозе)

· ЛФК, массаж – через 2 недели после начала медикаментозной терапии

· Бальнеолечение(хвойные, соленые ванны №10-15, температура 36-36,5 градусов, 2-3 раза в год).

Контроль динамики выздоровления:

· по клиническим признакам: нормализация мышечного тонуса, ВНС, исчезновение краниотабеса.

· нормализация уровня ЩФ, Са и Р в сыворотке

· по результатам пробы Сулковича (1 раз в 7-10 дней).

Отсутствие эффекта от проводимой терапии в течение 1 мес. заставляет думать о витамин Д-зависимом или резистентном рахите.

 

Диспансерное наблюдение проводится детям, перенесшим тяжелый рахит, в течение 3 лет. Они подлежат ежеквартальному осмотру. Рентгенография костей выполняется только по показаниям. Специфическая профилактика проводится в течение 2-го года жизни в осенне-зимне-весенний период, а на 3-м году жизни - только в зимний сезон. После 3 лет – комбинированные препараты кальция и вит.Д: Кальций-Д3 Никомед не более ¼ табл. в сутки при полноценном питании. При элиминации молочных продуктов доза увеличивается до ½ табл. в сутки с приемом во время еды. Длительность курсового приема до 3 мес., повторные курсы – индивидуально. Максимальный эффект отмечается у детей в возрасте 6-8 лет (возраст смены зубов) и 12-13 лет (наиболее высокие темпы роста и самая интенсивная минерализация). Препараты кальция лучше принимать дробно: утром и вечером.

Сборы трав при рахите:

1. аир болотный 150 г

2. корни крапивы 150 г

300 г сбора залить 10 л крутого кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, настоять 50 минут, процедить и использовать для ванн.

1. корни девясила 250 г

2. корни лопуха 250 г

Сбор залить 10 л крутого кипятка, закрыть, кипятить 15 минут на слабом огне, настоять 1 час 20 минут, процедить.

1. ромашка 200 г

2. шалфей 200 г

Сбор залить 10 л крутого кипятка, закрыть, кипятить 5 минут, настоять 45 минут, процедить.

1. череда трехраздельная 400 г

2. цветы тысячелистника 100 г

Сбор залить 10 л кипятка, закрыть, кипятить 5 минут, настоять 45 минут, процедить.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал