Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Постнатальная профилактика




Неспецифическая профилактика: естественное вскармливание (при условии правильного питания матери), при искусственном вскармливании - адаптированная молочная смесь, максимально приближенную к женскому молоку «Нутрилон», «Мамекс +», чуть хуже: «Хумана 1» и «Фрисолак», но в них больше вит.Д (100% лактоза - на всасывание Са, холекальциферол, адекватное соотношение Са:Р=2;1); своевременное введение прикорма и соков, свежий воздух, свободное пеленание, ЛФК и ежедневный массаж (регулярно с постепенным и равномерным увеличением нагрузки), гимнастика, свето-воздушные и гигиенические ванны. Достаточная двигательная активность. Адекватная коррекция функциональных нарушений ЖКТ, патологии ЖВП, синдрома мальабсорбции.

Правильное формирование режима дня ребенка,

Специфическая профилактика рахита обеспечивается вит. D. В РФ и ряде европейских странах солнечное излучение способно обеспечить образование вит.Д в коже:

1. около 7 мес. в году (марь-октябрь) – в зоне 40-43 градуса северной широты (Сочи, Владикавказ, Махачкала)

2. около 6 месяцев в году (с середины марта до середины сентября) – в зоне 45 градусов северной широты (Краснодарский край, Крым, Владивосток)

3. около 5 мес. в году (апрель-сентябрь) – в зоне 50 градусов северной широты (Волгоград, Воронеж, Саратов, Иркутск, Хабаровск, центральные районы Украины)

4. около 4 мес. в году (с середины апреля до середины августа) – в зоне 55 градусов северной широты (Москва, Нижний Новгород, Казань, Новосибирск, Екатеринбург, Томск, Белоруссия, Прибалтика)

5. около 3 мес. и менее (май-июнь) – в зоне 60 градусов северной широты и севернее (С.-Петербург, Архангельск, Сургут, Сыктывкар, Скандинавия).

Дефицит солнечного облучения из-за географического положения. Не рекомендуется пребывание под прямыми солнечными лучами.

Минимальная профилактическая доза здоровых доношенных детей раннего возраста - 400-500 ЕД в сутки, начиная с 4-5-недельного возраста в осенне-зимне-весенний период на 1 и 2 году жизни (не менее 6-12 мес.), с учетом условий жизни ребенка и наличия факторов риска развития заболевания. Следует помнить, что и в летний период при недостаточной инсоляции (пасмурным, дождливым летом), особенно в северных регионах России, целесообразно назначать профилактическую дозу витамина D. 500-1000 МЕ ежедневно независимо от вскармливания на протяжении первых 2 лет жизни.

Детям из группы риска по рахиту рекомендуется ежедневно прием витамина D в дозе 1000 МЕ/сут. (в течение 1 месяца с переходом на 500 МЕ/сут.) в осенне-зимне-весенний период в первые 2 года жизни.

Недоношеннымпроводят профилактику с 2-3 нед. жизни в дозе 500-1000 МЕ/сут. в течение 1-2 года независимо от времени года.



При недоношенности I степени проводится с 10-14 дня жизни - по 400-500-1000 МЕ витамина D в сутки ежедневно в течение первых 2 лет, исключая лето.

При недоношенности II-III степени - ежедневно, начиная с 10-20 дня после установления энтерального питания в дозе 1000-2000 МЕ в течение 1-го года жизни, а в дозе 500-1000 МЕ - на 2-м году, исключая лето.

Специфическая профилактика – по показаниям (грудное молоко 20-60 МЕ/л + инсоляция головы и рук в течение 30-120 мин в неделю не требует профилактического назначения вит. Д - за рубежом 2002г.). 1 л смеси = 400 МЕ вит.Д.

У недоношенных назначение профилактической дозы не предотвращает снижения метаболитов витамина Д – требуется дополнительное использование кальция и фосфора в виде «фортификаторов грудного молока»: глюконата кальция, кальцинированного творога, что увеличивает потребление кальция с 90 до 120-170 мг/кг.

Препарат Действующее вещество Форма выпуска и доза
Аквадетрим Холекальциферол Д3 Водный р-р 1 кап.=500 МЕ
Вигантол Холекальциферол Д3 Масляный р-р 1 капля = 667 МЕ

Профилактика в виде толчков: в 1 мл ампулы с витамином Д3 (ВОN D3) – 200 000 - 400 000 МЕ (по 1 мл в полгода) – не исключается токсическое действие, не физиологично. Можно по 100 000 МЕ 1 раз в 3 мес., начиная с 1 мес. у доношенных и с 2-х недель – у недоношенных.

Курсовая доза, достаточная для профилактики рахита, составляет 200000-400000 МЕ, суточная потребность – 400-1000 МЕ.

Мульти-табс Бэби капли – с рождения до 1 года. Может сочетаться с адаптированными смесями, вит. А и С – для повышения чувствительности клеток организма.



Противопоказаниями к назначению профилактических доз витамина D:

1. идиопатическая кальциурия (болезнь Вильямса-Бурне) - абсолютная,

2. гипофосфатазия,

3. органическое перинатальное поражение ЦНС с симптомами микроцефалии и краниостеноза – относительное противопоказание (противосудорные препараты вызывают остеопению).

Дети с малыми размерами родничка не имеют противопоказания к назначению вит. D, если сохраняются возрастные темпы роста окружности головы. Специфическая профилактика рахита проводится им, начиная с 3-4 месяцев под контролем размеров большого родничка и окружности головы.

Профилактические прививки не противопоказаны, но назначаются через 1-1,5 мес. после окончания основного курса витаминотерапии.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал