Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рекуперативное торможение




 

Рекуперативное торможение характерно тем, что в момент торможения скорость вращения вала двигателя больше чем скорость вращающегося магнитного поля, т.е. , это имеет место в том случае, если двигатель работает в режиме спуска груза. В этом случае статический момент сопротивления направлен в одну сторону с основным моментом , и под действием суммарного момента , двигатель вращается с большей скоростью, чем . При этом ток в цепи изменяет своё направление и, соответственно, изменяет своё направление и момент , т.е. момент становится тормозным .

Рис.20 Рекуперативное торможение при спуске груза

 

Таким образом, рассмотренный способ может применяться только при спуске груза. Практическое применение для остановки двигателя возможно при снижении напряжения. Если последовательно уменьшать напряжение, подводимое к якорю, то можно в режиме рекуперативного торможения полностью остановить двигатель.

Рис.21 Рекуперативное торможение при снижении напряжения

 

Уравнение движения будет иметь вид:

В процессе рекуперативного торможения потоки энергии в ЭП направлены следующим образом. Кинетическая энергия вращения вала направлена от механизма к двигателю: . Электрическая энергия, которую мы выражаем , также изменит своё направление и будет направлена от двигателя к источнику электрической энергии, т.е. двигатель по отношению к механизму и по отношению к источнику напряжения (источнику питания) работает в генераторном режиме с отдачей энергии в сеть. Этот режим является наиболее энергетически эффективным, следовательно, наиболее экономичным. Энергия рассеивания, пропорциональная квадрату тока и сопротивлению цепи якоря, своего направления не меняет, т.е. .

Т.о. уравнение энергетического баланса ЭП при рекуперативном торможении имеет вид:


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал