Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Синтетический учет материалов




 

Синтетический учет запасов ведется на активных счетах «Материалы», 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», 16 «Отклонение в стоимости материалы ценностей». Учет материальных ценностей на синтетических счетах ведут по фактической себестоимости или по учетным ценам.

Учет материалов ведется на счете 10 «Материалы», к кот рому могут быть открыты следующие субсчета:

10-1 «Сырье и материалы» - предназначен для учета наличия и движения сырья и основных материалов, входящих в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу, или являющихся необходимыми компонентами при ее изготовлении, вспомогательных материалов, которые участвуют в производстве продукции или потребляются для хозяйственных нужд, технических целей, содействия производственному процессу сельскохозяйственной продукции, заготовленной для переработки, и т.д.;

10-2 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали»;

10-3 «Топливо»;

10-4 «Тара и тарные материалы» - предназначен для учета наличия и движения всех видов тары (кроме используемого хозяйственного инвентаря), а также материалов для ее изготовления и ремонта;

10-5 «Запасные части»- используют для учета наличия и движения запасных частей, предназначенных для ремонтных целей, автомобильных шин в запасе и обороте, а также обмен­ного фонда полнокомплектных машин, оборудования, двигате­лей, узлов, создаваемого на ремонтных заводах, в ремонтных цехах организации и т.п.;

10-6 «Прочие материалы» - применяется для учета наличия и движения отходов производства; неисправимого брака; мате­риалов, полученных от ликвидации основных средств, изно­шенных шин и т.п.;

10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону» - используется для учета движения материалов, переданных в переработку на сторону и в последующем включаемых в себестоимость полученных из них изделий. Затраты по переработке материалов, оплаченные сторонним организациям, относятся непосредственно в дебет счетов, на которых учитываются изделия, полученные из переработки;

10-8 «Строительные материалы» - используется организациями-застройщиками. На нем учитываются наличие и движение материалов, используемых непосредственно в процессе строительных и монтажных работ, для изготовления строи­тельных деталей, а также другие материальные ценности, необ­ходимые для нужд строительства;

10-9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности» - ис­пользуется для учета наличия и движения инвентаря, инстру­ментов, хозяйственных принадлежностей и других средств труда, которые включаются в состав средств в обороте.

Счет 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» используется для отражения информации о приобретении запасов, относящихся к средствам в обороте. На счете отражается покупная стоимость заготовления и приобретения материально-производственных запасов, определяемая по данным расчетно-платежных документов поставщика, и учетная стоимость фактически оприходованных Ценностей;



На счете 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» отражается разница в стоимости приобретения запасов, исчисленной в фактических затратах на приобретение и по учетной стоимости. Аналитический учет по счету 16 ведется; группам материально-производственных запасов, имеющих примерно одинаковый уровень этих отклонений.

Учет поступления материалов может быть организован двух вариантах: с использованием счетов 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» и без их использования.

Учет с использованием счетов 15 учет материалов ведется в учетных ценах, а учет без использования указанных счетов - когда учет ведется по фактической себестоимости.

В первом случае на основании поступивших в организации расчетных документов поставщика делается запись:

Д-т 15 - К-т 60

При этом по дебету счета 15 «Заготовление и приобретен! материальных ценностей» показывается стоимость приобретенных запасов по покупным ценам.

Одновременно отражают налог на добавленную стоимость:

Д-т 19 - К-т 60

После оприходования и оплаты материалов НДС, уплаченный поставщикам, относится на расчеты с бюджетом по НДС.

Д-т 68 - К-т 19

В зависимости от того, откуда поступили те или иные ценности, и от характера расходов по заготовке и доставке материалов могут быть также сделаны следующие бухгалтерские записи:



Д-т 15 - К-т 20 ,23 71 ,76.

Оприходование материалов, фактически поступивших в организацию, осуществляется по учетным ценам и отражается записью:

Д-т 10 - К-т 15

В результате произведенных записей по каждой партии ма­териалов на счете 15 «Заготовление и приобретение материаль­ных ценностей» возникает разность между оборотом дебета и оборотом кредита. Если дебетовый оборот оказывается больше кредитового, это означает, что фактическая себестоимость заготовленных материалов выше учетной цены. На эту разницу де­лается бухгалтерская запись:

Д-т 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей»

К-т 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей».

В результате этого обороты по дебету и кредиту счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» будут отражать сумму заготовленных производственных запасов по фактической себестоимости.

Если оборот по кредиту счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» превышает дебетовый оборот этого счета, значит, учетная цена выше фактической себестоимости. В этом случае делают бухгалтерскую запись отрицательными числами (« красное сторно »):

Д-т 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей»

К-т 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей».

При таком порядке учета поступления материалов фактическая себестоимость будет слагаться так: сальдо счета10 по учетным ценам плюс или минус сальдо счета 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей ».

Аналитический учет по счету 16» ведут по группам материальных ценностей с приблизительно одинаковом уровнем отклонений.

Остаток по счету 15 на конец месяца представляет собой стоимость материалов, находящихся в пути или не вывезенных складов поставщиков.

Известен вариант учета заготовления материалов без сальдо; по счету 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», при котором в конце месяца делается запись без оприходования материалов на складе:

Д-т 10 К-т 15

В начале следующего месяца эти суммы сторнируются.

Во втором случае (учет ведется только по фактической себе стоимости) оприходование материалов, полученных от поставщиков, отражается записью:

Д-т 10 - К-т 60

НДС по оприходованным материалам:

Д-т 19 - К-т 60

Следует отметить, что материалы, поступающие от поставщиков, приходуются независимо от того, когда они поступили - до или после получения расчетных документов Стоимость оплаченных материалов, находящихся в пути или! не вывезенных со склада поставщика по состоянию на конец месяца, отражается:

Д-т 10 - К-т 60

В начале следующего месяца эти суммы сторнируются, а в текущем учете показывается как дебиторская задолженность поставщика, которая погашается по мере оприходования материалов на склад.

При поступлении материалов из других источников могут быть сделаны записи:

Д-т 10 - К-т 20 «23,7,176

Фактический расход материалов в производство и на другие нужды отражается бухгалтерскими записями:

Д-т 20 ,23 , 25, 26 , - К-т 10

Если материалы учитывались на счете 10 «Материалы» по учетным ценам, то при передаче их в производство на счета уче­та затрат списывается отклонение, учитываемое на счете 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

Д-т 20, 23, 25, 26 - К-т 16

Продажа материалов на сторону отражается на счете 91 «Прочие доходы и расходы». По дебету этого счета показывается фактическая себестоимость проданных ценностей, расходы, связанные с продажей ценностей, НДС, полученный в составе выручки от продажи. По кредиту счета отражается выручка, полученная за проданное имущество.

На сумму выручки от продажи материалов в зависимости от принятого в организации метода учета продажи делают запись

Д-т 50,51, 62 - К-т 91/1

Сумма НДС, полученная в составе выручки, отражается:

Д-т 91/2 - К-т 68

Списывается фактическая (балансовая) стоимость проданных материалов:

Д-т 91 /2 - К-т 10

На разницу между фактической себестоимостью материалов и стоимостью по учетным ценам (если учет в организации ведется по учетным ценам) делается запись:

Д-т 91\2 - К-т 16 «Отклонение в стоимости материалов».

Суммы расходов, связанных с продажей материалов, отражаются:

Д-т 91 /2 -К-т 76

Финансовый результат от продажи материалов определяется на счете 91 «Прочие доходы и расходы» путем сопоставление оборота дебета субсчета 91-2 и оборота кредита субсчета 91-1. Если оборот дебета будет больше оборота кредита, то это убыток, и он списывается в отчетном периоде на финансовые результаты, что отражается записью:

Д-т 99 - К-т 91/9

Если оборот кредита больше оборота дебета, то это прибыль, на сумму которой делается запись:

Д-т 91/9 - К-т 99

Для обеспечения сохранности материальных ценностей в организации не реже одного раза в год проводится инвентаризация.

Излишки материалов, выявленные в ходе инвентаризации, приходуются на счет 10 «Материалы», а соответствующая сум­ма зачисляется на финансовые результаты. При этом делается запись:

Д-т 10 -К-т 91/1

Недостачи материальных ценностей списываются на счет 94 по фактической себестоимости, а по частично испорченным материалам - в сумме определившихся потерь. На сумму недостач и порчи ценно­стей составляется бухгалтерская проводка:

Д-т 94 - К-т 10

Списание недостач отражается записями:

• в пределах норм естественной убыли - на счета издержек производства или обращения -

Д-т 20, 25 - К-т 94

• при хищении, а также сверх норм естественной убыли, ко­гда установлены конкретные виновники, -

Д-т 73/3 - К-т 94

• сверх норм естественной убыли, а также при хищении, когда конкретные виновники не установлены, или при отказе суда во взыскании вследствие необоснованности рисков

Д-т 91 - К 94

 


 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал