Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности макроэкономического метода исследования экономических процессов




 

Выделяют две главных особенности исследования макроэкономических процессов:

Первая связана с тем, что в макроэкономике используется система агрегированных показателей. Агрегирование – это процесс формирования сводных экономических показателей на основе статистического соединения микроэкономических показателей.

Методология агрегирования была разработана в 30-е – 50-е годы 20 века Кузнецом, Жильбертом и Д.Кларком. Эта процедура включала в себя методику расчета ВНП и составляющих его частей, дефляторов, показателей инфляции и безработицы.

Реальная экономика в агрегированном виде была представлена четырьмя секторами: сектор домашних хозяйств, предпринимательский сектор, государственный сектор и заграница.

Сектор домашних хозяйств представляет собой совокупность семей данного общества. Этот сектор обладает тремя видами экономической активности:

1) предлагают на рынке ресурсы в форме их продажи или аренды;

2) получают доходы, связанные с передачей ресурсов;

3) потребляют и сберегают.

Предпринимательский сектор представлен всеми фирмами-резидентами и нерезидентами. Резиденты – фирмы, которые зарегистрированы на территории данной страны. Их экономическая активность связана с закупкой ресурсов, их переработкой и предложением на рынке товаров и услуг. Важным пунктом активности предпринимательского сектора является инвестирование.

Государственный сектор представлен всеми государственными институтами, в функцию которых входит создание экономических правил игры, обеспечивающих эффективное использование экономических ресурсов фирмами, рост благосостояния домохозяйств, выпуск на бесплатной основе общественных и квазиобщественных благ, эмиссия.

Заграница включает все фирмы и государственные учреждения других стран, участвующих в обмене с данной страной.

Кроме агрегирования реальной экономики, на макроэкономической уровне агрегируется индивидуальный спрос, предложение и цена.

Индивидуальный спрос в макроэкономике выступает в форме функции потребления, предложение – функции предложения, цена – через уровень цен.

Вторая особенность макроэкономического подхода связана с формированием на основе агрегированных показателей макроэкономических показателей.

Модель макроэкономического подхода включает в себя две группы переменных: известные на момент проведения исследования и неизвестные, которые необходимо определить в результате анализа.

Переменные разделяют на экзогенные (внешне заданные для этой модели) и эндогенные (определяемые внутри модели).

При построении модели макроэкономики используют три типа функциональных уравнений:

1. Поведенческие – они выражают сложившиеся в экономике предпочтения (домохозяйств по потреблению или сбережению).

2. Функции, характеризующие технический уровень производства.

Институциональные уравнения – они представляют собой зависимости, которые законодательно установлены в данной экономике.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал