Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Продукты, загрязненные хлорорганическими пестицидами.






Следует иметь в виду, что хлорорганическне пестициды стойки к

воздействию высокой температуры, практически нерастворимы в воде, что значительно затрудняет, а чаще делает невозможным полное освобождение пищевых продуктов отих остатков.

Фрукты и ягоды, в которых остаточныеколичества хлорорганических пестицидов превышают МДУ, могут быть переработаны на соки. Почти вcё

количество хлорорганических пестицидов оста­ется в мезге.

Яблоки и груши могут быть также использованыдля приго­товления повидла, джема, варенья, сухофруктов после предвари­тельной очистки от кожуры, в которой содержится основное коли­чество пестицидов.

Плоды косточковых не перерабатываются на сухофрукты, таккак не могут быть освобождены, от кожуры. Падалица плодов используется после удаления кожуры для изготовления повидла и джема. Мезга плодов и ягод недолжна использоваться в каче­стве норма для скота.

Лиственные овощи, зеленый лук, петрушка, загрязненные хлорорганическими пестицидами, не должны употребляться в питании.

 

Картофель, загрязненный хлорорганическими пестицидами, может быть переработан на технический крахмал, технический спирт и применяться в качестве посевного материала.

Морковь не может перерабатываться на соки и консервы, пред­назначенные для детского и диетического питания. Она может быть использована в качестве подсортировки к консервам (овощ­ным, рыбным), подлежащим стерилизации.

Зерно, в порядке исключения, может быть переработано на высшие сорта муки (основное количество хлорорганическпх пес­тицидов концентрируется в отрубях). Зерно, значительно загряз­ненное хлорорганическими пестицидами, может быть использова­но лишь для технических целей (технический спирт, технический крахмал, клей), а также в качестве посевного материала.

Молоко может быть переработано на обезжиренные молочные продукты (творог, кефир, сухое и сгущенное молоко). Сливки и одиночное масло, в которых остаточные количества хлорорганических пестицидов превышают допустимые, могут быть использо­ваны в кондитерских и другихизделиях с таким расчетом, чтобы в готовой продукции остаткиих не превышали допустимые уров­ни. В противном случае они могут быть использованы только для технических целей.

Небольшие партии мяса, содержащие хлорорганические пести­циды, могут быть использованыв качестве подсортировки для изготовления колбасных изделий.

Рыба, в которой обнаружены хлорорганические пестициды в количествах, не более чем в 4 раза превышающих МДУ, может быть использованадля подсортировки к рыбным и овощным консервам.

Яйца с наличием хлорорганических пестицидов могут быть использованы в кондитерском производстве.

Продукты, загрязненные производными карбаминовой дитиокарбаминовой кислот. Из применяемых в настоящее время пестицидов этого класса наибольшую опасность представляют севин, цирам, ТМТД. Они отличаются значительной стойкостью к высокой температуре, обладают цитогенетической активностью, гонадотоксическими свойствами, выраженным кумулятивным действием (цирам, ТМТД). Продукты, загрязненные ТМТД и цирамом, не должны использоваться в питании.

Яблоки, содержащие севин, не подлежат хранению, так как при этом происходит проникновение препарата из кожуры в мякоть. Они могут быть переработаны на повидло, джем после освобождения от кожуры. При небольшом содержании севина яблоки после очистки от кожуры могут быть переработаны на копсервы.

Яблоки и ягоды, загрязненные поликарбацином, купроцином и цинебом, целесообразно перерабатывать на сухофрукты, джем, повидло, консервы. Зерно и мука, загрязненные цинебом, могут быть использованы для выпечки дрожжевого теста.

При поисках путей реализации продуктов питания, загрязнен­ных дитио

карбаматами — поликарбацином, купроцином, цинебом, следует иметь в виду, что в кислой среде разрушение пестицидов значительно ускоряется.

Продукты, загрязненные мышьяк-содержащими пестицидами. Овощи и фрукты могут быть использованы в качестве подсортировки к овощным и фруктовым консервам при условии, что в го­товой продукции концентрация мышьяка не будет превышать 1 мг/кг с учетом естественного содержания.

Мясо может быть использовано в колбасном производстве после варки при условии, что остаточное количество мышьяка внем не будет превышать 1 мг/кг. Бульон подлежит уничтожению. Внутренние органы и кости животных, содержащие препараты мышьяка, не подлежат реализации.

Продукты, загрязненные ртутьсодержащими пестицидами. Продукты, загрязненные ртутьсодержащими пестицидами, не мо­гут быть использованы для целей питания. При решении вопроса о пригодности для пищевых целей партия продуктов, в которой остатки пестицидов превышают допустимые количества, санитарный врач не должен упускать из виду возможность материального ущерба от использованияих не по назначению (для технических целей, уничтожения, как посевной материал). В то же время, убедившись в непригодности пищевых продуктов, надо быть решительным и настойчивым в вопросе запрещенияих в пищу.

В заключении санитарного врача на партию пищевых продук­тов, подвергшихся экспертному исследованию, отмечаются:

1. Наименование продукта и величина партии.

2. Место и дата отбора пробы.

3. Кем отобрана проба.

4. В связи с чем анализировался продукт (в порядке контроля, при

подозрении на случайное загрязнениеили как причина отравления).

5. Результаты лабораторных исследование и дата их проведения.

6. Пути реализации продукта с наличием пестицидов в коли­чествах,

превышающих МДУ.

7. Пути использования продуктов, не пригодных для целей питания, для

технических целей, как посевной и посадочный ма­териал, уничтожение.

8. Причина загрязнения пищевого продукта пестицидами.

9. Рекомендации к привлечению к ответственности лиц, винов­ных в

загрязнении пищевых продуктов.

10. Дата.

11. Фамилия, имя, отчество санитарного врача, давшего за­ключение.

Заключение санитарного врача заносится в специальный жур­нал. Справки от предприятий, осуществляющих переработку пи­щевых продуктовили использовавшихих для технических целей, а также акты об уничтожении продуктов хранятся в УГСЭН и реги­стрируются в специальном журнале.

 

Содержание занятия.

  • Контроль исходного уровня знаний (тестирование, устный опрос).
  • Самостоятельная работа студента (изучение материала, работа с методическими указаниями, работа с санитарно – законодательными, нормативными и др. документами по теме занятия).





© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.