Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Информационно - дидактический блок.






Установлено, что из общего количества пестицидов, попадаю­щих в организм человека из окружающей среды, более 90% может поступать с продуктами питания, остальное количество — с во­дой, атмосферным воздухом и т.д. В связи с этим перед органами здравоохранения стоит задачи по предупреждению заболеваний среди лиц, соприкасающихся с пестицидами в процессе работы с ними, предупреждению загрязнения ими продуктов питания, атмосферного воздуха населенных пунктов, почвы, водоемов.

В этом плане санитарно-эпидемиологическая служба осущест­вляет контроль за правильным использованием пестицидов и толь­ко тех из них, которые после соответствующих испытаний в спе­циально установленном порядке были разрешены органами здра­воохранения к использованию в сельском хозяйстве. Этот контроль включает, в частности, систематическое наблюдение и периодиче­ское исследование продуктов сельского хозяйства на содержание в них пестицидов, т.е. разрешены ли они к использованию, а при наличии такового, не превышает ли обнаруженное их содержание максимально допустимые уровни (МДУ). Министерство здраво­охранения РК периодически пересматривает МДУ пестицидов в пищевых продуктах.

Гигиеническая классификация пестицидов.

I. По токсичности при однократном поступлении в организм через пищева­рительный тракт пестициды делятся на:

1. Сильно действующие ядовитые вещества — ЛД50 до 50 мг/кг;

2. Высокотоксичные — ЛД50 50—200 мг/кг;

3. Среднетоксичные — ЛД50 200—1000 мг/кг;

4. Малотоксичные — ЛД50 более 1000 мг/кг.

II. По кумулятивным свойствам различают пести­циды, вызывающие:

1. Сверхкумуляцию—коэффициент кумуляции, (КК) менее.1;

2. Выраженную кумуляцию—КК 1—3;

3. Умеренную кумуляцию — КК 3—5;

4. Слабую кумуляцию — КК более 5.

Коэффициент кумуляции — отношение суммарной дозы препа­рата, вызывающей гибель животных при многократном введении, к дозе, вызывающей гибель животных при однократном введении.

III. По стойкости:

1. Очень стойкие, время разложения на нетоксичные компо­ненты - свыше 2 лет;

2. Стойкие 0, 5—1 год;

3. Умеренно стойкие 1—6 мес;

4. Малостойкие — 1 мес.

Пестициды, относящиеся к высокотоксичным (1 и 2 группы гигиенической классификации), могут вызвать острые отравления при поступлении в организм с продуктами питания. Продукты, содержащие остатки таких пестицидов выше МДУ, в питании не используются. Исключение составляют пищевые продукты, содержащие пестициды, которые разрушаются (полностью или частич­но) при термической обработке.

Продукты, содержащие пестициды с выраженной способно­стью к кумуляции (1 и 2 группы), независимо отих токсичности при однократном поступлении опасны в связи с возможностью хронических отравлений. Они могут быть использованы в пита­нии лишь кратковременно и при условии, что их остатки превы­шают МДУ не более чем в 2 раза. Партия таких продуктов дол­жна быть рассредоточена так, чтобы население данного пункта питалось ими в течение не более 8—10 дней. Запрещается исполь­зование их в детских и больничных учреждениях.

Целью санитарной экспертизы пищевых продуктов, подверг­нутых воздействию пестицидами, должно быть выявление измене­ний органолептических свойств продукта, наличие остаточных количеств пестицидов на поверхности или внутри продукта и решение вопроса о возможности и путях его использования.

Указанная экспертиза проводится:

1. В порядке планового государственного санитарного контроля.

2. При подозрении на слу­чайное, загрязнение пищевого продукта пестицидами.

3. При пищевом отравлении.

Унифицированная система санитарно-гигиенического контро­ля за остаточными количествами пестицидов в сельскохозяйствен­ной продукции и продуктах питания с обработкой данных на ЭВМ (УСК).

В работе УСК принимают участие:

— УГСЭН районного, городского, областного и республиканского

уровня, имеющие отделения или специалистов по определению остаточных количеств ядохимикатов в пищевых продуктах и окружающей среде;

— научно-исследовательский институт гигиены и токсикологии пестицидов, полимерных и пластических масс (НИИГИНТОКС);

— главные санитарно-эпидемиологические управления министерств здравоохранения республик СНГ;

— Главное санитарно-эпидемиологическое управление Министерства здравоохранения РК.

Районные, городские, областные, краевые и республиканские УГСЭН;

- осуществляют государственный санитарной надзор за недо­пущением накопления остаточных количеств пестицидов в сельскохозяйственной продукции и продуктах питания (включая лес­ные ягоды и грибы) и плановый лабораторный контроль за фак­тическим их содержанием; при этом особое внимание обращается на целенаправленность отбора для исследования, Так как от этого зависит объективность оценки контролируемых партий сельско-хозяйственной продукции и продуктов питания;

- используют в работе утвержденные формы первичной медицинской документации: акт отбора проб сельскохозяйственной продукции и продуктов питания для определения остаточных количеств пестицидов; журнал учета результатов исследований проб сельскохозяйственной продукции и продуктов питания на содер­жание остаточных количеств пестицидов; информационная карта о результатах анализа на остаточное количество пестицидов в сельскохозяйственной продукции и продуктах питания;

- в обязательном порядке доводят до сведения руководителей хозяйств, предприятии результаты исследовании

- проводят расследование причин загрязнения продукций в каж­дом конкретном случае и при необходимости исследуют образцы почвы, кормофуража на остаточное количество выявленных в продуктах пестицидов;

- принимают решение о путях реализации партий продуктов, в которых обнаружены остаточные количества пестицидов выше допустимых нормативов, доводят его до сведения руководителей хозяйств, предприятий и контролируют выполнение;

- применяют меры административного воздействия к виновным в загрязнении конкретной продукции и разрабатывают реко­мендации по предупреждению подобных нарушений в дальней­шем;

- ежемесячно составляют информационные карты о результатах анализа на остаточное количество пестицидов в сельскохозяйственной продукции и продуктах питания и направляют: районные в городские УГСЭН в 2 экземплярах карты в областные, краевые и республиканские УГСЭН по подчиненностине позднее 5 числа сле­дующего за отчетным месяца; последние осуществляют визуальный контроль собранных карт на правильность и полноту заполнения, оставляют 1 экземпляр для анализа и контроля работы районного звена, а 2-й экземпляр направляют вместе с информа­ционной картой по результатам работы (в течение месяца) своего подразделения в адрес НИИГИНТОКСа до 10 числа следующе­го за отчетным месяца;

- по получению от НИИГИНТОКСа ежеквартального обобщен­ного анализа результатов лабораторного контроля республикан­ские, областные и краевые УГСЭН разрабатывают профилактические мероприятия, направленные на снижение уровня загрязнения продуктов питания и опасности для здоровья населения, в преде­лах республики, области, края.

НИИГИНТОКС выполняет функцию головного учреждения по разработке и практической эксплуатации УСК на базе УГСЭН страны и осуществляет:

- обработку на ЭВМ информации о резуль­татах анализов на остаточное количество пестицидов в сельскохо­зяйственной продукции и продуктах питания, поступающей от УГСЭН;

- обратную связь с областными, краевыми в республиканскими УГСЭН путем направления выходных форм квар­тальной и годовой периодичности с соответствующими рекоменда­циями;

- направление в Главное санитарно-эпидемиологическое управ­ление Министерства здравоохранения РК обобщенной за год информации в целом по стране;

- обучение и повышение квалификации специалистов УГСЭН;

- арбитражные исследования образцов сельскохозяйственной продукции и продуктов питания на остаточное количество пести­цидов;

- специальные научно-практические разработки по заданию Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения РК;

- разработку рекомендацийпо совершенствованию УСК.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.