Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 2. ОСНОВНОЙ ТЕКСТ






 

Здесь проблем быть не должно. Это то, что вы вообще пишете в своей работе. По структуре основного текста ВКР обычно делится на главы и параграфы, реже на разделы (курсовые чаще на разделы). В чем разница: глава – это внутренне структурированная часть текста, раздел не структурируется.

Как правило, в ВКР 2-3 главы с 2-3 параграфами в них. Давайте прикинем – если из 50-60 листов ВКР мы около 15 листов потратим на введение и заключение, то на основной текст остается 35-45 листов. Меньше – вряд ли, но и много больше ни к чему. У нас это или две главы по 15-25 листов в среднем с тремя параграфами по 5-8 листов или три главы по 10-15 листов в среднем с двумя параграфами опять же по 5-8 листов.

Т.о., меньше 4-5 листов параграф не имеет права на существование. Больше 10 листов – требует разделения. Конечно, это общие принципы, допускающие (но очень обоснованные) исключения. Кроме того, указанные размеры параграфов касаются только курсовых и ВКР. В магистерских диссертациях параграфы больше раза в два, а в кандидатских – раза в три.

Иногда (но очень редко) текст идет таким образом, что проблем в нем достаточно много, но они друг с другом плохо группируются, а внутренне структурируются слишком мелко. Тогда ВКР можно разделить на разделы. Они примерно равны параграфам, а то и чуть больше (но не меньше). Т.о. 35-45 листов основного текста могут делиться на 4-6 разделов по 6-8 листов.

В любом случае все части работы должны представлять собой единое целое, быть логически связанными и последовательно излагать материал.

 

Подсказки Студентам и не только:

1) Структура основного текста вытекает из самого названия работы (т.е. ее предмета и объекта). Одна (первая) глава вполне может быть посвящена объекту исследования, тем более, что литературы, как правило, по объекту более чем достаточно. Тогда на предмет исследования остается одна – две главы. Если работа посвящена роли российского флота в Северной войне, то можно начать с внешнеполитических задач России первой четверти XVIII в. и подробно рассказать о самой Северной войне. Вторая глава будет посвящена уже самому флоту.

2) Т.к. нередко самому предмету исследования посвящена всего одна из двух – трех глав ВКР, Студент впадает в соблазн дать ей название, полностью совпадающее с названием самой ВКР. Это сразу бросается в глаза рецензенту и показывает невысокий уровень работы. Старайтесь избегать подобного повтора названий и учитесь об одном и том же говорить разными словами.

3) Не может быть, за редким и обоснованным исключением, глав без параграфов.

5) Параграф на две страницы – нонсенс: что это за задача, которую можно решить на двух страницах? Параграф на 15 страниц – тоска, показывающая неумение автора структурировать текст. Шесть глав по шесть параграфов, размещенные на 40 листах, ничего кроме недоумения рецензента вызвать не смогут.



6) Параграфы и главы должны быть соразмерны. Когда в одной работе встречаются рядом параграфы на 3 листа и 13 листов, это говорит о научной несостоятельности (проще – бестолковости) автора.

7) Данная подсказка предназначена скорее магистрантам и аспирантам, чем студентам. Но и им она может пригодиться, если в них живет Исследователь.

Структура главы не представляет проблемы – это сами параграфы. Но попробуйте максимально структурировать еще и параграф. Т.е., разделите для себя проблему, вынесенную в название параграфа, на составляющие ее части. В идеале, чтобы каждый подраздел составлял 0,5-1 страницу. Эти подразделы не будут иметь внешнего оформления, но они облегчат написание работы и покажут логику рассуждений автора.

В качестве примера:

Диссертационное исследование было посвящено взаимоотношению партийных и советских органов в деревне в 1920-е годы. В одном из параграфов (на 21 листе) говорилось о привлечении властями крестьянства к работе в местных органах советской власти. Структурируя параграф, автор сначала на 1 листе сформулировал задачи, которые стояли перед РКП(б) – правящей и единственной тогда партией, затем рассмотрел основные формы и механизмы организованного подключения крестьянства к советской работе:

беспартийные крестьянские конференции – 2 листа,

избирательные кампании в Советы – 4 листа.

Затем были выделены отдельные категории крестьянства, работа с которыми описывалась поочередно:

крестьяне коренной национальности (речь шла об одной из автономных республик РСФСР) – 3 листа,

женщины – 3 листа,

беспартийные крестьяне – 3 листа,

крестьяне-коммунисты – 3 листа,

комсомольцы – 2 листа.

В завершении параграфа говорилось о результатах политической работы в деревне.

Причем, каждый из разделов параграфа делился в свою очередь на подразделы. Так, раздел об участии женщин в советском строительстве состоял из подразделов: характеристика социально-экономического положения крестьянки – 1 лист, деятельность института делегаток – 1 лист, выдвижение женщин на выборах в Советы – 1 лист.

Писать, имея перед собой так тщательно структурированный план, гораздо легче!

 

 




mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.018 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал