Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Источники. Сначала ликбез. Источники бывают опубликованные и неопубликованные






 

Сначала ликбез. Источники бывают опубликованные и неопубликованные. Последние это обычно материалы из фондов архивов, реже – музеев. Обращается к неопубликованным источникам мизерная часть Студентов (особенно заочников), тем не менее, приходится показывать, как эти источники оформляются в списке. Указывается полное название архива (в скобках – сокращенное), номер и название использованного фонда (каждый фонд отдельно). Номера конкретных описей и дел можно указать только в сносках. Подробнее оформление ссылок на архивные материалы см. по адресу http://biblio.narod.ru/sodeistv/arhiv-spravka.htm.

Примеры описания двух главных архивов РБ:

 

Центральный исторический архив Республики Башкортостан (ЦИА РБ). Ф. И-9. Уфимское губернское правление.

Центральный исторический архив Республики Башкортостан (ЦИА РБ). Ф. Р-2. Уфимский губернский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

Центральный архив общественных объединений Республики Башкортостан (ЦАОО РБ). Ф. 122. Башкирский обком РКП(б) (Большая Башкирия).

 

Гораздо чаще студенты используют опубликованные источники. Это:

- различные сборники материалов и документов, извлеченных публикаторами по большей части из тех же архивов,

- хрестоматии,

- статистические сборники,

- текущие издания законодательных актов,

- публикации работ политических деятелей рассматриваемой эпохи (книги/статьи/письма В.И. Ленина, Л.Д. Троцкого и т.д.)

- мемуары,

- географические карты,

- альбомы рисунков, фотографий и т.п.

Правила оформления опубликованных источников те же, что и оформления использованной литературы. Смотрите их в следующем разделе.

 

Подсказки Студентам:

1) Не путайте источники и литературу.

2) Не засовывайте в список источников саму хрестоматию. По существу хрестоматия не источник, а сборник опубликованных источников. Поэтому оформляйте все документы, извлеченные из сборников и хрестоматий, как самостоятельный источник. Так у вас список источников будет выглядеть гораздо солиднее.

3) Не может быть источником все Полное собрание сочинений В.И. Ленина и даже один, отдельно взятый том, как любят указывать Студенты. Источник – конкретная(ое) книга/статья/письмо В.И. Ленина с указанием тома и страниц.

 

 

Литература

 

Чтобы составить список литературы, нужно сначала эту литературу найти. Для этого нужно обратиться к имеющимся в библиотеках систематическим каталогам (в которых библиографические карточки расположены по областям знаний), предметным каталогам (содержат названия книг по конкретным проблемам и специальностям) или алфавитным каталогам (карточки расположены в алфавитном порядке, прямо как в вашем списке литературы). Правда последний каталог обычно используется при поиске работ уже конкретно нужного автора. Помогут при поиске литературы библиографические указатели. Если таковые есть в библиотеке. Тем, кто пишет по истории Башкирии, очень пригодится двухтомный «Библиографический указатель по истории Башкирской АССР», изданный в 1988-1989 годах. И не забывайте: кроме библиотеки нашего университета есть еще библиотеки БГУ, Уфимского научного центра РАН (пр. Октября, д. 71) и, главное, Национальная библиотека РБ им. З. Валиди (ул. Ленина, д. 4). В последнюю должен быть записан каждый уважающий себя Исследователь и даже Студент.



При работе с книгами и статьями выписывайте все упоминаемые в сносках публикации. Это один из важнейших источников литературы. Пусть не все, но какую-то часть этих публикаций вы найдете.

Оформление списка литературы, или библиографии, достаточно канительная работа. Но ее качество сразу сказывается на качестве всей контрольной/курсовой/ВКР/диссертации.

Работы в списке помещаются строго в алфавитном порядке по первым буквам фамилий авторов / первого автора или названий работ, если автор(ы) не указан(ы). Это кажется элементарным, но приходится напоминать, как и то, что инициалы авторов ставятся ПОСЛЕ фамилии.

Каждое описание начинается с абзаца и нумеруется. Список литературы имеет отдельную нумерацию от списка источников.

Указание места издания работы безусловно обязательно. Названия всех городов пишутся полностью (Уфа, Екатеринбург и т.п.), кроме Москвы – М., Ленинграда – Л., Санкт-Петербурга – СПб., Киева – К.



В публикациях начала ХХ века, особенно брошюрах, место издания может быть не указано. Тогда вместо него придется писать [Б.м.], т.е. «без места».

Так же обязательно указание издательства. Особенно вот почему – если Студент публикацию в руках держал, то название издательства он, как правило, зафиксировал. Но если это содранное откуда-то название работы (обычно из ссылки), то поскольку издательство там не указывается, то его и взять неоткуда. Так что если в списке литературы ВКР подавляющее число работ указано без названия издательства, сразу становится понятным – содрано все, самих работ Студент в глаза не видел и реально написал свой опус по двум-трем живым книгам, а то и с Инета все скачал.

Указывать слово «издательство» (сокращенно: Изд-во) нужно только в том случае, если это издательство при каком-то учреждении, как правило, при вузах (Изд-во МГУ, Изд-во БГУ, Изд-во УГНТУ и т.п.). Если издательство носит самостоятельное название, пишется только оно (Наука, Вагант, АСТ, Просвещение и т.п.).

Опять же, в публикациях начала ХХ века, особенно брошюрах, издательство часто не указано. Тогда вместо названия издательства придется писать [Б.и.], т.е. «без издательства». Но писать все равно надо!

Подробно рассказывать об обязательных и факультативных элементах библиографического описания я не буду. Остановлюсь лишь на тех минимальных требованиях, которые предъявляю в своим студентам. Особо любознательных и «правильных» Исследователей (диссертантов – обязательно) отсылаю к ГОСТ 7.1-2003, который можно найти в Инете, например, по адресу http://ru.wikisource.org/wiki/ГОСТ_7.1—2003. Можно посмотреть примеры библиографического описания, вывешенные в сети разными вузами. Например: http://www.vgavt-nn.ru/library/examples/.

Обратите внимание: помещенные ниже примеры описаний работ сделаны в размере шрифта 12. Но это только для облегчения восприятия текста читателем. В ВКР размер шрифта 14 – не забудьте! Теперь конкретнее.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал