Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сущность современного экономического региона. Основные принципы районирования регионов России. Типы регионов в России. Основные экономические регионы России.




Понятию «регион» уделяется много внимания и в современ­ной экономической, географической и градостроительной лите­ратуре. Наиболее часто употребляемыми критериями для фор­мирования понятия «регион» являются:

• географические (расположение, величина территории и количество населения);

• производственно-функциональные (специфика преобладающих видов деятельности);

• градостроительные (характер застройки объектов производственной деятельности, жилья и обслуживания);

• социологические (нормы общения, поведения).

Такое разнообразие критериев затрудняет полное раскрытие сущности региона в одном определении. Ведь регион должен рас­сматриваться одновременно и как элемент территориальной орга­низации национального хозяйства, и как элемент системы рассе­ления, и как элемент социальной организации общества — места всех сфер жизнеобеспечения и жизнедеятельности человека.

Регион — целостная система со своими структурой, функ­циями, связями с внешней средой, историей, культурой, усло­виями жизни населения. Ее характеризуют: высокая размер­ность; большое количество взаимосвязанных подсистем различ­ных типов с локальными целями; многоконтурность управления; иерархичность структуры; значительное запаздывание координирующих воздействий при высокой динамичности элемен­тов; неполная определенность состояний элементов. В функцио­нировании региона определяющую роль играет население, тру­довые коллективы. Эффективное управление регионом, городом принципиально невозможно без учета социального фактора. Зависимости между элементами этой сложной системы не могут быть описаны линейными функциями, так как жизнь общества обычно характеризуется нелинейными процессами. Изучение об­щественной жизни в регионе возможно только на основе струк­туризации, т.е. выделения подсистем, совместное функционирование которых определяет динамику развития региона.

Как социально-экономическая система регион может быть представлен совокупностью пяти основных подсистем, к кото­рым относятся:

• системообразующая база;

• системообслуживающий комплекс;

• экология;

• население;

• инфраструктура рынка.

Главным фактором, обеспечивающим взаимосвязь и взаимо­действие указанных подсистем, интегрирующим их в единую социально-экономическую систему, является деятельность людей. Человек — органическая часть каждой из подсистем. Он представляет собой часть природы, основной компонент производительных сил национального хозяйства и, наконец, часть на­селения, так как через связи и отношения с другими людьми образует собственно социально-территориальную общность.

Итак, основываясь на вышесказанном, можно принять за основу следующее определение региона.



Регион — это территория в административных границах субъ­екта Федерации, характеризующаяся: комплексностью, целостно­стью, специализацией и управляемостью, т.е. наличием политико-административных органов управления.

Типологизация регионов — выделение и группировка региональных образований по определенным признакам. При этом предпочтение отдается методам сложных группировок, когда разделение совокупности регионов на группы (типы) осуществляется по двум и более признакам, взятым в сочетании.

Для осуществления задач государственной региональной политики насущно необходимо построение типологий регионов. Это важно также для системного описания и анализа социально-экономического положения регионов.

В региональных исследованиях широко используются методы сложных группировок, когда разделение совокупности регионов на группы (типы) осуществляется по двум и более признакам, взятым в сочетании (комбинации).

Типологизация регионов возможна по исходному состоянию и динамике одного показателя. Суть этого подхода состоит в следующем. Вся совокупность регионов разделяется на группы по уровню данного показателя в базисном году (группы 1, 2,...). За-

тем производится разделение регионов по относительной величине показателя в наблюдаемом году (группы 1.1, 1.2, ..., 2.1, 2.2, ...).

В простейшем случае выделяются четыре группы (типа) регионов: 1.1— регионы, которые и в базисном, и в наблюдаемом году имели уровень индикатора выше среднего; 1.2 — регионы, у которых уровень индикатора в базисном году был выше среднего, а в наблюдаемом году стал ниже среднего; 2.1 — регионы, у которых уровень индикатора в базисном году был ниже среднего, а затем превысил средний уровень; 2.2 — регионы, у которых уровень показателя и в базисном, и в наблюдаемом году был ниже среднего.



Так, может быть проведена типологизация регионов по величине заработной платы относительно среднероссийского уровня.

Например, в 1990 г. 15 регионов (субъектов Федерации) Восточной Сибири и Дальнего Востока разделялись следующим образом: в 13 регионах уровень зарплаты был выше и в двух — ниже среднероссийского (Хакасия и Тыва). За 1991—2001 гг. произошли изменения: из группы регионов с уровнем зарплаты выше среднероссийского (группа 1) перешли в группу с уровнем зарплаты ниже среднероссийского (группа 2) два региона (Бурятия и Еврейская автономная область), а из группы 2 в группу 1 — один регион (Хакасия). Таким образом, в 2001 г. 15 регионов разделялись на четыре группы: 1.1 — 11 регионов; 1.2 — два региона; 2.1 — один регион; 2.2 — один регион.

Возможна типологизация регионов по сочетанию двух индикаторов, например, характеризующих уровень экономического и социального развития. В качестве примера можно предложить типологизацию регионов по динамике промышленного производства (экономическая составляющая) и динамике доходов населения (социальная составляющая).

Наконец, имеет место типологизация регионов по главным проблемам регионального развития. Такого рода типология построена по четырем группам основополагающих проблем: экономическим, геополитическим, этническим, экологическим. Каждой группе проблем (аспекту регионального развития) соответствуют определенные типы регионов.

Региональная типология разработана в Совете по изучению производительных сил, ориентирована на цели, задачи и механизмы региональной политики. Она имеет три измерения: уровень социально-экономического развития, динамичность развития и природно-географические условия (климат, положение относительно центра страны, тяготение к регионам мирового рынка и т.п.).

На основе наблюдаемых типологических признаков выделяются три главных типа проблемных регионов в современной России, по отношению к которым целесообразно применять особые методы регулирования: отсталые, депрессивные, кризисные.

Современный экономический район — это целостная терри­ториальная часть народного хозяйства страны, имеющая свою производственную специализацию, прочные внутренние экономиче­ские связи. Экономический район неразрывно связан с другими частями страны общественным территориальным разделением труда как единое хозяйственное целое с прочными внутренними связями.

Образование экономических районов является объективным процессом, выраженным развитием территориального разделе­ния труда.

Основные принципы районирования:

Экономический принцип, рассматривающий район как спе­циализированную часть единого народнохозяйственного комплекса страны с определенным составом вспомогательных и обслужи­вающих производств. Согласно этому принципу специализацию района должны определять такие отрасли, в которых затраты тру­да, средств на производство продукции и ее доставку потребителю по сравнению с другими районами будут наименьшими. Эконо­мическая эффективность специализации района должна оцени­ваться как с точки зрения установления наиболее целесообразного территориального разделения труда в масштабе всей страны, так и с точки зрения наиболее производительного использования имеющихся ресурсов района.

Национальный принцип, учитывающий национальный со­став населения района, его исторически сложившиеся особенно­сти труда и быта.

Административный принцип, определяющий единство эко­номического районирования и территориального политико-административного устройства страны. Этот принцип создает ус­ловия для эффективного самостоятельного развития районов и укрепления их роли в территориальном разделении труда России.

Эти принципы являются основополагающими для современ­ной теории и практики экономического районирования России. В современных условиях выделение крупных экономических рай­онов диктуется развитием научно-технического прогресса. Конту­ры границ экономических районов определяются ареалом разме­щения отраслей рыночной специализации и важнейших вспомо­гательных производств, связанных с отраслями рыночной специа­лизации технологическими поставками сырья, деталей, узлов, т. е. кооперацией производств. К районообразующим факторам совре­менных экономических районов можно отнести наличие крупных месторождений полезных ископаемых, высокую плотность насе­ления и накопленный им трудовой опыт и т. д.

Экономическое районирование не застывший процесс, оно может изменяться, совершенствоваться в процессе экономиче­ского развития страны в зависимости от многих факторов. Фор­мирование в ряде крупных экономических районов программно-целевых ТПК может привести к разукрупнению экономических районов. Идет процесс развития программно-целевых ТПК — Тимано-Печорского, ТПК на базе КМА, Западно-Сибирского, Канско-Ачинского, Саянского, Южно-Якутского ТПК. Они формируются на базе уникальных природных ресурсов.

Современное экономическое районирование России включает три основных звена (таксономические единицы): крупные экономические районы; районы среднего звена —■ края, области, рес­публики; низовые районы ~- административно-хозяйственные районы, городские и сельские районы.

Каждый вид экономического районирования отвечает опреде­ленным задачам территориального развития. Высшее звено райони­рования — крупные экономические районы — используется цен­тральными республиканскими органами власти для общегосудар­ственного управления экономикой в территориальном разрезе. Крупные экономические районы — это четко специализирован­ные и относительно завершенные территориальные хозяйствен­ные комплексы, играющие важную роль в общероссийском раз­делении труда. Располагая значительной территорией, большой численностью населения, разнообразным природно-ресурсным потенциалом, крупные экономические районы имеют четко вы­раженную специализацию (до 5—7 отраслей). Чем больше терри­тория крупного экономического района, тем шире его производ­ственный профиль, сложнее хозяйственный комплекс.

Среднее звено районирования используется для руководства некоторыми отраслями хозяйства в пределах области, края, рес­публики. Велика его роль в руководстве сельским хозяйством и сферой услуг.

Областные районы имеют свои экономические признаки. Своеобразная форма комплексного развития областей, объеди­нение сельскохозяйственных районов вокруг промышленных центров обеспечивают ведущее место города.

Низшее звено районирования — низовые экономические рай­оны представляют собой первичные звенья в таксономии эко­номического районирования. На их основе образуются началь­ные специализированные территориальные производственные комплексы. Низовые районы играют важную роль в разработке и выполнении перспективных и годовых программ развития районного хозяйства и социально-культурного строительства, в размещении и специализации предприятий по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, местной про­мышленности, бытового обслуживания, торговли и обществен­ного питания.

Экономические районы могут объединяться в макрорегионы, или экономические зоны, отличающиеся общими природными условиями, чертами экономики, тенденциями дальнейшего раз­вития. На больших территориях зон четко вырисовываются общие крупные межрайонные проблемы.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал