Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности осуществления региональной политики в Российской Федерации.




1. Региональная политика государства: сущность и содержание.

Региональная политика (РП) — важная составная часть экономической политики государства. Она охватывает комплекс раз-личных законодательных, административных и экономических мероприятий, проводимых как центральными, так и местными

органами власти и направленных на регулирование процессов размещения производительных сил.

Региональная политика государства — это сфера деятельности по управлению экономическим, социальным и политическим развитием страны в пространственном, региональном аспекте, т. е. связанная с взаимоотношениями между государством и районами, а также районов между собой.

Под региональной политикойпонимается система целей и задач органов государственной власти по управлению политическим, экономическим и социальным развитием регионов и всей региональной системы, а также механизм их реализации.

Научной основой региональной политики служит система объективных законов и факторов территориального формирова­ния экономики в сочетании с научными принципами управле­ния. Реализуется политика методами законодательного обеспече­ния, анализа, прогнозирования и программирования, бюджетно­го планирования, государственной поддержки регионов.

Главная цель региональной политики — создание условий для вхождения в рынок всех заинтересованных регионов, предприятий и граждан, раскрытия и развития их целевых способностей и предприимчивости с учетом территориальной специфики.

Цель региональной политики включает систему подцелей, состоящую из трех групп.

Социальные формирование в регионах слоя частных собственников, содействующих созданию социально ориентированной рыночной экономики, развитию региональных рынков; социальная защита населения и развитие объектов социальной инфрастуктуры за счет не только государственных средств, но и средств, поступающих от приватизации, отечественных и иностранных инвесторов.

Экономические территориально ориентированная приватиза­ция, проводимая темпами, учитывающими специфические особен­ности, присущие каждому региону России, в целях обеспечения устойчивого состояния региональных, хозяйственных комплексов в условиях финансовой нестабильности; создание конкурентной рыночной среды во всех регионах России; содействие демонопо­лизации хозяйства; повышение комплексности использования природных ресурсов на базе развития системы малых и средних

предприятий; содействие расширению экспортного потенциала, приграничной торговле, развитию свободных экономических зон; привлечение иностранного капитала на выгодных для России и ее регионов условиях.

Экологические содействие восстановлению эколого-экономического равновесия в легкоранимых регионах на основе распространения экологически чистых (безотходных) технологий; привлечение частного и иностранного капитала к участию в реализации природоохранных мероприятий.



В настоящее время главные цели государственной региональ­ной политики следующие:

• создать во всех регионах Российской Федерации равные политические и социально-экономические условия для ре­ализации на их территории прав, установленных в Консти­туции России и федеральных законах;

• гарантировать получение всеми гражданами России ми­нимальных социальных стандартов и равной социальной и правовой защиты.

Реализация данных целей предполагает: создание в регионах благоприятной среды для установления новых экономических отношений и общехозяйственных условий, облегчающих функ­ционирование субъектов хозяйствования различных типов соб­ственности; формирование в регионах условий для реализации интересов территорий (как совокупных интересов проживающе­го населения); активное содействие местному самоуправлению; воссоздание (реконструкцию) полноценной межрегиональной инфраструктуры, способствующей становлению единого эконо­мического пространства страны, эффективному территориальному разделению и интеграции общественного труда, развитию рыноч­ных отношений; приоритетное развитие регионов, имеющих особо важное значение для России; оказание государственной поддер­жки депрессивным регионам.

Стратегические задачи региональной политики зависят от решения следующих проблем:

• рационального сочетания принципов формирования нового экономического механизма федеративных отношений и направлений совершенствования рационального хозяйственного механизма в условиях рыночной экономики;



• разработки вариантов и сценариев выхода России и ее регионов из кризиса, максимально используя имеющиеся благоприятные предпосылки и проводя постепенную переспециализацию в условиях рынка;

• выбора региональных приоритетов экономического и социального развития, которые должны учитываться при проведении селективной, финансовой, инвестиционной и внешнеэкономической политики России;

• реализации крупнейших региональных программ с участиемчастных инвесторов;

• внедрения системы государственного и рыночного регулирования и стимулирования территориального развития на базе различных форм собственности, включая негосударственный сектор экономики.

К принципам региональной политики относятся:

• экологическая защита России, на основе которой можно до­биться целостного подхода к решению территориальных проблем отдельных субъектов РФ и их ассоциативных об­разований. Проблема сохранения экологического «каркаса» России связана с особенностями традиционного природо­пользования;

• отраслевая специализация регионов, структурная пере­стройка которых осуществляется в соответствии с научно-технической и инвестиционной политикой страны;

• использование прогрессивных форм пространственной организации общественного производства и размещения квалифицированных кадров;

• формирование равных институциональных условий, преодо­ление региональных различий в уровне экономического раз­вития территориальной структуры хозяйства с учетом соци­альной, этнополитической и экологической обстановки.

Результаты опубликованных исследований свидетельствуют об усилении неоднородности экономического пространства страны за годы рыночных преобразований. Поэтому существенно возра­стает значение формирования системы государственного регули­рования территориального развития страны, поиска механизма согласования двух взаимосвязанных процессов: укрепления влас­тной вертикали и расширения самостоятельности регионов в фе­деративном государстве.

Территориальное регулирование экономики — это процесс выработки и установления рациональных территориальных про­порций в развитии экономики страны и способ проведения реги­ональной экономической политики.

2.Основные направления и виды региональной политики: критерии классификации.

Региональная политика представляет собой составную часть национальной стратегии социально-экономического развития и охватывает следующие основные направления:

4) определение соотношения движущихся сил регионального
развития и обеспечение их взаимодействия (государственный и
частный секторы экономики, внутренние и внешние факторы раз-
вития региона и средства);

5) соотношение общегосударственного и регионального аспектов развития, центрального и регионального уровней управленияэкономикой;

6) подъем экономики отсталых районов и освоение новых районов и ресурсов;

6) национально-экономические вопросы (в условиях много-
национального государства);

7) проблемы урбанизации.

К направлениям региональной политики следует отнести также региональные аспекты демографической, аграрной политики и другие мероприятия государственной власти.

Отношение государства к каждому из этих направлений и кон-кретные мероприятия, осуществляемые по ним, составляют содер­жание региональной политики государства.

Содержание региональной политики практически во всех раз­витых странах (проводящих активную региональную политику) имеет общие черты:

• освоение слаборазвитых территорий, реконструкция экономики депрессивных* промышленных районов;

• децентрализация агломераций и районов концентрации промышленного производства;

• образование новых промышленных узлов за пределами городских поселений, не связанных с существующими центрами промышленности.

Без осуществления такой политики диспропорции как в реги-ональном плане, так и в масштабе всей страны будут возрастать.

Региональная политика играет значительную роль в наиболее развитых странах, хотя в менее развитых странах региональные проблемы часто оказываются более острыми. Это связано с тем, что проведение региональной политики требует значительных средств.

В развивающихся странах направления региональной политики охватывают следующий круг проблем:

• интеграция всех районов страны в единый национальный
рынок;

• смягчение региональных диспропорций и подъем экономики особо отсталых аграрных районов;

• смягчение противоречий между городом и деревней, регулирование процесса урбанизации;

• возможно более полное освоение природных и людских ресурсов;

• рациональное размещение новых промышленных проектов.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал