Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сертификация клапана предохранительного пружинного прямого действия




 

В качестве примера предлагается рассмотреть подтверждение соответствия клапаном предохранительным пружинного действия. Клапаны используются в системах водоснабжения, в том числе и питьевого. Предназначены для защиты систем от избыточного давления, вне зависимости от причин его возникновения, в том числе для защиты систем от гидравлических ударов.

Принцип действия состоит в том, что при повышении установленного давления, клапан открывается, сбрасывает избыточное количество воды, тем самым снижая давление в системе. После это клапан автоматически закрывается.

Нормальное состояние клапан – закрытое. При давлении в трубопроводе, меньшем давления настройки клапана, затвор клапана находится в закрытом положении под воздействием пружины, воздействующее усилие которого соответствует настроенному давлению клапана.

При давлении в трубопроводе превышающем давление настройки клапана, усилие среды трубопровода, воздействуя на затвор клапана и преодолевая усилие воздействия пружины, открывает его. Происходит сброс среды в атмосферу.

Клапаны предохранительные сертифицированы в системе сертификации ГОСТ Р на соответствие ГОСТ 31294-2005 «Клапаны предохранительные прямого действия. Общие технические условия» и ГОСТ 12.2085-2002 «Сосуды, работающие под давлением. Клапаны предохранительные. Требования безопасности». Что подтверждается сертификатом соответствия.

Т.к. клапаны затворные относятся к категории промышленной трубопроводной арматуре, то подтверждение соответствия осуществляется в рамках требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования", который принят решением Комиссии Таможенного союза № 823 от 18 октября 2011 года.

Регистрация декларации о соответствии обязательна для технических устройств: регулирующих, запорных, распределительно-смесительных, защитных, фазо- и массоразделительных и предохранительных клапанов, задвижек, вентилей, фильтров, шаровых кранов и т. п.

В статье 10 техрегламента ТС определены доказательственные материалы, которые могут служить основанием для принятия декларации. К такой документации относятся:

протоколы испытаний;

сертификаты/декларации о соответствии на сырье, материалы, комплектующие изделия и прочее;

сертификаты на систему менеджмента качества;

другие документы, прямо или косвенно подтверждающие соблюдение требований безопасности.

В статье 9 регламента установлен порядок декларирования соответствия трубопроводной арматуры, исходя из выбранной схемы.

Схема декларирования, по которой будет проводиться оценка соответствия, выбирается в зависимости от типа производства. Возможны следующие варианты:



- 1д – для серии;

- 2д – для партии;

- 3д – для серии;

- 4д – для небольшой партии или единицы оборудования.

В условия производства нашего предприятия проводится обязательная оценка соответствия по схеме 4д, т.к. выпуск клапанов осуществляется небольшими партиями.

На партию, серию или единичное изделие промышленной трубопроводной арматуры, которая прошла испытания и, в результате чего, соответствует требованиям, прописанным в техрегламенте ТС, регистрируется декларация с занесением данных в Государственный реестр.

Вместе с техническим регламентом утверждены перечни стандартов, соблюдение требований которых на добровольной основе обеспечивает соответствие требованиям регламента. Для трубопроводной арматуры такими стандартами являются:

ГОСТ 12.2.063-81 "Система стандартов безопасности труда. Арматура промышленная трубопроводная. Общие требования безопасности";

ГОСТ Р 53672-2009 "Арматура трубопроводная. Общие требования безопасности".

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал