Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Совокупность преступлений. 1. Совокупностью преступлений признается совершение двух и более деяний, предусмотренных различными статьями или частями статьи настоящего Кодекса




1. Совокупностью преступлений признается совершение двух и более деяний, предусмотренных различными статьями или частями статьи настоящего Кодекса, ни за одно из которых лицо не было осуждено или не было освобождено от уголовной ответственности по основаниям, установленным законом. При совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части статьи настоящего Кодекса, если признаки совершенных деяний не охватываются нормой одной статьи или части статьи настоящего Кодекса, предусматривающих более строгое наказание.
2. Совокупностью преступлений признается и одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями настоящего Кодекса. При такой совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое преступление по соответствующим статьям настоящего Кодекса, если признаки одного деяния не охватываются нормой статьи настоящего Кодекса, предусматривающей более строгое наказание за другое деяние.
3. Если одно и то же деяние подпадает под признаки общей и специальной норм соответствующих статей настоящего Кодекса, совокупность преступлений отсутствует, и уголовная ответственность наступает по статье Особенной части настоящего Кодекса, содержащей специальную норму.
В соответствии с ч. 1 настоящей статьи "совокупность преступлений образуется совершение одним лицом двух и более преступлений, предусмотренных разными статьями или частями статьи настоящего Кодекса, ни за одно из которых лицо не было осуждено или не было освобождено от уголовной ответственности по основаниям, установленным законом".
Совокупность преступлений характеризуется тремя признаками:
1) Совершение лицом двух и более преступлений.
2) Каждое, из которых квалифицируется разными статьями или разными частями статьи УК РК с учетом умысла на совершение самостоятельного преступления.
3) Ни за одно из совершивших преступлений лицо не должно быть осужденным или не должно было освобождено от уголовной ответственности по основаниям, установленным законом.
Совокупность преступлений будет и в случаях совершения лицом однородных действий, из которых одни квалифицируются как оконченное преступление, а другие - как приготовление, покушение или соучастие в преступлении.
Совокупность преступлений имеет место лишь в тех случаях, если ни за одно из входящих в нее деяний лицо не было осуждено. В противном случае это будет уже не совокупность, а неоднократность или рецидив преступлений.
Совокупность преступлений в теории уголовного права традиционно подразделяется на реальную и идеальную . Такое деление совокупности признается казахстанской наукой уголовного права, а также наукой уголовного права стран ближнего и дальнего зарубежья.
Деление совокупности на идеальную и реальную имеет не только теоретическое, но и важное практическое значение.
Во-первых, наличие реальной совокупности, как правило, свидетельствует о большей общественной опасности лица, совершившего преступления, а это может повлечь применение судом более суровой меры наказания, так как при реальной совокупности совершение первого преступления может быть признано отягчающим обстоятельством при назначении наказания за второе преступление (пункт "а" части первой статьи 54 УК РК). Во-вторых, по-разному исчисляется срок давности привлечения к уголовной ответственности при идеальной и реальной совокупности.
В-третьих, реальная совокупность может образовывать квалифицирующий признак неоднократности в случаях, предусмотренных законом (см. примечание 3 к статье 175 УК РК). При идеальной совокупности это исключено.
аким образом, под реальной совокупностью преступлений понимается совершение лицом разными самостоятельными действиями двух и более преступлений, предусмотренных различными статьями или частями статьи уголовного кодекса, имеющих место до вынесения приговора хотя бы за одно из них. Реальная совокупность предусмотрена в ч. 1 ст. 13 УК.
Для реальной совокупности характерны такие признаки:
1) Наличие двух и более единичных преступлений.
2) Совершение преступлений двумя и более самостоятельными действиями.
3) Все преступления квалифицируются по разным статьям УК РК или частям одной и той же статьи УК РК.
Примером реальной совокупности преступлений может быть совершенная кража ч. 1 ст. 188 УК РК, а через 7 дней это же лицо совершает умышленное причинение тяжкого вреда здоровью 1 ст. 106 УК РК.
Для реальной совокупности характерно разновременное совершение преступлений. Разрыв во времени в одних случаях может быть большой, занимая даже годы, но при условии, если за первое преступление не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности. В других случаях он может занимать незначительный интервал времени.
Возможно, и отсутствие разрыва во времени между преступлениями. Такое имеет место, когда одно из преступлений является длящимся. Например, лицо, при совершении разбойного нападения (ст. 192 УК) использовал незаконно хранящийся у него пистолет (ч.1 ст. 287 УК).
Реальная совокупность преступлений возможна в случаях, когда они посягают на разные объекты (убийство и причинение вреда здоровью), на сходные объекты.
Под идеальной совокупностью понимается совершение лицом одним деянием двух и более преступлений, предусмотренных разными статьями уголовного кодекса. Этот вид совокупности преступлений прямо предусмотрен частью второй статьи 13 УК РК.
Признаками идеальной совокупности являются:
1) Наличие только одного деяния.
2) Общественно-опасные последствия, предусмотренные разными статьями или частями статьи УК РК.
Для наличия идеальной совокупности не имеет значения, носит ли совершенное виновным деяние разовый характер или развивается на протяжении более или менее длительного промежутка времени.
При идеальной совокупности действие, посредством которого субъект совершает два и более преступлений, иногда носит характер одного - единственного действия. Примером такой идеальной совокупности является, поджег дома с целью убийства находящегося в доме человека, одним преступным действием совершается сразу два преступления: 1) умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога; 2) убийство. Для правильной квалификации содеянного определяющим здесь является наличие или отсутствие у виновного умысла на причинение смерти находящемуся в доме лицу. Квалификация по совокупности указанных статей возможна, если умысел был направлен на лишение жизни человека. Если же умысел на убийство отсутствовал, то содеянное при наличии соответствующих обстоятельств квалифицируется как одно преступление. .
Важное значение для правильной квалификации преступлений имеет вопрос о разграничении идеальной совокупности, когда содеянное квалифицируется по двум или более статьям, и единичного составного преступления, когда содеянное, несмотря на наличие двух объектов и разных последствий, квалифицируется по одной статье.
При разграничении идеальной совокупности преступлений от продолжаемого преступления, подлежащего квалификации по одной статье (части статьи УК), необходимо определять в одной или нескольких уголовно-правовых нормах предусмотрены объекты, на которые совершены посягательства, и последствия, наступившие в результате этого преступления, а также учитывать, как характеризуется субъективная сторона каждого из совершенных деяний.
Когда субъективная сторона одного из входящих в совокупность преступлений, совершенным одним и тем же лицом, характеризуется умышленной формой вины, а другого преступления неосторожностью (например, совершение умышленного убийства одного лица и причинение смерти другому лицу по неосторожности), то даже при совпадении совершенных преступлений по объекту, объективной стороне и наступившим последствиям каждое деяние надлежит квалифицировать по соответствующим статьям Уголовного кодекса, предусматривающим ответственность за умышленное и неосторожное преступления.
Если законом предусмотрено что одно из преступлений, входящих в совокупность, может быть совершено только специальным субъектом, а другие преступления - иными лицами, то такие преступления должны быть отдельно квалифицированы по соответствующим статьям Уголовного кодекса, предусматривающим ответственность за эти преступления.





17.Рецидив преступлений: понятие и виды.

Рецидив преступлений в уголовном праве — совершение лицом нового преступления после осуждения за предыдущее деяние в случае, если судимость не снята и не погашена в установленном законом порядке. Как правило, рецидив влечёт за собой усиление мер уголовной ответственности.

1. Рецидивом преступлений признается совершение лицом тяжкого преступления, если ранее это лицо осуждалось к лишению свободы за совершение тяжкого преступления.

2. Опасным рецидивом преступлений признается совершение лицом:

1) тяжкого преступления, если ранее это лицо дважды осуждалось к лишению свободы за совершение тяжкого преступления или было осуждено за особо тяжкое преступление;

2) особо тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено к лишению свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление.

3. Судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет, а также судимости, снятые или погашенные в порядке, установленном настоящим Кодексом, не учитываются при признании рецидива преступлений и опасного рецидива преступлений.

4. Рецидив преступлений и опасный рецидив преступлений влекут более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом.

Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление. Согласно определению рецидив может иметь место только при совершении умышленных преступлений. Наличие даже нескольких судимостей за неосторожные преступления рецидива не образует.
Из определения рецидива вытекают такие признаки рецидива:
1) совершение лицом в разное время двух и более преступлений.
2) преступления должны быть умышленными.
3) наличие судимости за предшествующее преступление.
Рецидив преступлений свидетельствует о повышенной общественной опасности преступника, ибо цели примененного к нему наказания за предыдущее преступление оказались не достигнутыми. Наличие рецидива преступлений должно обязательно учитываться при привлечении виновного к уголовной ответственности. Совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление, т.е. это рецидив, не подпадающий под признаки опасного или особо опасного рецидива. Опасным рецидивом признается:
1) Совершение лицом умышленного преступления, за которое оно осуждается к лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено к лишению свободы за умышленное преступление.
2) Совершение лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое преступление.
Рецидив преступлений признается особо опасным:
1) При совершении лицом умышленного преступления, за которое оно осуждается к лишению свободы, если ранее это лицо не менее трех раз осуждалось к лишению свободы за тяжкие преступления или умышленные преступления средней тяжести.
2) При совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к лишению свободы, если ранее это лицо дважды осуждалось к лишению свободы за совершение тяжкого преступления или было осуждено за особо тяжкое преступление.
3) При совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление.
Юридическое значение опасного и особо опасного рецидива заключается в том, что они, во-первых, признаются отягчающим наказание обстоятельством и учитываются при определении судом наказания при опасном рецидиве - не менее двух третей максимального срока и размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление (ч. 2 ст. 59 УК), во-вторых, являются особо квалифицирующими признаками некоторых преступлений (например, п. "г" ч. 3 ст. 179 УК - разбой, совершенный лицом, ранее два и более раз судимым за хищение либо вымогательство).
Помимо закрепленных в законе видов рецидива в теории уголовного права выделяются и иные. Так, по характеру совершаемых преступлений рецидив принято подразделять на общий и специальный.
Общий рецидив - это совершение лицом, имеющим судимость, любого нового преступления . Например, лицо, имеющее судимость за мошенничество (ст. 177 УК), совершает хулиганство (ст. 257 УК).
Специальным рецидивом признается совершение лицом, имеющим судимость, нового тождественного или однородного преступления.
Юридическое значение общего и специального рецидива заключается в том, что специальный рецидив, как и общий, учитывается судом как обстоятельство, отягчающее ответственность и наказание. Если общий рецидив имеет место в период отбывания наказания за ранее совершенное преступление, то наказание назначается по правилам, установленным статьей 60 УК РК для совокупности приговоров. В случае если за ранее совершенное преступление осужденный отбывал лишение свободы, то отбывание лишения свободы за вновь совершенное преступление назначается в исправительной колонии строгого режима. И, в третьих, специальный рецидив влечет те же последствия, что и общий, если оно имеет место в период отбытия осужденным наказания за ранее совершенное преступление или если за первое преступление субъект отбывал наказание в виде лишения свободы.
По количеству судимостей выделяют однократный (простой) рецидив, многократный (сложный) рецидив.
Однократный (простой) рецидив преступлений состоит в совершении умышленного преступления лицом, имеющим одну судимость.
Многократный (сложный) рецидив преступлений - заключается в совершении нового умышленного преступления лицом, имеющим две и более судимости.
В зависимости от места совершения преступления выделяют пенитенциарный рецидив - совершение нового умышленного преступления лицом, отбывающим наказание в местах лишения свободы. Совершение преступления лицом, ранее совершившим какое-либо преступление, может быть учтено в качестве квалифицирующего признака преступления или обстоятельства, отягчающего ответственность, в том случае, если виновность в ранее совершенном преступлении установлена приговором суда и судимость за него не погашена или не снята, либо когда обвинение в ранее совершенном преступлении предъявлено подсудимому по данному делу, и суд признал его виновным по этому обвинению.
Правовыми последствиями рецидива являются:
1) признание рецидива при наличии судимости квалифицирующим признаком некоторых преступлений;
2) признание рецидива отягчающим наказание обстоятельством;
3) особый порядок назначения наказания;
4) назначение определенного вида режима отбывания лишения свободы.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал