Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Мартин Глинн был губернатором штата Нью-Йорк в период с17октября1913г.по31декабря




1914 г.

 


 

 

Рис. 6.«Риспонс»,Т. 12,1,весна1991гНемцы производят в Ираке Циклон-Б» (Иракская газовая камера немецкого производства)

 


«Монитор»

 

ARD (Ассоциация немецких радиостанций), 8 апреля 1992 г., 21:00

 

Во всём мире шумно обсуждался вопрос о том,следует ли начинать войну в Кувейте.Дискуссия приняла решающий оборотв частности,в США, —вследствие рассказов о невероятных зверствах,творимых в Кувейте иракскими войсками.

 

Впечатляющий рассказ пятнадцатилетней кувейтской девушки о младенцах,которых иракские солдаты вытаскивали из инкубаторов.Через год после войны в Персидском заливе Конрад Эбель и Маттиас Верт заново взглянули на эту девушку и её историю.

 

(В кадре: плачущая девушка Найра в качестве свидетеля перед Комитетом Совета Безопасности ООН по правам человека) «Я видела иракских солдат.Они пришли в госпиталь и вытащили детей из инкубаторов.Затем они ушли,забрав инкубаторы и оставив детей умирать на холодном полу.Это было ужасно

 

(В кадре: свидетельница рыдает перед Советом Безопасности ООН, снова и снова прерывает свой рассказ и,задыхаясь,вытирает слёзы с глаз.)

 

Все собрание Комитета ООН по правам человека потрясено рассказом о,пожалуй,самом страшном злодеянии,совершённом войсками Саддама Хуссейна.Доклад Найры имеет огромный эффект.Сам Джордж Буш[старший],потрясённый,говорит(в кадре:Буш выступает перед солдатами в Саудовской Аравии): «Детей вытаскивали из инкубаторов и швыряли на пол как дрова».

(В кадре: маленькие могилы, якобы принадлежащие убитым младенцам.)

Кадры,доказывающие,что Саддам Хусейн ведёт себя как новый Гитлер и что его солдатыподлые детоубийцы.

 

(В кадре: кувейтский хирург Ибрагим рассказывает перед Советом Безопасности ООН) «Самым тяжёлым было хоронить детей.Я сам закопал сорок детей,которых солдаты вытащили из инкубаторов».

 

Два дня спустя,в результате голосования,Совет Безопасности ООН принимает решение одобрить применение военной силы против Ирака,после того как организация Эмнести интернейшнл,в свою очередь,сообщила о312убитых младенцев.

 

Тем временем,конгресс США вёл дискуссии о том,следует ли начинать войну.

 

(В кадре: с трибуны выступает член палаты представителей) «Настало время остановить агрессию этого безжалостного диктатора,чьи войска закалывают беременных женщин и вырывают детей из инкубаторов».

 

Потрясённый всем этим,конгресс с небольшим перевесом голосует в пользу войны!

 

(В кадре: Дэвид Чу.) Это доктор Дэвид Чу, специалист по биомедицине. Всемирная организация здравоохранения(ВОЗ)отправила его в Кувейт для определения величины разрушений.Он посетил несколько операционных и родильных палат.В итоге он сделал поразительный вывод:вся инкубаторная историяполный вымысел!



 

«Я чувствую себя обманутым. Я был поражён, увидев столько инкубаторов. Я спросил у нашего гида, что произошло,и если история,рассказанная нам,соответствует истине.Он ответил,что ни один инкубатор не был тронут и что вся эта история никогда не имела место».

 

Единственное,что установил доктор Чу, —это то,что в кабинета дантиста не было стульев(в кадре:стоматологический кабинет без стульев).

Якобы разобранные инкубаторы по-прежнему находились на своих местах,и дежурный врач ясно сказал«нет!»,когда его спросили,вынимали ли иракцы детей из инкубаторов(в кадре:доктор Соа Бен Эсса говорит«нет»).

 

Теперь и Джон Стайлз из Эмнести интернейшнл вносит поправки: «Мы переговорили с более чем дюжиной врачей разной национальности,которые находились в Кувейте как раз в то время,но они не смогли подтвердить эту историю.Мы поняли,что всего этого не было».

 

Но как вообще смогла появиться подобная лживая история о кувейтских инкубаторах и повлиять на решение в пользу войны?

Ответ мы нашли в Манхеттене,город Нью-Йорк,в компании Хилл энд Ноултонкрупнейшей американской фирме по связям с общественностью.Их профессияманипуляция общественного мнения.

 

По поручению правительства Кувейта фирма Хилл энд Ноултон организовала кампанию по безоговорочному одобрению американским народом военного освобождения Кувейта.Бюджет: 10миллионов долларов.Для этого Хилл энд Ноултон использовала методы,опробованные ранее для Пепси-колы. (В кадре:испытатель оценивает эмоции,глядя на различные фотографии.)Компьютер показывает положительную и отрицательную реакцию публики на различные вещи.Джордж Буш также применял этот метод в словесной войне во время своих предвыборных кампаний.В случае с Кувейтом этот метод был применён для манипулирования общественным мнением.



 

(В кадре: один из служащих объясняет процедуру; на заднем плане: речь Буша с кривой, показывающей реакцию испытуемой аудитории) «Мы дали всем небольшой передатчик,размером с ладонь,при помощи которого они могли показывать,является ли их реакция на демонстрируемую вещь одобрительной или


 


неодобрительной.И затем на экране компьютера показывается,одобряют ли,к примеру,американцы то,что говорит президент,или нет».

 

Кувейт хотел установить,к чему американцы испытывают наибольшее отвращение.Результат:убийство детей!Так родилась инкубаторная история.

«Целью нашей работы было узнать: как я могу эмоционально довести людей до того, что они поддержат действия ООН по изгнанию иракцев?Для этого нужно будет убедить людей,что Саддам Хуссейнэто сумасшедший тип,убивающий своих собственных людей и имеющий достаточно сил,чтобы доставить ещё бóльшие неприятности».

 

Свободный Кувейт за10миллионов долларов!

 

Так появилась возможность мобилизовать в Америке всё общественное мнение для освобождения Кувейта.Для этого Хилл энд Ноултон подготовили так называемую свидетельницу для появлений на публике. [... ] (В кадре:Томас Росс из Хилл энд Ноултон) «Фактически,наша задача ограничивалась подготовкой людей для выступлений в качестве«свидетелей»и сочинением их рассказов на приличном английскомтак,чтобы все могли их понять».

 

Значит,всё,что вы сделали, —это помогли им с переводами?

 

«Ну, мы помогли им с переводом и с репетицией их выступлений, а также подготовили их для различных вопросов,которые могли быть заданы».

(В кадре: рыдающая свидетельница перед Комитетом ООН по правам человека). Похоже, её хорошо подготовили: «Это было ужасно!Я всё время думала о моём маленьком племяннике,который,наверное,тоже уже был мёртв

 

Позади неё сидит якобы нейтральный зритель и наблюдатель(в кадре).Это её отец,посол Кувейта в США.Вряд ли хоть кто-то об этом знал(в кадре:фотография Наиры,на которой у неё нормальный вид).

 

Комитет принял её за обычного беженца-подростка.Но она принадлежит к королевской семье эмира Аль-Сабах.Знали ли члены Комитета по правам человека о том,кто она на самом деле?Сколько людей знало о том,что онадочь посла? (В кадре:Джон Портер перед Комитетом ООН по правам человекаЯнет

 

Перед Советом Безопасности ООН солгал ещё один,якобы надёжный свидетельдоктор Ибрагим.В обычной жизни онзубной врач по имени Бехбехани.После войны он отказался от инкубаторной истории.

 

«Нет, я не могу подтвердить эту историю с инкубаторами». То есть вы ничего не видели?

«Нет, ничегоНо к тому время всё уже кончилось.Лживая история фирмы Хилл и Ноултон сыграла решающую роль в

 

склонении американцев в пользу войны и в отправке солдат в Кувейт.Было ли это мудрым капиталовложением для кувейтцовзаплатить компании Хилл и Ноултон10миллионов долларов?

(В кадре: Томас Росс из Хилл энд Ноултон) «Очень мудрым капиталовложением


 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал