Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






На вопрос о том,сколько еврейских семей было навсегда разлучено теми событиями и ошибочно





 


полагало,что все остальные погибли,можно ответить только при помощи всемирной статистической оценки лиц,переживших холокост,да и то лишь приблизительно.

 

В Израиле существует официальная организация Амха,занимающаяся выжившими в холокосте.Согласно этому источнику,в1997году в мире имелось от834.000до960.000человек,переживших холокост.Лицо,пережившее холокост,Амха определяет следующим образом: «Пережившим холокост будет считаться любой еврей,проживавший в стране,в которой в то время существовал нацистский режим,

 

которая находилась под нацистской оккупацией или которая управлялась нацистскими коллаборационистами,а также любой еврей,эмигрировавший из-за вышеупомянутого режима или оккупации»[64].

 

С: Да уж,это более чем общее определение.Если следовать ему,то тогда всех евреев,которые эмигрировали из Германии после1933-го,до начала массовых депортаций1941-го,можно считать пережившими холокост,так же как и тех,кто убежал на восток перед приходом немецкой армии.

 

Р: Верно.Подобным образом увеличивается число выживших,что может быть выгодным при требовании компенсаций за них.

С: Это значит,что вы считаете эти цифры завышенными?

 

Р: Вот что я скажу.В1998году,то есть через год после того,как Амха опубликовала эти цифры,еврей Рольф Блох,глава швейцарского Фонда Холокостаорганизации,обсуждавшей условия,на которых швейцарские банки должны выплатить компенсации евреям,пережившим холокост, —заявил,что всё ещё имеется более1.000.000миллиона переживших холокост[65].А в2000году бюро израильского премьер-министра также заявило,что по-прежнему имеется больше одного миллиона переживших холокост[66].

 

С: Получается,что подобная цифра может иметь политические и финансовые мотивы.

 

Р: Число переживших холокост действительно имеет психологическое значение для германо-еврейских отношений[67].А теперь возникает следующий вопрос:если в2000году в мире имелся один миллион человек,переживших холокост,то сколько их было в1945-м?

 

С: Я бы сказала,что намного больше,так как большинство из них к тому времени должно было умереть от естественных причин.

 

Р: Математическими расчётами это число можно установить весьма точно,если нам известен возрастной состав тех евреев,которые дожили до2000года.У статистиков страховых обществ имеются весьма точные данные о средней продолжительности жизни,позволяющие нам подсчитать первоначальную численность отдельной группы населения.К сожалению,у нас нет точных данных о распределении по возрасту переживших холокост,хотя кое-какая информация у нас всё же имеется.В одной своей работе я проделал подробные вычисления,на основании различных предположений относительно распределения по возрасту.Результат этих вычислений был таков:в1945году имелось от3,5до5миллионов людей,переживших холокост[68].



 

С: Это из скольких евреев всего?

 

Р: Если сюда отнести всех евреев,когда-либо проживавших на территориях,которые позже оказались под властью национал-социалистов,мы получим общее число в8миллионов[69].

С: Это означало бы,что недостаёт от3до4,5миллионов евреев.Р: В худшем случае.

С: Всё равно,это весьма пугающая цифра.

 

Р: Да,но нужно учесть,что значительную часть этих евреев нельзя вменять в вину национал-социалистическому режимук примеру,тех евреев,которые сгинули в сталинском ГУЛаге или погибли,будучи солдатами или подпольщиками.Но я не хочу давать какой-либо окончательной цифры для оставшихся в живых,поскольку статистическая основа для вычислений крайне мала,и из-за этого результаты будут иметь слишком широкий предел погрешности,чтобы на их основании можно было делать какие-либо надёжные выводы.

 

Что я хотел показать,так это то,что после войны миллионы таких людей были разбросаны по всему свету.Большинство из них полагало,что их родные погибли,несмотря на то,чтокак мы увиделив живых на самом деле осталась как минимум половина евреев,проживавших на территориях,рано или поздно попавших под прямое или косвенное влияние Гитлера.Таким образом,приведённые выше случаи чудесных воссоединений вовсе не были чудом,но основывались на весьма высокой статистической вероятности.Что же касается имён,собираемых Яд Вашемом,то они основываются на непроверенных заявлениях и поэтому являются самой обычной макулатурой.



С: Но мы по-прежнему не знаем,сколько евреев погибло в холокосте.

Р: Я не смогу дать вам на это окончательный ответпо той простой причине,что я сам не знаю.Если вы хотите самостоятельно изучить этот вопрос,я советую вам обратиться к приведённым мною работам.Всё,что я хотел здесь показать,так это то,что,поскольку никто не знает точной цифры,цифра в шесть миллионов более чем сомнительна.Согласившись с этим,вы увидите,что по-настоящему уместными и более глубокими являются вопросы«если»и«как».


 


С: Скажите,если вы не знаете точной цифры,то какой вы тогда верите?

 

Р: Слово«верить»здесь не совсем подходящий термин.Лучше будет сказать«считать правдоподобной».Я думаю,что более правдоподобна цифра в примерно полмиллиона человек.

С: А может ли количество заявлений о выплате компенсаций,поданных немецким властям,позволить нам установить число выживших?

 

Р: Только в крайне незначительной степени.С момента образования государства ФРГ в1949-м западногерманские власти выплачивали компенсации различного рода лицам и группам лиц,которые утверждали,что их преследовали во времена Третьего Рейха.На2000год Германия выплатила,в общем счёте,около100миллиардов долларов США.Согласно тому,что мы можем заключить из опубликованных данных,мы знаем,что к концу80-х годов было подано свыше пяти миллионов подобных заявлений,хотя из предоставленной информации неясно,если подателем является еврей.К тому же группы лицнапример,семьи, —могут подать коллективные заявления,а каждый их членещё и дополнительное заявление,в зависимости от характера нанесённого ущербафизического,морального,материального или даже ущерба от разрушенной карьеры[70].Если бы немецкое правительство хотело,то оно бы привело более точные цифры,а так эти цифры,вероятно,не будут опубликованыиз-за страха,что они будут«неправильно использованы».

 

С: А как быть с данными энциклопедий?Если сравнить данные для евреев до и после войны...

Р: Я бы вам не советовал делать подобное.Энциклопедии и всякого рода справочники нельзя назвать по-настоящему надёжными источниками в строгом научном смысле этого слова.Начав работать с ними,вы

 

сразу же натолкнётесь на заграждение из контраргументов официальной историографии и в итоге выставите себя на посмешище.То же самое относится и к газетным и журнальным статьям.Как-никак,журналисты никогда не славились глубоким знанием обсуждаемых ими тем.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал