Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности финансов некоммерческих организаций




Построение социально-ориентированной рыночной эконо­мики предполагает возрастание роли некоммерческих организа­ций, оказывающих различные виды социальных услуг. Некоммерческие организации соз­даются для достижения социальных, благотворительных, образо­вательных, научных и управленческих целей, охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворе­ния духовных и иных нематериальных потребностей граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юри­дической помощи, а также в иных целях, направленных на дости­жение общественных благ.

Финансы некоммерческих организаций – это отношения, связанные с формированием и использованием финансо­вых ресурсов организаций для достижения целей деятельности, пре­дусмотренных в уставе организации. При этом некоммерческая организация может выполнять один или несколько видов деятельности, не запрещенных законодательством РФ и соответ­ствующих целям деятельности организации. Предпринима­тельскую деятельность некоммерческая организация может осуществлять лишь в целях, ради которых она создана. Подобное ограничение устанавливается законодательством, чтобы пре­дотвратить занятие более прибыльной деятельностью в ущерб основной, отвечающей целям ее создания.

Особенности организации финансов некоммерческих организаций как само­стоятельных хозяйствующих субъектов определяются целевой направленностью уставной деятельности, порядком и источниками ее финансирования.

Основная деятельность подобных организаций осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих орга­низациях» и не направлена на извлечение прибыли, поэтому полученная при­быль не распределяется между учредителями или участниками организации, а направляется на финансирование уставной деятельности.

К некоммерческим организациям относятся: общественные и религиозные организации, некоммерческие партнерства, учреждения, автономные некоммер­ческие организации, социальные, благотворительные и другие фонды, ассоциа­ции и союзы, а также организации в других формах, предусмотренных законо­дательством.

Взносы участников в некоммерческую организацию являются добровольны­ми. Возможность ведения предпринимательской деятельности в некоммерче­ских организациях оговаривается в уставных документах и подчинена достиже­нию целей их создания с учетом того, что основная цель таких объедине­ний – удовлетворение материальных и нематериальных потребностей, ведение общественно полезной деятельности, защита общественных интересов.

Некоммерческая организация может быть создана в результате ее учрежде­ния, а также в результате реорганизации существующей некоммерческой орга­низации.



Некоммерческая организация в соответствии с законодательством может иметь в собственности или оперативном управлении здания, сооружения, жи­лищный фонд, оборудование, инвентарь, денежные средства в рублях и ино­странной валюте, ценные бумаги и иное имущество, а также иметь земельные участки в собственности или бессрочном пользовании.

Планирование финансовой деятельности осуществляется на основе составле­ния исполнительной дирекцией некоммерческой организации годовых или квартальных бюджетов доходов и расходов, которые утверждаются в соответст­вии с уставом общим собранием учредителей (участников), членов или выс­шим органом управления некоммерческой организации.

Источниками формирования финансовых и материальных средств неком­мерческой организации могут быть:

1) регулярные и единовременные поступ­ления от учредителей, участников, членов;

2) добровольные имущественные взносы и пожертвования;

3) выручка от реализации товаров, работ, услуг;

4) дивиденды, доходы, проценты, получаемые по ценным бумагам, вкладам, долевым участиям в коммерческих организациях;

5) доходы, получаемые от коммерческого использования собственности некоммерческой организации.

Законодательно могут устанавливаться ограничения на источники доходов для отдельных некоммерческих организаций.

Порядок и регулярность финансовых и иных поступлений от учредителей, участников, членов определяются учредительными документами.

Бюджет расходов составляется с учетом проведения необходимых мероприя­тий для осуществления уставной деятельности некоммерческой организации, содержания аппарата исполнительной дирекции, административных и команди­ровочных расходов, осуществления арендных и налоговых платежей.



Некоммерческая организация не выплачивает вознаграждение членам выс­шего органа управления за выполнение возложенных на них функций, кроме компенсации расходов, непосредственно связанных с участием в работе высше­го органа управления.

Как и другие хозяйствующие субъекты, некоммерческая организация ведет бухгалтерскую (финансовую) отчетность, производит налоговые платежи и дру­гие отчисления, предусмотренные законодательством. По окончании финансово­го года исполнительная дирекция отчитывается перед общим собранием учре­дителей, участников, членов о проделанной за год работе и исполнение бюдже­та доходов и расходов.

Федеральные и местные законодательные органы, органы государственной власти и местного самоуправления в пределах своей компетенции могут оказы­вать некоммерческим организациям экономическую и финансовую поддержку в различных формах, в том числе:

а) предоставлять льготы по уплате налогов, та­моженных и других сборов и платежей некоммерческим организациям, создан­ным в благотворительных, образовательных, культурных и научных целях, в це­лях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта;

б) пол­ностью или частично освобождать от платы за пользование государственным и муниципальным имуществом;

в) размещать среди некоммерческих организаций на конкурсной основе государственные и муниципальные социальные заказы;

г) предоставлять льготы по уплате налогов физическим и юридическим лицам, оказывающим некоммерческим организациям материальную и финансовую под­держку.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал