Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






И критерии их оценки




 

После классификации НИР и ОКР их однородные группы должны стать основой создания научно-технической продукции. Рассмотрим наиболее характерные для научно-исследовательских организаций виды исследований и разработок:

– фундаментальные исследования;

– поисковые, теоретические и исследовательские работы;

– прикладные научно-исследовательские работы;

– опытно-констукторские работы (разработки).

Развитие фундаментальных исследований оказывает определяющее воздействие на следующий этап инновационного процесса – проведение поисковых, прикладных и опытно-конструкторских разработок. Для определения того, к какой группе относится тот или иной вид работы, необходима система оценочных показателей. При этом каждый вид НИОКР оценивается по своей системе показателей в зависимости от вида работы (табл. 5).

 

Таблица 5

Показатели оценки НИОКР

Виды работ Наименование показателей оценки работы
НИР поисковые Сложность, актуальность, научная новизна
НИР прикладные Сложность, актуальность, степень новизны, научно-технический уровень, глубина проработанности темы, перспективность использования результатов
ОКР (разработки) Сложность, уровень важности, степень новизны, научно-технический уровень, перспективность использования результатов проводимых работ, выявление возможностей довести разработки до успешной коммерческой реализации, уровень эффективности

 

 

Сложность поисковых НИР определяется совокупностью задач, подлежащих решению. По этому признаку работы подразделяются на две группы:

теоретическая, научное исследование, направленное на разработку теоретических проблем соответствующего тематического направления. В первую группу сложности включены работы, направленные на определение принципиальной возможности использования научно-технического нововведения по созданию нового продукта, метода и его возможного применения, новизны технического решения;

экспериментальная, научное исследование, направленное на теоретико-экспериментальную проработку возможности создания технологических процессов, материалов, изделий и т. д. на основе вновь открытых физических принципов и явлений, новых теоретических представлений, а также поиск принципиально новых технических решений создания техпроцессов, создания изделий, новой техники и т. п. Ко второй группе сложности относятся поисковые НИР, направленные не только на реализацию возможности использования методов, но и выбор оптимальных параметров технических процессов, технических средств, в том числе определение оптимальных характеристик рассматриваемых объектов (макетирование), оптимальных (заданных) характеристик новых продуктов, то есть решение комплекса научно-технических задач.



Таким образом, в поисковых работах закладывается фундамент для создания продуктов, необходимых для будущих радикальных изменений в рыночной обстановке, которые будут использованы в производстве и могут оказать значительное влияние на процессы создания изделий, техники, технологии, новых материалов.

НИР прикладного характера направлены на исследование путей практического применения открытых ранее физических принципов и явлений, процессов и выдвинутых идей и концепций. Основной целью прикладных исследований является уточнение и изыскание путей решения рассматриваемой проблемы; уточнение и изыскание путей решения неясных проблем теоретического характера; получение конкретных научных результатов прикладного характера, которые непосредственно используются в опытно-конструкторских разработках (ОКР) .

При проведении НИР прикладного характера различают четыре категории сложности. К первой категории относятся работы, включающие исследования и определение основных параметров технологических процессов, выбор, разработку и изготовление специальной оснастки и инструмента.

Работы второй категории сложности – разработка новых материалов, технологических процессов, технологии, проектирование или изготовление средств технологического оснащения, изготовление макета (или опытного образца) неавтоматизированного оборудования или контрольно-измерительного прибора.

К третьей категории сложности относятся работы, включающие исследования и разработку технологических процессов, проектирование и изготовление средств технического оснащения, автоматизированных контрольно-измерительных приборов, изготовление макета (либо экспе­риментального образца) автоматизированного оборудования.



Работы четвертой категории сложности включают исследование и разработку новых материалов, технологических процессов, средств технического оснащения, изготовление макета (либо экспе­риментального образца) автоматического оборудования с микропроцессорным управлением или роботами.

Все указанные работы строго ориентированы на конкурентную технологию, технические принципы, оборудование, материалы, специализацию продукции или рынок. При проведении НИР прикладного характера трудно принимать решение на базе показателя «затраты-результаты», так как только в редких случаях можно связать затраты на НИР непосредственно с видимыми изменениями эффективности (прибыльности), поскольку динамика последней определяется проведением ОКР.

Работы на стадии ОКР основаны на существующих знаниях, а также на знаниях, полученных в результате выполненных научных исследований и имеющегося практического опыта и направленных на создание инноваций.

К опытно-конструкторским работам следует отнести разработку конструкций инженерных объектов или технических систем (конструкторские работы), идей и вариантов нового объекта, технологических процессов, т. е. способов объединения физических, химических, технологических и других процессов с трудовыми процессами в целостную систему, производящую определённый полезный результат (технологические работы). В состав ОКР включают также создание опытных образцов (оригинальных моделей, обладающих принципиальными особенностями создаваемого новшества), процессы испытаний в течение определённого времени, необходимого для получения технических, технологических и прочих данных и накопления опыта, что в дальнейшем должно найти отражение в технической документации по применению нововведений.

По сложности ОКР – разработки могут быть отнесены к четырем различным категориям. Чем ниже категория, тем более простые разработки, требующие соответственно затрат трудовых, материальных и финансовых.

Первая категория сложности – работы, включающие разработку и внедрение технологии, специальной оснастки и инструмента подбор технологического оборудования, конструирование функциональных узлов.

Ко второй категории сложности относятся работы, содержащие разработку и внедрение новых материалов, технологии, технологической оснастки, инструмента и приспособлений, неавтоматизированного оборудования или стендов, а также работы по организации специализированных неавтоматизированных участков.

ОКР по разработке и внедрению новых материалов, средств технологического оснащения, автоматизированного оборудования (в том числе измерительного, регулировочного и испытательного), конструирование комплексной техники, а также работы по созданию автоматизированных участков – третья категория сложности.

К четвертой категории сложности относятся работы, содержащие разработку и внедрение технологии, автоматизированного оборудования с микропроцессорным управлением, роботизированных комплексов.

Влияние новых научно-технических решений на разработку конструкции и технологию разрабатываемого оборудования, технологических процессов, материалов значительно на данной стадии и важно. Ценным результатом можно считать разработку новых принципов, нового оборудования, конкурирующих технологий и возникающих благодаря им сфер экономической деятельности. Прежде всего, ОКР имеют отношение к научно-техническим изменениям, которые реально могут произойти. Экономические результаты оцениваются возможностью снижения массы, материалоемкости, энергоемкости, трудоемкости, снижения затрат создаваемой технологии и техники.

Новизна НИОКР определяется оригинальностью нововведения и выбором наилучшего момента для выхода на рынок и разделяется на три уровня (группы).

К первому уровню новизны НИОКР относятся работы по совершен­ствованию и заимствованию известных технологических решений.

Ко второму уровню – работы по созданию новых Технологических процессов, методов, материалов, оборудования (на основе известных принципов).

На третьем уровне создаются принципиально новые технические решения, основанные на новых технических принципах и абсолютной новизне изобретения.

Научно-технический уровень исследований и разработок характеризует степень совершенства технологии, технологических процессов, разрабатываемого оборудования, стендов, приспособлений и устройств по сравнению с лучшими зарубежными и отечественными аналогами. Высокая доля научных исследований в НИОКР приближает разработанный научно-технический продукт к зарубежному научно-техническому уровню. Если уровень науки и техники приближается к границе накопленных знаний, это радикально изменяет продукт, оказывает существенное влияние на его конкурентоспособность и научно-технический уровень.

На разработку и применение научно-технического продукта существенное влияние оказывают стоимость, длительность и трудоемкость НИОКР. В стоимости научно-технического продукта учитываются затраты на исследование, разработку, изготовление, выход на рынок, приобретение производственного опыта, а кроме того, результаты увязки потребности с небольшими объемами производства пока мощность не достигнет запланированного уровня. Оценка потенциального применения проекта НИОКР и распространение информации коммерческого применения проекта находят свое отражение в дальнейших исследованиях рынка.

Завершающей стадией процесса осуществления научно-технических нововведений является освоение промышленного производства инноваций, новых изделий. Этой стадией заканчиваются работы, связанные со сферой науки, и начинается процесс производства, где полученные и имеющиеся знания материализуются, инновационный процесс логически завершается.

В этом заключается стимул ускоренного и качественного выполнения поисковых, прикладных научно-исследовательских работ и опытно-конструкторских разработок по созданию и формированию инноваций.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал