Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Как объект управления исследованиями и разработками




 

Создание техники высокого технико-экономического уровня предполагает ориентацию предприятий на рыночные потребности в новой технике, на взаимодействие технических, экономических и рыночных аспектов, на опережение уже достигнутого уровня развития техники. В настоящее время возросла значимость рыночных исследований, и требования потребителя стали более полно отражаться в разрабатываемых и изготовляемых продуктах, особенно научно-технических, в частности, длительного использования.

Исследования, опытно-конструкторские разработки, проводимые по созданию ресурсосберегающей техники и технологии, принимаются на основе изучения требований рынка, прогноза, стратегии НИОКР и управления. Поэтому первое исходное требование к НИОКР – получение достоверных исходных данных и характеристик отечественных и зарубежных достижений в конкретной области и оценка технических достижений с точки зрения так называемой «рыночной новизны». Способствовать решению этой задачи призваны патентные исследования, направленные на выявление и оценку технического уровня и новизны, тенденций развития отдельных видов техники и технологии путем тщательной проработки соответствующей патентной и научно-технической информации. Проведение патентных исследований включает в качестве обязательной составной части научно-исследовательские, проектно-конструкторские работы, требующие соответствия характеристик новой техники, заложенных в проекте, т. е. использования их результатов на всех стадиях жиз­ненного цикла техники.

Результаты патентных исследований и формирование на их основе прогрессивных требований к новой технике в сфере НИОКР зависят от полноты патентного поиска и проработки информации о состоянии этой техники, достижений научно-технической деятельности зарубежных фирм, создающих и выпускающих аналогичную продукцию. Всесторонний анализ патентной системы как информационного банка данных служит основанием для составления прогнозов и выработки стратегии технического развития отдельных видов техники, тем самым формулируя конкретные задачи для исследователей и разработчиков.

Патентные исследования не только дают возможность выявить лучшее в данной области на момент их проведения, но и позволяют сделать анализ решений, за счет которых это достигнуто, определить сущность технического решения и увидеть перспективы развития того или иного технического направления.

Среди факторов, от которых зависит качество патентных исследований существенное значение имеет возможность доступа к широкому кругу источников патентной, научно-технической, экономической информации, влияние информационных и организационных факторов на процесс введения новых технических решений.



На качество патентных исследований оказывают большое влияние сведения о рынке и научно-технической информации, которые должны быстро попадать в сферу внимания тех лиц, которым они требуются для подготовки предложений и принятия решений по ведению исследований и опытных разработок.

Понимание того, что информация есть продукт, а использующий ее человек – потребитель, является основой для определения управления при проведении НИОКР, а научная, техническая и экономическая информация снижает риск проведение ненаправленных исследований и разработок.

Патентно-правовые показателихарактеризуют патентную защиту и чистоту научно-технической продукции. Они имеют существенное значение при определении ее конкурентоспособности. Показатель патентной защиты НТПр авторскими свидетельствами в России и патентами в странах предполагаемого экспорта или продажи лицензий на отечественные изобретения позволяет судить о воплощении в данном объекте отечественных технических решений, признанных изобретениями в России и за рубежом.

Показатель патентной чистоты выражает степень воплощения в объекте, предназначенном для реализации только внутри страны, технических решений, не подпадающих под действие выданных в России патентов исключительного права, а для НТПр, предназначенной для реализации и за рубежом, – научно-технических решений, не подпадающих также под действия патентов, выданных в странах предполагаемого экспорта. Этот показатель позволяет судить о возможности беспрепятственной реализации НТПр в стране и за рубежом.



Официальными документами, характеризующими степень патентной защиты и чистоты продукции, являются: патентный формуляр, карта технического уровня и качества продукции.

Патентный формуляр является документом, определяющим состояние объекта техники вотношении охраны промышленной собственности.

Патентный формуляр содержит следующие разделы:

– общие сведения: назначение и область применения объекта, дату начала исследования и окончания разработки, дату освоения объекта в производстве, перечень ведущих стран в данной области;

– результат проверки патентной чистоты с указанием даты публикации последних просмотренных патентных материалов, изобретений (полезные модели), промышленных образцов, товарных знаков;

– охранные документы, под действие которых попадает объект техники (наименование и обозначение объекта и его составных частей в соответствии с технической документацией, вид охранного документа, страна, номер и начало срока действия, патентовладелец (страна, фирма), значимость составной части в процентах от стоимости объекта, номер и дата отчета о патентных исследованиях, организация-исполнитель);

– правовая защита объекта техники: указывают только те объекты или их составные части, которые выполнены на основе изобретений или отражают использование в них художественно-конструкторских решений (промышленных образцов) и товарных знаков.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал