Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






II. Голова




Характерная припухлость впереди и под ушной раковиной, в ямке между углом челюсти и сосцевидным отростком, оттопыривающая мочку уха, свидетельствует об увеличении околоушной слюнной железы. Увеличение околоушной слюнной железы происходит с одной или с обеих сторон. Причиной припухлости может быть воспаление – эпидемический паротит (свинка) и марантический паротит, наблюдающийся у ослабленных больных, особенно после тяжелых операций. Воспаление чаще бывает двусторонним. При свинке припухлость с одной стороны может появиться на несколько дней раньше, чем с другой. Односторонняя припухлость может быть вызвана восходящей инфекцией с абсцедированием – гнойный паротит. При этом часто при осмотре можно наблюдать гиперемию кожных покровов над припухлостью,а боль приобретает пульсирующий характер и иррадиирует в ухо. Рецидивирующая припухлость встречается при камне протока околоушной слюнной железы. Другой частой причиной односторонней припухлости является смешанная опухоль околоушной слюнной железы. Если средняя главная ветвь лицевого нерва, которая проходит насквозь через околоушную железу, вовлекается в патологический процесс, то угол рта опускается вниз. При поражении всех ветвей лицевого нерва развивается его периферический паралич.

При пальпации необходимо обращать внимание на болезненность, консистенцию и подвижность припухлости. Болезненность характерна для воспаления (паротит). При гнойном воспалении при пальпации можно определить очаг размягчения и флюктуацию вследствие образования полости и скопления в ней гноя. Смешанная опухоль, как правило, безболезненная, твердая, кожа над ней хорошо смещается, однако у основания она фиксирована. Увеличение регионарных лимфоузлов отсутствует, так как опухоль не метастазирует. При озлокачествлении смешанная опухоль становится очень плотной и неподвижной.

В заключение обследования проводят осмотр выводного протока околоушной слюнной железы через ротовую полость. Оно расположено точно напротив 2-го коренного зуба верхней челюсти. При легком надавливании шпателем над устьем протока отмечается болезненность при его воспалении или выделение гнойного секрета. Слюнные внутрипротоковые камни можно иногда нащупать двумя пальцами, из которых указательный вводят в ротовую полость, а I палец придавливают к нему снаружи.

Из уточняющих исследований выполняют сиалографию и УЗИ. Тонкоигольная пункционная биопсия может помочь в диагностике опухоли околоушной слюнной железы.

При осмотре в области лица можно обнаружить и другие опухоли. Чаще всего обнаруживаются атеромы и липомы. Их диагностика в большинстве случаев не трудна, так как эти доброкачественные опухоли четко отграничены и подвижны по отношению к окружающим тканям. Атерома происходит из сальной железы волосяного мешочка. Она представляет собой округлой формы образование, плотно спаяна с кожей, подвижна, плотноэластической консистенции. Липома может иметь любую форму, мягкой или тестоватой консистенции, так как состоит из жировой ткани.



Осмотр лица дает возможность установить наличие воспалительных процессов – фурункул, карбункул. Фурункул является острым гнойным воспалением волосяного фолликула и окружающих его тканей. Множественные поражения фурункулами называется фурункулезом. При осмотре виден воспалительный инфильтрат, который конусообразно выступает над уровнем кожи. Кожа над инфильтратом гиперемирована, в центре виден участок некроза и некротический стержень, который представляет некротические ткани с остатками волоса. При слиянии нескольких фурункулов образуется карбункул. При фурункулах часто можно видеть отек лица. Необходимо выяснить, не распространятся ли отек, гиперемия и инфильтрат по ходу лицевых вен (v.angularis nasi), так как это дает основание говорить о серьезном прогнозе ввиду опасности менингита при распространении воспалительного процесса в кавернозные синусы. При фурункулезе необходимо исследовать кровь на сахар, так как фурункулез часто развивается при сахарном диабете.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал