Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лимфатические узлы.




Расстройства глотания и нарушения прохождения пищи.

Жалобы на расстройства глотания, периодические спастические боли в верхнем отделе пищевода, рвоту непереваренной пищей во время еды или через несколько часов или даже дней, неприятный запах изо рта позволяют заподозрить дивертикул пищевода. Пульсионный дивертикул Ценкера образуется в слабом месте на задней стенке пищевода, между горизонтальными волокнами перстневидно-глоточной мембраны и косыми волокнами нижнего сжимателя глотки, в треугольнике Киллиана. Дивертикул представляет собой выпячивание стенки пищевода в виде мешка, в связи с чем акт глотания сопровождается характерным ьбульканьем и клокотанием. При осмотре в отдельных случаях можно увидеть выпячивание с левой стороны шеи по краю грудинно-ключично-сосцевидной мышцы. Выпячивание увеличивается в размерах во время питья. Диагноз можно подтвердить дополнительными методами обследования – эзофагоскопия и рентгенография пищевода.

Нарушение прохождения пищи по пищеводу называется дисфагией.Она может быть частичной, когда проходит только жидкая пища и вода и полной, когда не проходит даже вода. Дисфагия чаще всего обусловлена раком пищевода, рубцовыми послеожоговыми стриктурами пищевода, реже кардиоспазмом. Эзофагоскопия позволяет поставить диагноз. При контрастировании пищевода барием при раке на снимках видно сужение пищевода с неровными и изъеденными контурами.

Лимфатические узлы.

Лимфатические узлы шеи при различных патологических процессах чаще всего обнаруживаются при осмотре в виде округлых или овальных образований по внутреннему (передняя группа) или наружному (боковая группа) краю кивательных мышц, в подчелюстных областях, на задней поверхности шеи (задняя группа) и в надключичных областях. Шейная лимфаденопатия (увеличение лимфатических узлов шеи) – это не заболевание, а симптом, которым могут проявляться совершенно различные по своему происхождению заболевания. Лимфатическая система первой реагирует как на воспалительные, так и на онкологические процессы. Любые воспалительные процессы в области головы и шеи, ротовой полости, носоглотки, бронхов и легких, инфекционные заболевания (мононуклеоз, сифилис и другие) могут быть причиной увеличения шейных лимфоузлов. В шейные лимфатические узлы метастазируют все злокачественные опухоли головы, особенно языка, полости рта и носоглотки, а также опухоли шеи, щитовидной железы, молочной железы, пищевода и легких. Выделяют особый, метастатический вариант течения самого распространенного, папиллярного рака щитовидной железы, когда первичная опухоль небольших размеров (микрокарцинома) клинически не определяется, но уже имеются метастазы в регионарные лимфоузлы шеи. Рак желудка может метастазировать в лимфатический узел, расположенный слева над ключицей, непосредственно у места впадения грудного лимфатического протока в подключичную вену – так называемый Вирховский узел (метастаз). Вообще же, приблизительно в ¾ случаев метастазы в шейные лимфоузлы исходят из первичной опухоли, расположенной выше уровня ключицы, и только в ¼ случаев причиной метастазов является первичная опухоль, локализующаяся ниже уровня ключицы. У детей увеличение шейных лимфатических узлов чаще наблюдается при различных воспалительных процессах. У взрослых, напротив, вероятность метастатического поражения значительно выше, чем у детей. При дифференцировании опухолевого процесса с острыми или хроническими воспалительными изменениями нужно помнить о том, что при пальпации раковые лимфатические узлы имеют деревянистую плотность и безболезненные, а при хроническом воспалении они железной плотности, слегка болезненные или безболезненные. При остром воспалении лимфатические узлы мягкие или уплотненные слегка, как правило, болезненные. Метастатические лимфоузлы часто неподвижные, фиксированные. Воспаленные лимфатические узлы могут быть спаяны с кожей. Прежде всего, это характерно для туберкулезного лимфаденита.



Самостоятельные заболевания лимфатической системы или лимфопролиферативные заболевания (лимфома, лимфосаркома, лимфогранулематоз), а также болезни крови (лейкозы) также могут проявляться увеличенными шейными лимфатическими узлами. Лимфопролиферативные заболевания в большинстве случаев манифестируют увеличенными шейными лимфоузлами, причем характерен очень быстрый рост этих узлов, которые располагаются в области шеи в виде конгломератов или пакетов.



При шейной лимфаденопатии воспалительной этиологии лечение основного заболевания (противовоспалительная терапия, антибиотикотерапия) довольно быстро приводят к уменьшению размеров лимфатических узлов и их исчезновению. В случае отсутствия эффекта от терапии всегда следует думать о метастатическом поражении лимфатических узлов. В любом случае дополнительные методы исследования должны быть направлены на поиск основного заболевания и обнаружение первичной опухоли. В связи с этим следует проводить осмотр области головы и шеи, полости рта, носоглотки, молочной железы, щитовидной железы. Первичная опухоль может быть обнаружена при эзофагогастроскопии, рентгенографии легких, УЗИ щитовидной железы. Тонкоигольная пункционная биопсия позволит определить морфологическую природу заболевания (метастаз рака щитовидной железы, пищевода, лимфосаркома, лимфогранулематоз и.т.д.). Изменения в клиническом анализе крови помогут в диагностике заболеваний крови и лимфатической системы.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал