Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пена земли




В развитом рыночном хозяйстве земля становится предметом купли-продажи. Что же в этом случае лежит в основе цены на земли?

При продаже земли ее собственник заботится о том, чтобы не потерять получаемый им рентный доход. Он, по-видимому, стремится получить за участок по крайней мере такую сумму денег, которая, будучи помещена в банк, принесла бы ему годовую величину процента, равную ренте. В свою очередь, покупатель земли, прежде чем стать ее собственником, сравнивает прино­симую землей сумму ренты с процентом, который он может получить, если положит свои деньги в банк. Стало быть,цена земли есть капитализированная (превращенная в денежный ка­питал) рента. Цена земли (Цз) прямо пропорциональна величине ренты (Рз) и обратно пропорциональна ставке депозитного про­цента (Пц’):

При неизменном рентном доходе цены на землю могут воз­растать, когда снижается ставка процента. Если, допустим, банк уплачивает вкладчикам 5% годовых, то участок, приносящий ренту в размере 14 000 марок в год, будет продаваться за 2800 тыс. марок ( ). Когда же норма банковского про­цента понизится до 2%, цена того же участка возрастет до 7 млн марок ( ).

На рыночную цену земли определенное влияние оказывает соотношение предложения и спроса на данный товар. При этом важно отметить, что количество предлагаемой земли не может вообще измениться под воздействием повышения или снижения цены: общее количество освоенной земли невозможно увеличить. Только при очень высоких ценах на землю становится выгодным вовлекать в оборот заболоченные, пустынные и им подобные территории, но и их количество имеет непреодолимые пределы.

Для современных условий характернатенденция уменьшения предложения земли вследствие ряда обстоятельств. Так, непре­рывно усиливается процесс урбанизации (роста городов) и ис­пользования земли для других несельскохозяйственных целей (добычи полезных ископаемых, строительства аэродромов и т. п.). В связи с этим государство в ряде стран идет на национализацию части земель (выкупая ее у собственников), создает национальные парки и заповедники, в которых в экологических целях сохра­няется в неприкосновенности природная среда. Оно улучшает использование земель для городского строительства и раци­онального развития отдельных регионов страны. Все это, есте­ственно, ограничивает предложение на рынке земли.

Одновременновозрастает спрос на землю. Его предъявляют крупные сельскохозяйственные предприятия, стремящиеся рас­ширить свою деятельность. Активными покупателями выступают те, кто строит дома за пределами городов и использует землю для иных несельскохозяйственных нужд. В итоге для соотношения предложения и спроса на землю сейчас типична ситуация, изо­браженная на рис. 12.5.



 

Рис. 12.5. Изменение цены земли при разных соотношениях предложения и спроса на нее

 

На рис. 12.5 показано, что происходит с ценой при сокращении земельных угодий, являющихся объектом купли-продажи на рын­ке земли, и при увеличении спроса на нее. Во многих случаях кривая предложения является строго фиксированной и принимает вертикальное положение, поскольку не изменяется под воздей­ствием спроса. Первоначально эта кривая (П1 – П2) пересекается с кривой спроса (С12) в равновесной точке Р1;, что приводит к образованию цены земли Ц1;. Однако при уменьшении коли­чества земли с З1 до З2 кривая предложения (П34)пересекается с кривой спроса в равновесной точке Р2, вследствие чего цена земли повышается с уровня Ц1 до уровня Ц2.

Не случайно во второй половине XX в. в странах Запада сложилась устойчиваятенденция к росту цены земли. Показа­тельно, например, что в ряде регионов США цена земли выросла по сравнению с 1940 г. более чем в 3-5 раз. Сопутствующим этому следствием является еще более быстрое повышение цены на жилые дома. Так, в тех же США в начале 50-х годов цена традиционного односемейного дома равнялась 8 тыс. долл., а в середине 80-х годов она возросла более чем в 10 раз. Для при­обретения дома американская семья может получить ссуду в размере 70% его товарной цены с рассрочкой на 25-40 лет. Между тем выплачиваемая по процентам сумма оказывается больше первоначального займа в 2 или более раза.

Вкладывать деньги и недвижимость - землю, дома и другие капитальные объекты, цены на которые обычно повышаются быстрее, чем на иные товары, стало особенно выгодным делом в условиях инфляции. Это подогрело спекулятивную “горячку”, направленную на покупку всякой недвижимости (и в первую очередь - земли) с расчетом получить в будущем очень высокую цену за эти блага. Но, таким образом, с одной стороны, создаются экономические предпосылки для получения в будущем совер­шенно неоправданных доходов одними, а, с другой стороны, ухудшаются жизненные условия многих людей, стремящихся при­обрести жилые и земельные участки для производства сельско­хозяйственных продуктов. В связи с этим в Великобритании, Швеции, Италии и других государствах ограничено получение доходов от продажи земель тем, кто спекулирует недвижимостью, и собственникам земель, отводимых под новое городское стро­ительство.



В итоге мы приходит к важному выводу. Эффективно ис­пользовать собственность на землю (получить доход) можно при разных формах землепользования: и когда действует арен­датор чужой земли, и при сдаче земли ее владельцем в ипотеку, и если собственник земли полностью сам распоряжается ею. Это означает, что сельское хозяйство может успешно развиваться при плюрализме форм собственности на землю. Решающее зна­чение для получения нормального дохода имеют технические и организационно-экономические условия производства. Такие условия имеются у процветающих крупных хозяйств. Что ка­сается мелких фермерских хозяйств, то они нуждаются в под­держке государства: им требуется финансовая помощь, серьезные экономические стимулы и современная инфраструктура сель­скохозяйственного производства, которую обеспечивает агро­промышленный комплекс. В нем продуктивно соединяется изго­товление необходимых средств производства для сельского хо­зяйства, само это хозяйство и отрасли промышленной перера­ботки полученной продукции. Новейшие научно-технические достижения позволяют поднять эффективность труда во всех отраслях комплекса.

Таким образом, во втором разделе, посвященном микроэко­номике, была рассмотрена национальная экономика на ее, об­разно говоря, “первом” этаже. Теперь нам предстоит подняться на ее “верхние” этажи.

 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

Васильев А. Биржевая спекуляция, теория и практика. СПб., 1912.

Далан Э., Кэмбелл К., Кэмбелл Р. Деньги, банковское дело и де­нежно-кредитная политика. М.; Л., 1991.

Кейнс Дж. Общая теория занятости, процента и денег.М., 1978. Гл.14.

Лисовский В. И. Фондовые биржи капиталистических стран. М., 1978. Макконнелл К. Р., БрюС.Л. Экономикс. М., 1992. Т. 2. Гл.31.

Маркс К. Капитал. Т. III. Гл. 21-27, 37-46//Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 2$. Ч. I, II.

Маршалл А. Принципы экономической науки. М., 1993. Т. II. Кн. VI. Гл. VI, IX.

Мусатов В. Т. США. Биржа и экономика. М., 1985. Павлов С. В. Фондовая биржа и ее роль в экономике современного капитализма. М., 1989.

Самуэльсон П. А., Нордхаус В. Д. Экономика. М., 1997. Гл. 14.

Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. Кн. I. Гл. XI. Кн. II. Гл. IV // Антология экономической классики / В. Петги, А. Смит, Д. Рикардо. М., 1993.

Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. М., 1993. Гл. 18, 26.

Черняков Г. П. Фондовая биржа. М., 1991.

 

 

Раздел III. МАКРОЭКОНОМИКА

 

Итак, переходим к рассмотрению большого раздела эконо­мической теории, названного “Макроэкономика”. В первую оче­редь напрашиваются вопросы: сколько секторов имеет наци­ональная экономика страны? Какие специфические отношения свойственны макроэкономике?

 

ТЕМА 13 МАКРОЭКОНОМИКА: ЕЕ ОСОБЕННОСТИ И ПОКАЗАТЕЛИ

§ 1. СЕКТОРЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ. МЕЗОЭКОНОМИКА


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал