Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Акционерное общество




Мы уже знаем чтоакционерное общество - это форма организации предприятия, денежные средства ко­торого образуются путем продажи акций. Созданием акционерных обществ занимаются предприниматели-учредители при активном участии банка. Они вкладывают в фирму собст­венный капитал, а для привлечения дополнительных средств выпускают акции, которые продаются всем желающим.

Акция - это ценная бумага, которая свидетельствует о вне­сении ее владельцем пая в капитал (фонды) акционерного пред­приятия и дает ему право на получение дивиденда - дохода, приходящегося на акцию. В виде дивиденда распределяется лишь часть прибыли корпорации. Другая ее часть обычно идет в на­копление (для пополнения резервного капитала и на расширение производства). Она также расходуется на выплату высоких долж­ностных окладов и особых премий (тантьем) руководящему пер­соналу корпорации, уплату налогов государству, на рекламу и иные цели.

Сумма, обозначенная на акции, составляет ее номинальную стоимость. Она определяется так: сумма реального капитала, вложенного в действующее акционерное предприятие, делится на число акций. Но купля-продажа акции происходит не по такому номиналу, а по ценам, стихийно складывающимся на рынке ценных бумаг. Цена, по которой акция продается и по­купается, называетсякурсом акции.

Курс акции зависит от двух факторов: от величины дивиденда и от ставки депозитного процента.

Естественно, что курс акции тем выше, чем больше дивиденд. Между тем перед человеком, который думает купить акцию, возникает альтернатива: а) отдать деньги в ссуду, положить в банк или получать более устойчивый депозитный процент;

б) купить акцию, которая дает в виде дивиденда значительно большую сумму, чем депозитный процент. Например, рыночная цена акций “Дженерал мотора” в 80-е годы в 25 раз превысила их номинальную стоимость.

Эту альтернативу в значительной мере решает следующий курс: акция продается за такую сумму, которая, будучи превра­щена в банковский депозит, принесет доход (в виде процента по депозиту), равный дивиденду. Поэтому цена акции исчисляется по формуле

Предположим, акция номинальной стоимостью 300 долларов ежегодно приносит дивиденд в размере 25 долл., а ставка де­позитного процента равна 5%. Тогда эта акция будет котироваться (устанавливаться цена на бирже) по курсу 500 долл. Эта сумма, положенная в банк из расчета 5% годовых, принесет доход, равный дивиденду (25 долл.).

Цена акции постоянно колеблется вокруг своей нормальной величины в зависимости от изменения соотношения между спро­сом на те или иные акции и их предположением. Во время подъема экономики, когда прибыли, а вместе с тем и дивиденды растут, курс акций повышается. Когда же из-за спада произ­водства дивиденды сокращаются, курс резко снижается. Таким барометрическим колебанием рынок ценных бумаг сигнализирует об общем “здоровье” экономики. При этом на цене акций всегда сказывается, естественно, инфляция.



Однако далеко не все акционеры расположены ставить свой дивиденд в зависимость от рыночного риска. В связи с этим акции различаются на привилегированные и обыкновенные. При­вилегированные акции не дают их владельцам права голоса при решении вопросов о деятельности акционерного общества на общих собраниях и предоставляют преимущественное право на получение части прибыли в виде твердо фиксированного диви­денда. Напротив, обыкновенные акции наделяют их владельца правом голоса, а размер дивиденда определяется по итогам хо­зяйственного года.

Сами акционерные общества также различаются по их связи с рынком ценных бумаг на закрытые (не продают акции) и открытые (участвуют в купле-продаже акций).

Помимо акций купле-продаже подлежит и такая ценная бу­мага, как облигация.Облигация - долговое обязательство, по которому его владельцу выплачивается ежегодный доход в форме процента к нарицательной стоимости облигации. Доход по об­лигации может выплачиваться также в форме выигрышей, ра­зыгрываемых в специальных тиражах, или путем оплатыкупонов(частей ценной бумаги, которые отрезаются от нее и передаются вместо расписки при получении дохода).

Расширение акционерной деятельности приводит к форми­рованию рынка ценных бумаг.

 

Рынок ценных бумаг

Рынок ценных бумаг представляет особую часть сферы обращения, в которую вовлечены акции, облигации, сберегательные сертификаты (документы, удостоверяющие факт владения ценными бумагами), векселя, казначейские (казначейство - финансовый орган правительства) государственные обязательства.



На рынке ценных бумаг участвуют следующие субъекты:

а) эмитенты - юридические лица, которые занимаются эмиссией (выпуском) ценных бумаг и несут ответственность по ним;

б) инвесторы - юридические и физические лица, приобретающие ценные бумаги от своего имени и за свой счет; в) инвестиционные институты - юридические лица, действующие в качестве ин­вестиционных консультантов, финансовых посредников и ин­вестиционных компаний. Рынок ценных бумаг подразделяется на два вида: первичный и вторичный.

Напервичном рынке эмитент (предприятие, государственное учреждение) продает новые выпуски ценных бумаг и получает за них нужные денежные средства. Такие бумаги сразу же при­обретают первоначальные инвесторы (за рубежом - финансо­во-кредитные учреждения или индивидуальные инвесторы).

Вторичный рынок состоит из последующих инвесторов, между которыми совершается перепродажа (первая и последующие) ценных бумаг. Вторичная торговля поддерживается банками и специализированными фирмами (инвестиционными института­ми).

В свою очередь, вторичный рынок подразделяется на бир­жевой оборот ценных бумаг и внебиржевой оборот. Биржевой оборот имеет следующие признаки: а) для купли-продажи ценных бумаг создается единый центр - фондовая биржа; б) на бирже ценные бумаги продаются на аукционе; в) все операции по куп­ле-продаже регистрируются по правилам биржи; г) биржевые сделки узко специализированы на отдельные виды; д) реализация ценных бумаг осуществляется через торговых посредников (мак­леров, брокеров). Внебиржевой оборот обладает иными чертами:

а) в нем нет единого торгового центра; б) купля-продажа ценных бумаг совершается через брокерские конторы, расположенные по всей территории страны; в) цены сделок устанавливаются в ходе переговоров между контрагентами; г) брокерские конторы не специализированы по видам сделок; д) сами сделки совер­шаются посредством телефонных переговоров и особых компью­терных сетей (систем автоматического установления цен), ох­ватывающих всю страну.

Теперь более детально ознакомимся с деятельностьюфондовой биржи. Ее основные задачами являются:

сводить друг с другом продавцов и покупателей ценных бумаг, определять их курсы;

содействовать переливу капитала из менее прибыльной от­расли хозяйства (или предприятий) в более прибыльные;

служить барометром деловой активности в стране. Этой цели служат индексы деловой активности. Наиболее знаменит индекс Доу-Джонса (введен с 1884 г.). Он рассчитывается на базе курсов акций 30 крупнейших компаний.

Фондовая биржа первоначально сложилась как свободный рынок ценных бумаг (фондов). Долгое время государство не вмешивалось в содержание деятельности этого учреждения. “Ди­кая” биржа, получившая широкое распространение в XIX в., действовала без каких-либо внешних ограничений. Эта деятель­ность в 20-х годах XX столетия сопровождалась небывалой бир­жевой спекуляцией. Курсы ценных бумаг непрерывно повыша­лись. Растущий поток покупателей акций широко использовал не собственные накопления, а ссуды коммерческих банков. В результате курсы акций резко оторвались от их номинала и стали снижаться, а кредиторы потребовали возврата предостав­ленных ссуд. Чтобы получить необходимые средства, спекулянты начали продавать акции, ускорив тем самым резкое падение их курсов. Особенно быстро паника охватила участников биржевых сделок в США.

24 октября 1929г. на Нью-йоркской фондовой бирже раз­разилась настоящая катастрофа. Гигантский поток продаж цен­ных бумаг буквально захлестнул ее. Толпы людей атаковали биржу, и с ними не могла справиться полиция. Очевидцы срав­нивали обстановку на вирже с апокалипсическим кошмаром, с концом света. За период с 1929 по 1932г. цены акций про­мышленных компаний в целом снизились в США на 87%, Великобритании - на 48, Германии -.на 64, Франции - на 60%. Разорились миллионы инвесторов.

После грандиозного мирового экономического кризиса 1929- 1933 гг., в который немалую лепту внесли “дикие” биржи, было проведено радикальное преобразование рынка ценных бумаг. В 30-е годы в США, а затем в других странах была создана сов­ременная “культурная” биржа. В отличие от “дикой” она под­вергается государственному регулированию:

введен или усилен государственный контроль за участниками биржевых сделок (строгая проверка предприятий, желающих про­давать свои ценные бумаги, призвана предотвратить проникно­вение на рынок возможных банкротов);

государство назначает маклеров - главных биржевых по­средников и контролирует их работу;

биржевой кредит поставлен под государственный контроль (ограничиваются сумма заемных средств, используемых для по­купки акций, размеры колебаний котировок), с тем, чтобы из­бегать опасности резких колебаний курсов акций и предохранять биржу от массовых спекуляций;

введено государственное страхование банковских вкладов и ссуд, гарантирующих безопасность мелких и средних сберега­телей;

государство воздействует на биржевые дела: активно изменяет учетные ставки, проводит операции с ценными бумагами, ре­гулирует минимальные резервы денежных средств, которые все банковские организации обязаны хранить на специальных счетах в центральном банке.

В каждой крупной стране Запада действует, как правило, несколько фондовых бирж. На них куплей-продажей ценных бумаг занимаются только посредники:

а) маклер, который сводит партнеров по сделкам (указывает на возможность их заключения), но сам сделок не заключает и получает вознаграждение от продавцов и покупателей ценных бумаг;

б) брокер (лицо или фирма) - узкий специалист по отдельным видам ценных бумаг, который прямо содействует торговой сделке. За это он получает определенную плату или комиссионные (по соглашению сторон);

в) дилер - покупает ценные бумаги на свое имя и за свой счет, а затем перепродает их. Выручка от такой перепродажи - его прибыль.

Маклеры (с помощью брокеров) определяют, при каком курсе ценных бумаг достигается их наибольший кругооборот. Это так называемый курс кассовых сделок или единый курс. Для этого на бирже сводятся воедино “цены продавцов” и “цены поку­пателей” и устанавливается такая единая цена, которая устраивает наибольшее число участников сделок.

Вот простой (условный) пример. Девять продавцов и девять покупателей интересуются одинаковыми акциями, но готовы продать или приобрести их за разную цену (табл. 12.2). Очевидно, что единым курсом будет 204 иены за акцию. Сделка по этому курсу выгодна продавцам - от “Д” до “И” и покупателям - от “О” до “Т”. Значит, единый курс дает максимальное количество сделок. Разумеется, на бирже участвуют не 9 продавцов и 9 покупателей, а гораздо больше, но от этого суть курса кассовых сделок не меняется. .

Таблица 12.2


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал