Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Финансовая олигархия и ФПГ




Финансовая олигархия - небольшая группа крупнейших владельцев торгово-промышленного и банковского капитала. Своего огромного могу­щества эта группа добивается не столько посредством рыночной конкуренции и научно-технического прогресса, сколько благо­даря более сильнодействующим финансовым способам обога­щения. К ним относятся известные нам методы: система участия, захват контрольного пакета корпораций контроль рынка ссуд­ного капитала, спекуляция на фондовой бирже и т. п. Допол­нительные источники наживы финансовые олигархи находят по следующим каналам: путем получения государственных заказов (получают выгодный и устойчивый рынок), субсидий (пособий) из государственного бюджета, налоговых льгот, наживы на го­сударственных займах.

Образование и усиление могущества финансовой олигархии - не случайное явление. Во всех развитых странах в данной эко­номической форме протекает объективный процесс интеграции (объединения в целое каких-либо частей) в рассматриваемом секторе национального хозяйства.

Вершиной образования мезоинтеграции является формиро­вание финансово-промышленных групп (ФПГ). В принятом в нашей стране Федеральном законе “О финансово-промышленных груп­пах” (1995г.) разъясняется, что ФПГ- это совокупность юри­дических лиц, которые действуют как основное и дочерние об­щества или объединяют свое имущество на базе системы участия. Договор о создании ФПГ призван: а) обеспечивать технологи­ческую или экономическую интеграцию; б) осуществлять ин­вестиционные и иные проекты; в) повышать конкурентоспособность и расширять рынки сбыта товаров и услуг; г) повышать эффективность производства; д) создавать новые рабочие места.

Отличительными особенностями организации финансо­во-промышленных групп является то, что в них находятся в сложном сочетании отраслевое разделение труда и межотраслевая кооперация труда и производства. Здесь обычно представлены промышленные предприятия, финансово-кредитные учреждения, торговые организации, научно-исследовательские организации и конструкторские бюро.

ФПГ обладают рядом преимуществ экономического харак­тера.

Во-первых, они неизмеримо лучше, чем предприятия мик­роэкономики, используют преимущества крупного производства в ускорении научно-технического прогресса и повышении эф­фективности производства.

Во-вторых, ФПГ обладают большей устойчивостью в рыночной экономике. В частности, это достигается благодаря объединению предприятий разных отраслей (уменьшение рентабельности на одних из них может уравновешиваться ростом прибыли на дру­гих).

В-третьих, ФПГ упрочивают экономические связи во всем на­циональном хозяйстве. Получая от государства заказы на произ­водство нужной для страны продукции, крупные корпорации и финансово-промышленные группы привлекают к их выполнению множество мелких и средних предприятий. Отдельные фирмы превращают массу частных предпринимателей в своих произ­водственных и торговых агентов. Это достигается через франчайзинг - соглашение о предоставлении предприятиям мелкого бизнеса лицензии (разрешения) на производство товаров и услуг под фирменным знаком головной корпорации (примером служит известный во многих странах “Макдональдс”).



Мировой опыт убедительно показывает, что мезосистемы, в особенности ФПГ, - самая мощная экономическая сила, которая влияет на состояние национального хозяйства и его роль в гло­бальной экономике. Например, в США лицо промышленности определяют 300-400 крупнейших корпораций и ФПГ, выпус­кающих около 1/2 индустриальной продукции. В Японии госу­дарство активно содействовало образованию и развитию ФПГ. Это и помогло быстро занять 2-е место в мире по объему про­мышленного производства.

Таким образом, в своих представлениях о национальном хо­зяйстве мы перешли от низшего к более высокому уровню обоб­щения экономической действительности. Теперь нам предстоит дальнейшее повышение уровня экономических знаний.

§ 2. ОСОБЕННОСТИ СЕКТОРА МАКРОЭКОНОМИКИ


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал