Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Договор на оказание аудиторских услуг




Договор на оказание аудиторских услуг регулирует взаимо­отношения аудитора, аудиторской фирмы с клиентом. По дого­вору на оказание аудиторских услуг исполнитель-аудитор обязу­ется оказать услуги (совершить определенные действия), а заказ­чик-клиент – оплатить эти услуги. Этот документ подтверждает и фиксирует официальное, юридическое соответствие интересов участвующих сторон.

В договоре на оказание аудиторских услуг дается формулировка прав, обязанностей и ответственность сторон. В договоре на оказание аудиторских услуг отражают случаи (причины), когда аудитор может выдать клиенту отрицательное заключение или вовсе отказаться от выдачи заключения. Указываются сроки представления клиентом документов.

В договоре на оказание аудиторских услуг предусматривается обязанность клиента по оказанию помощи ауди­тору в ходе проведения проверки (привлечение внутренних ауди­торов для оказания помощи при проверке отдельных объектов и проведении инвентаризации, предоставление транспорта, рабо­чего кабинета, жилья и др.). В договоре можно пре­дусмотреть оказание клиенту других сопутствующих аудиту ус­луг и условия оплаты их стоимости заказчиком.

При проведении аудита проверяемый экономический субъект обязан предо­ставлять в распоряжение аудиторов все материалы и документы, необходимые для проведения проверки, и создавать надлежаще условия, что должно быть отражено в договоре на оказание аудиторских услуг.

В договоре предусматривается ответственность за разглашение данных, представляющих коммерческую тайну проверяемого экономического субъекта.

Свою работу аудитор начинать с ознакомления с проверяемым экономическим субъектом, для чего изучаются учре­дительные документы, виды деятельности, учетная политика организации и т.д. Необходимо ознакомиться с отчетностью, ее основными показателями, чтобы выявить масштабы деятельности организации и результаты ее работы за исследуемый период. Перед заключением договора выясняется, кто руководитель, учредители, каковы результаты предыдущих проверок в данной организации, получить сведения о формах и методах организации управления учета, оценить эффективность системы внутрихозяйственного контроля и др.

Областями деятельности экономического субъекта, понима­ние которых существенно для аудиторской организации на всех стадиях проведения аудита, являются: основная деятельность; инвестиционная деятельность; прочие операции.

При проведении аудита бухгалтерской отчетности аудиторс­кая организация должна понимать деятельность проверяемого эко­номического субъекта в достаточной степени, чтобы идентифици­ровать и правильно оценивать события, операции, используемые методы учета, которые могут оказывать существенное влияние на достоверность бухгалтерской отчетности, на ход проведения про­верки или выводы, содержащиеся в аудиторском заключении.

Факторами, определяющими необходимость понимания дея­тельности экономического субъекта, являются: экономическая политика, стратегия и тактика экономического субъекта, а также составные направления его финансовой политики; идентифика­ция хозяйственных операций, осуществляемых экономическим субъектом; правильность понимания нормативно-правовых ак­тов, регулирующих операций, проводимых экономический субъектом; возможность качественного проведения аудита; объек­тивность выводов о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал