Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Суточный график нагрузки электроэнергетической системы




Следует сказать, что нагрузка между отдельными электростанциями распределяется таким образом, чтобы обеспечить максимальную экономичность работы в целом по энергосистеме. Исходя из этого, диспетчерская служба энергосистемы задаёт электростанциям суточные графики нагрузки. Однако на графики нагрузки электростанций оказывают существенное влияние и физические принципы выработки электроэнергии на электростанции. Проблема участий АЭС в регулировании нагрузки возникла в связи с неприспособленностью тепловых электростанций к работе в условиях глубокой разгрузки энергоблоков со сверхкритическими параметрами.

Действующие в настоящее время АЭС могут легко участвовать в регулировании нагрузки. Однако, для них следует учитывать, что :

большие, чем на ТЭС, капитальные затраты на создание АЭС, малая топливная составляющая себестоимости электроэнергии делают экономически целесообразным использование их в режиме «базовой» нагрузки.

В последние годы были успешно проведены работы по:

· приспособлению энергоблоков ТЭС сверхкритических параметров к несению переменных нагрузок;

· реконструкции ряда ТЭС для их работы в пиковом и полупиковом режимах;

· сооружению в отдельных энергосистемах гидроаккумулирующих электростанций.

Рисунок 7.3. Суточный график нагрузки электроэнергетической системы.

С учётом этих обстоятельств на графике (7.3) показаны рекомендации покрытия графика электрических нагрузок. В качестве регулирующих электрических станций, покрывающих пиковую область переменной части графика (3), могут использоваться газотурбинные установки и гидроаккумулирующие станции, ГЭС. В полупиковой области переменных нагрузок работают тепловые и гидроэлектростанции (2).

В базовой (1) работают АЭС. Примером наиболее правильного использования АЭС в энергосистеме может служить сооружённый Южно-Украинский энергетический комплекс общей мощностью 6 млн. кВт. В его состав должны входить ЮУАЭС - 4 млн. кВт, Ташлыкская ГЭС мощностью 1.8 млн. кВт и Константиновская ГАЭС мощностью 0.38 млн. кВт. При этом полностью будет обеспечена работа ЮУАЭС в базовом режиме. Аналогичным образом построен комплекс, включающий Запорожскую АЭС (ЗАЭС - Зап ГРЭС - ДнепроГЭС).

Исходя из резервирования в системе и регулирования её нагрузки, считается, что единичная мощность реакторного блока не должна быть больше 10% мощности энергосистемы, в которую он включён. Такое требование к мощности энергоблока необходимо из следующих соображений: включение и отключение энергоблока АЭС должно относительно слабо влиять на работу всей энергосистемы.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал