Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общая характеристика отдельных видов доказательств.




Согласно ч.1 ст.74 УПК РФ доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

В качестве доказательств выступают:

1) показания подозреваемого, обвиняемого;

2) показания потерпевшего, свидетеля;

3) заключение и показания эксперта;

4) заключение и показания специалиста;

5) вещественные доказательства;

6) протоколы следственных и судебных действий;

7) иные документы.

Ясно, что кроме содержания, каждое из этих доказательств будет иметь процессуальную форму.

Доказательства обладают определенными свойствами, которые в ряде случаев именуются требованиями, которым они должны отвечать:

1) содержащиеся в доказательстве сведения не должны быть абстрактными суждениями или мнениями, а должны быть конкретными данными о конкретных фактах, позволяющими ответить на вопросы: что, где, когда, каким образом случилось и т.д.;

2) доказательства должны быть относимыми к данному конкретному делу, т.е. чтобы между содержанием доказательств и обстоятельствами, входящими в предмет доказывания, существовала определенная связь;

3) допустимость доказательства – это его пригодность с точки зрения законности методов и приемов получения доказательств.

Ст.75 УПК РФ содержит подробную характеристику и оценку не допустимых доказательств. В качестве основного критерия недопустимости доказательства закон называет нарушение требований УПК. И как вывод: недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого обстоятельства, входящего в предмет доказывания.

Ч.2 ст.75 УПК РФ конкретизирует виды недопустимых доказательств, относя к ним:

1) показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде;

2) показания потерпевшего, свидетеля, основанные не догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности;

3) иные доказательства, полученные с нарушением требований УПК. Очевидно, что имеется в виду любое нарушение, связанное с несоблюдением процедуры получения, оформления доказательства.

Доказательства поддаются классификации, в основе которой лежат их объективные различия, связанные с происхождением, структурой и характером сведений о фактах. Классификация имеет важное теоретическое и практическое значение, помогая систематизировать их и более успешно оперировать ими в процессе доказывания по уголовному делу.



В классификации доказательств принято различать следующие группы:

1) по отношению к предмету обвинения – различают обвинительные и оправдательные доказательства. Обвинительными являются такие, которые устанавливают событие преступления и виновность обвиняемого в его совершении, а также обстоятельства, отягчающие степень и характер ответственности подозреваемого, обвиняемого, подсудимого. Оправдательными являются доказательства, устанавливающие отсутствие события или состава преступления, невиновность лица или меньшую виновность, а также доказательства, смягчающие ответственность лица. Обвинение может считаться доказанным лишь при условии, что все имеющиеся в деле оправдательные доказательства полностью опровергнуть обвинительными;

2) по отношению к источнику получения доказательства делятся на первоначальные и производные.

Первоначальными именуются доказательства, полученные из первоисточника, например, подлинник документа, показания потерпевшего о совершенном на него посягательстве обвиняемым, материальные следы события, обнаруженные следователем на месте происшествия и др.

Производными именуются доказательства, полученные посредническим путем, например, слепки, оттиски следов. копии документов. показания потерпевших, свидетелей, подозреваемых, обвиняемых об обстоятельствах события, лично ими не воспринимавшимися;

3) по отношению к предмету доказывания доказательства делятся на прямые и косвенные. Прямыми доказательствами считаются сведения о фактах, которые непосредственно (прямо) устанавливают то или иное обстоятельство, входящее в предмет доказывания. Если же сведения, хотя и достоверного характера, касаются не самого искомого обстоятельства, то они считаются косвенными доказательствами;



4. по характеристике способа (механизма) формирования сведений о фактах доказательства подразделяются на личные и вещественные. Содержании личных доказательств является отражение каких-либо обстоятельств сознанием людей, зафиксированные в их показаниях, заключении эксперта, протоколах следственных действий. Сведения, отражаемые в материальной среде, относятся к вещественным доказательствам.

 

Показания подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля (ст.76,77,78,79 УПК РФ)

Суть показаний любого из указанных участников процесса составляют сведения, сообщенные им на допросе, проведенном либо в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства.

Эти лица могут быть допрошены о любых обстоятельствах, относящихся к уголовному делу, а их показания подлежат оценке, как любое другое доказательство, с точки зрения относимости, допустимости и достоверности. Следует иметь в виду, что оценка показаний различается в зависимости от процессуального положения допрашиваемого. Так, достоверность показаний подозреваемого и обвиняемого радикально отличается от достоверности показаний свидетеля, потерпевшего в силу того, что у подозреваемого, обвиняемого дача показаний – это право, а у свидетеля, потерпевшего – обязанность. К тому же, признание обвиняемым своей вины в совершении преступления может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся по уголовному делу доказательств (ч.2 ст.77 УПК РФ).

Заключение и показания эксперта и специалиста(ст.80 УПК РФ)

Заключение эксперта как один из видов доказательств – это представленные в письменном виде содержание исследования и выводы по вопросам, поставленным перед экспертом лицом, ведущим производство по уголовному делу, или сторонами. Аналогичное определение дается заключению специалиста как представленное в письменном виде суждение по необходимым вопросам.

Экспертиза может быть назначена дознавателем, следователем, прокурором, судьей или по ходатайству участников стороны защиты и обвинения. Вопросы, поставленные перед экспертом и специалистом, и его заключение не могут выходить за пределы специальных знаний эксперта, которые не являются общераспространенными и общедоступными. Знания эти получены в результате специальной подготовки или опыта в определенной отрасли науки, техники, искусстве.

Допрос эксперта и специалиста предпринимается в связи с существующим заключением для пояснения отдельных его положений. Поэтому допрос этих лиц по поводу данного заключения рассматривается как их показания, но не может рассматриваться как заключение.

Как и любое доказательство заключение эксперта и специалиста не имеет заранее установленной силы и подлежит проверке и оценке. Наряду с критериями относимости, допустимости и достоверности заключение эксперта и специалиста должно оцениваться и с точки зрения компетентности эксперта и специалиста, при обнаружении которой повышается доброкачественность заключения.

Вещественные доказательства (ст.81,82 УПК РФ)

Вещественные доказательства – это предметы материального мира, запечатлевшие в себе видимые и невидимые изменения своих состояний и свойств и несущие информацию об обстоятельствах уголовного дела. Таким образом, в отличие от всех других доказательств, вещественные доказательства являются носителями материальных отображений, имеющих доказательственное значение.

Законодатель выделяет несколько групп таких предметов, наиболее часто встречающихся в следственной и судебной практике, относя к ним:

1) предметы, которые служили орудиями преступления или сохранили на себе следы преступления. Чаще всего – это все те предметы, которые использовались для реализации преступного замысла (орудия убийства, предметы для вскрытия преград, одежда со следами крови или повреждениями, предметы с огнестрельными или другими повреждениями);

2) предметы, на которые были направлены преступные действия. Здесь имеются в виду предметы, на которые было направлено преступное посягательство, например, угнанный автомобиль, похищенное имущество и т.д.;

2.1) имущество, деньги и иные ценности, полученные в результате преступных действий либо нажитые преступным путем;

3) иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела. Данная формулировка свидетельствует о том, что круг предметов, могущих стать вещественными доказательствами, заранее определить невозможно. К подобным предметам могут быть, например, отнесены: предметы со следами подготовки к преступлению, следы обуви преступника; предметы упаковки частей расчлененного тела; следы ремонта помещения или транспортного средства и т.п.

Называемые в этом перечне документы служат вещественными доказательствами, если они были объектом преступных действий, служили средствами их подготовки, совершения или сокрытия или если на них остались следы преступных действий. Если же значение документа определяется справочными или удостоверительными данными, он является доказательством в смысле ст.84 УПК РФ.

Для того, чтобы тот или иной материальный объект приобрел значение вещественного доказательства, должны получить процессуальное оформление факт и все обстоятельства обнаружения предмета, имеющего значение вещественного доказательства. Предмет должен быть осмотрен с подробным описанием признаков, а затем приобщен к делу путем вынесения соответствующего постановления. Именно на основании решения о приобщении предмета к делу в качестве вещественного доказательства, он приобретает соответствующий статус.

Целью проверки вещественных доказательств является подтверждение их подлинности и неизменности их свойств с момента получения.

Оцениваться вещественные доказательства всегда должны в совокупности с другими доказательствами.

Меры, принимаемые в отношении вещественных доказательств при разрешении уголовного дела, подробно определены в ч.3 и4 ст.81 и ст.82 УПК РФ.

Протоколы следственных действий и судебного заседания (ст.83 УПК РФ)

Протоколы следственных действий и судебного заседания представляют собой письменные акты, которыми удостоверяются факт совершения, ход и результаты таких следственных действий, как осмотр, освидетельствование, обыск, выемка, задержание, предъявление для опознания, следственный эксперимент, проверка показаний на месте, контроль и запись переговоров.

Спецификой указанных документов является запечатление в них сведений, непосредственно воспринятых органом расследования, судом, обнаруженных и наблюдавшихся ими. Следовательно, этим протоколам присущи такие важные признаки:

1) получение их только в процессе производства по делу путем совершения следственного действия или при судебном разбирательстве;

2) доказательства, содержащиеся в протоколе, должны быть закреплены в порядке, предусмотренном УПК.

Проверка и оценка протоколов следственных действий и судебного заседания осуществляется на общих основаниях и обязательно должна включать сопоставление содержащихся в них сведений с другими доказательствами по делу.

Иные документы (ст.84 УПК РФ)

Наименование этих доказательств дано такое потому, что они противопоставляются другим документам, в частности, протоколам следственных действий и документам, являющихся вещественными доказательствами. Специфика их выражается двумя признаками:

1) в отношении иных документов закон не предусматривает таких требований, которые он предъявляет к протоколам следственных действий. Они могут быть составлены как в связи с производством по уголовному делу, так и по другим поводам;

2) иные документы могут вступать в процесс различными путями – либо истребованы органом расследования, судом, защитником от предприятий, учреждений, организаций, либо путем передачи их органу каким-либо лицом. Иные документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменном, так и в ином виде. К ним могут относиться материалы фото – и киносъемки, аудио – и видеозаписи и иные источники информации, содержание которой имеет значение для уголовного дела. Эти документы приобщаются к уголовному делу и хранятся в течение срока хранения дела. По ходатайству законного владельца документы или их копии могут быть переданы ему.

Проверка и оценка иных документов должны осуществляться на общих основаниях.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал