Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация доказательств и ее практическое значение.




Законодатель называет следующие виды (источ–ники) доказательств:

1) показания подозреваемого, обвиняемого;

2) показания потерпевшего, свидетеля;

3) заключение и показания эксперта;

4) заключение и показания специалиста;

5) вещественные доказательства;

6) протоколы следственных и судебных действий;

7) иные документы.

Предмет и пределы доказывания в уголовном процессе РФ. Содержание процесса доказывания в уголовном судопроизводстве РФ. Обязанность и бремя доказывания. Оценка доказательств.

Предмет доказывания – это совокупность обстоя–тельств, подлежащих обязательному установлению по каждому уголовному делу независимо от его специ–фики и имеющих правовое значение для решения дела по существу. К предмету доказывания относятся (ст. 73 УПК):

1 )событие преступления (время, место, способ и дру–гие обстоятельства совершения преступления);

2) виновность лица в совершении преступления, фор–ма его вины и мотивы;

3) обстоятельства, характеризующие личность обви–няемого;

4) характер и размер вреда, причиненного преступ–лением;

5) обстоятельства, исключающие преступность и на–казуемость деяния;

6) обстоятельства, смягчающие и отягчающие нака–зание;

7) обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и на–казания;

8) обстоятельства, подтверждающие, что имущество, подлежащее конфискации в соответствии со ст. 104.1 УК РФ, получено в результате совершения преступ–ления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использо–вания в качестве орудия преступления либо для фи–нансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступ–ного сообщества (преступной организации). Необходимо также выявить обстоятельства, способ–ствовавшие совершению преступления (ст. 73 УПК РФ).

По делам несовершеннолетних наряду с доказыва–нием обстоятельств, указанных в ст. 73 УПК РФ, уста–навливаются:

1 )возраст несовершеннолетнего, число, месяц и год рождения;

2) условия жизни и воспитания несовершеннолетне–го, уровень психического развития и иные особен–ности его личности;

3) влияние на несовершеннолетнего старших по воз–расту лиц. При наличии данных, свидетельствующих об отставании в психическом развитии, не связан–ном с психическим расстройством, устанавливает–ся также, мог ли несовершеннолетний в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руко–водить ими (ст. 421 УПК РФ).

По делам об общественно опасных деяниях невме–няемых, а также о преступлениях лиц, у которых пси–хическое расстройство наступило после содеянного, помимо обстоятельств, устанавливаемых по всем делам, выясняется:



1) время, место, способ и другие обстоятельства со–вершенного деяния;

2) совершено ли деяние, запрещенное уголовным законом, указанным лицом;

3) характер и размер вреда, причиненного деянием;

4) наличие у данного лица психических расстройств в прошлом, степень и характер психической бо–лезни;

5) связано ли психическое расстройство лица с опас–ностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда. Обстоятельства преступления как факты прошло–го по отношению к моменту их расследования и рас–смотрения устанавливаются при помощи доказа–тельств. Совокупность доказательств, достаточная для установления обстоятельств, имеющих зна–чение для дела, характеризует пределы доказы–вания.

Правильное определение пределов доказывания зависит от активности субъектов доказывания, от ка–чества и количества доказательств, от обстоя–тельств, подлежащих доказыванию в определенный момент.

Согласно закону доказывание состоит в собира–нии, проверке и оценке доказательств в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыва–нию (ст. 85 УПК).

Собирание доказательств осуществляется в ходе уголовного судопроизводства дознавателем, следо–вателем, прокурором и судом путем производства следственных и иных процессуальных действий, пре–дусмотренных УПК. Прокурор, а также следователь, дознаватель осуществляют уголовное преследова–ние, т.е. процессуальную деятельность в целях изоб–личения подозреваемого, обвиняемого в соверше–нии преступления (п. 55 ст. 5 УПК РФ). Однако они обязаны установить все обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу. К их числу относят–ся и обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния, а также могущие повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания (п. 5—7 ч. 1 ст. 73 УПК РФ).



Подозреваемый, обвиняемый, а также потерпев–ший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе (но не обязаны) собирать и представлять письменные документы и предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве до–казательств. Указанные субъекты наделены правом собирать и(или) предоставлять имеющие к делу пись–менные документы и (или) предметы, но не доказа–тельства.

Защитник вправе собирать доказательства путем:

1) получения предметов, документов и иных сведений;

2) опроса лиц с их согласия;

3) истребования справок, характеристик, иных доку–ментов от органов государственной власти, орга–нов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны пре–доставлять запрашиваемые документы или их ко–пии.

Защитник не может производить следственных дей–ствий. Собранные им материалы становятся доказа–тельствами после приобщения их к уголовному делу в качестве таковых лицом, производящим расследо–вание, или судом.

Проверка доказательств производится дознава–телем, следователем, прокурором, судом путем сопо–ставления их с другими доказательствами, имеющи–мися в уголовном деле, а также установления их источников, получения иных доказательств, подтверж–дающих или опровергающих проверяемое доказатель–ство. Сопоставление —это познавательная деятель–ность, направленная на сравнение доказательств между собой для установления как совпадения со–держащихся в них сведений, так и их различия. Вещест–венные доказательства сравниваются по их устойчи–вым и характерным признакам.

Оценка доказательств —это мыслительная дея–тельность судей, прокурора, следователя, лица, про–изводящего дознание. Состоит она в том, что эти лица, руководствуясь своим внутренним убеждением, осно–ванным на совокупности имеющихся доказательств, законе и совести, решают вопрос о допустимости,от-носимости и достоверности каждого доказательства и их достаточности для принятия процессуального решения. Оценка доказательств происходит на всех стадиях процесса.

Все элементы доказательственной деятельности – собирание, проверка и оценка доказательств – не–разрывно между собой связаны, протекают в един–стве, имеют место на всех стадиях процесса в тех процессуальных формах, которые соответствуют за–дачам данной стадии и установленному в ней порядку производства.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал