Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Представитель потерпевшего, частного обвинителя и гражданского истца. Понятие представителя, его права и обязанности.




Представительство может быть основано на законе и на соглашении между представителем и представляемым.

Представительство в силу закона имеет место в случаях, когда представитель действует вследствие возложенной на него законом обязанности представлять интересы представляемого лица. Законными представителями потерпевших выступают их родители, опекуны, попечители, представители учреждений и организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний, а также органы опеки и попечительства (п. 12 ст. 5 УПК).

Представительство по соглашению — это представительство на основании доверенности, заключенного соглашения об оказании юридической помощи и т.п. Представителем по соглашению является лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший, частный обвинитель или гражданский истец.

Правовой статус представителей в уголовном судопроизводстве является производным от правового статуса представляемых ими лиц. С другой стороны, процессуальная деятельность представителя создает права и обязанности для представляемого им лица. Конкретный объем правомочий представителя зависит от воли представляемого, который (в случае представительства по соглашению) может их определенным образом ограничить (в доверенности, уставных документах юридического лица и др.).

В случае недееспособности представляемых их права автоматически и в полном объеме переходят к законным представителям. Таким образом, по общему правилу представители имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими физические и юридические лица. Исключение составляет право потерпевшего давать показания, которое может быть реализовано только самим потерпевшим лично. При этом участие в уголовном судопроизводстве законного представителя потерпевшего не исключает возможности допроса этого лица в качестве свидетеля.

39. Подозреваемый: понятие, права и обязанности.

Подозреваемым является лицо:

1) в отношении которого возбуждено уголовное дело;

2) которое задержано в соответствии со ст. 91 и 92 УПК;

3) к которому применена мера пресечения до предъяв–ления обвинения;

4) которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке ст. 223.1 УПК. Процессуальным актом, ставящим лицо в поло–жение подозреваемого, является постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела (ст. 146 УПК) или протокол задержания (ст. 92 УПК), постановление об избрании меры пресечения до предъявления обвинения (ст. 101), письменное уве–домление о подозрении в совершении преступления (ст. 223.1).

Если подозреваемый был задержан в соответствии со ст. 90 и 91 УПК РФ, он должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента его фактического задер–жания в соответствии с требованиями ст. 189 и 190 УПК. Моментом фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления считается момент производимого в порядке, установленном УПК, фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления (п. 15 ст. 5 УПК). Следователь, дознаватель обязаны уведо–мить о задержании близких родственников или род–ственников подозреваемого в соответствии со ст. 96 УПК (см. ч. 3 ст. 46 УПК), однако при необходимости сохранения в интересах предварительного рассле–дования в тайне факта задержания уведомление с со–гласия прокурора может не производиться, за исклю–чением случаев, когда подозреваемый является несовершеннолетним (ч. 4 ст. 96 УПК).



Если к подозреваемому была применена мера пре–сечения до предъявления обвинения в соответствии со ст. 100 УПК, обвинение должно быть предъявлено не позднее 10 суток с момента применения меры пре–сечения, а если подозреваемый был задержан, а за–тем заключен под стражу – в тот же срок с момента задержания. Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения немедленно отме–няется (ст. 100 УПК).

Права подозреваемого (ст. 46 УПК РФ)

1. Знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовно–го дела, либо копию протокола задержания, либо ко–пию постановления о применении к нему меры пресе–чения.

2. Давать объяснения и показания по поводу имею–щегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний.

3. Пользоваться помощью защитника и иметь сви–дание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого.



4. Представлять доказательства.

5. Заявлять ходатайства и отводы.

6. Давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет; пользоваться по–мощью переводчика бесплатно.

7. Знакомиться с протоколами следственных дей–ствий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания.

8. Участвовать с разрешения следователя или до–знавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству его защитника либо законного представителя.

9. Приносить жалобы на действия (бездействие) и ре–шения суда, прокурора, следователя и дознавателя.

10. Защищаться иными средствами и способами, не запрещенными законом.

40. Обвиняемый: понятие, права и обязанности.

Обвиняемым признается лицо, в отношении ко–торого вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого (ст. 171 УПК РФ) либо, в уста–новленных законом случаях, составлен обвинитель–ный акт (ст. 225 УПК).

Суд, прокурор, следователь и дознаватель обяза–ны разъяснить обвиняемому его права и обеспечить возможность защищаться всеми не запрещенными законом способами и средствами (ч. 2 ст. 16; ч. 4 ст. 164; ч. 5 ст. 172; ст. 267 УПК РФ).

Права обвиняемого (ст. 47 УПК РФ)

1. Знать, в чем он обвиняется.

2. Получить копию постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, копию постановления о применении к нему меры пресечения, копию обви–нительного заключения или обвинительного акта.

3. Возражать против обвинения, давать показания по предъявленному ему обвинению либо отказаться от дачи показаний. Следователь обязан допросить об–виняемого немедленно после предъявления ему об–винения (ч. 1 ст. 173 УПК). Повторный допрос обви–няемого по тому же обвинению в случае его отказа от дачи показаний на первом допросе может проводить–ся только по просьбе самого обвиняемого (ч. 4 ст. 173 УПК).

4. Представлять доказательства. Представлять доказательства – это право, а не обязанность обви–няемого.

Обязанность собирать доказательства возложена законом (ч. 1 ст. 86 УПК рФ) на дознавателя, следо–вателя, прокурора и суд.

5. Заявлять ходатайства и отводы.

6. Давать показания и объясняться на родном язы–ке или языке, которым он владеет, пользоваться по–мощью переводчика бесплатно.

7. Пользоваться помощью защитника, в том числе бес–платно; иметь свидания с защитником наедине и конфи–денциально, в том числе до первого допроса обвиняе–мого, без ограничения их числа и продолжительности.

8. Участвовать с разрешения следователя в след–ственных действиях, производимых по его ходатай–ству или ходатайству его защитника либо законного представителя, знакомиться с протоколами этих дей–ствий и подавать на них замечания.

9. Знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы, ставить вопросы эксперту и зна–комиться с заключением эксперта.

10. Знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела и выписывать из уголовного дела любые сведе–ния и в любом объеме; снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств.

11. Приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и су–да и принимать участие в их рассмотрении судом.

12. Возражать против прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям.

13. Участвовать в судебном разбирательстве уго–ловного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, а также в рассмотрении судом вопроса об избрании в отношении его меры пресечения.

14. Знакомиться с протоколом судебного заседа–ния и подавать на него замечания.

15. Обжаловать приговор, определение, постанов–ление суда и получать копии обжалуемых решений; получать копии принесенных по уголовному делу жа–лоб и представлений и подавать возражения на эти жалобы и представления.

16. Участвовать в рассмотрении вопросов, связан–ных с исполнением приговора.

17. Защищаться иными средствами и способами, не запрещенными законом.

41. Защитник: понятие, права и обязанности.

Защиту по уголовным делам по общему прави–лу должны осуществлять адвокаты. В подтвержде–ние своего адвокатского статуса защитник предъяв–ляет удостоверение адвоката, а в подтверждение того, что ему поручена защита, – ордер. Участие в ка–честве защитников представителей профсоюзов или общественных организаций, равно как и сотрудников юридических (не адвокатских) фирм и бюро, новым УПК не предусмотрено.

По определению или постановлению суда в качест–ве защитника могут быть допущены наряду с адвока–том один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняе–мый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.

Защитник приглашается подозреваемым, обвиняе–мым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого. Подозреваемый, обвиняемый вправе при–гласить несколько защитников. По просьбе подозревае–мого, обвиняемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем или судом. В случае неяв–ки приглашенного защитника в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника до–знаватель, следователь или суд вправе предложить по–дозреваемому, обвиняемому пригласить другого защит–ника, а в случае его отказа принять меры по назначению защитника. Подозреваемый, обвиняемый вправе в лю–бой момент производства по уголовному делу отказать–ся от помощи защитника. Отказ от защитника не обя–зателен для дознавателя, следователя и суда. Отказ от защитника не лишает подозреваемого, обвиняемого права в дальнейшем ходатайствовать о допуске защит–ника к участию в производстве по уголовному делу.

С момента допуска к участию в уголовном деле защитник вправе:

1) иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания наедине и конфиденциально, в том числе до пер–вого допроса;

2) собирать и представлять доказательства, необхо–димые для оказания юридической помощи;

3) привлекать специалиста;

4) присутствовать при предъявлении обвинения;

5) участвовать в допросе подозреваемого, обвиняе–мого, а также в иных следственных действиях, про–изводимых с участием подозреваемого, обвиняе–мого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника;

6) знакомиться с протоколом задержания, постанов–лением о применении меры пресечения, протоко–лами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо долж–ны были предъявляться подозреваемому, обвиняе–мому;

7) знакомиться по окончании предварительного рас–следования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые све–дения в любом объеме,снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с по–мощью технических средств;

8) заявлять ходатайства и отводы;

9) участвовать в судебном разбирательстве уголов–ного дела в судах первой, второй и надзорной ин–станций, а также в рассмотрении вопросов, свя–занных с исполнением приговора;

10) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора, суда и участвовать в их рассмотрении судом;

11) использовать иные не запрещенные УПК средства и способы защиты.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал