Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие уголовно-процессуального закона и его действие в РФ во времени, в пространстве и по кругу лиц.




Понятие уголовного процесса РФ, его назначение, задачи и значение.

Уголовный процесс (уголовное судопроизводство) —деятельность органа дознания, следователя, прокурора и суда по возбуждению, расследованию и разрешению уголовного дела; деятельность соот­ветствующих органов и их правоотношения; регламентированный нормами права порядок возбуждения, расследования и разрешения уголовного дела; надлежащая правовая процедура возбуждения, рас­следования и разрешения уголовного дела и т.п.

уголовный процесс— над­лежащая юридическая форма (надлежащая правовая процедура), в рамках которой устанавливается наличие или отсутствие фактических и юридических оснований для наступления уголовной ответственно­сти за совершение деяния с признаками состава преступления.

задачами отечественного уголовного процессаявля­ются:

1) охрана прав, свобод и законных интересов физических и юри­дических лиц;

2) своевременное, полное и быстрое раскрытие подготавливае­мых и совершенных преступлений;

3) изобличение лиц, виновных в совершении преступлений, и реабилитация невиновных;

4) правильное применение в уголовном процессе всех общепри­знанных принципов и норм международного права, договоров Рос­сийской Федерации с иностранными государствами, норм отечест­венного законодательства и подзаконных актов;

5) воспитательно-п

Значение уголовно-процессуального законодательства определя­ется его местом в системе российского права и неразрывной, гло­бальной связью с материальным — уголовным правом2.

Во-первых, уголовно-процессуальное право представляет собой механизм принудительного разрешения предполагаемогоуголовно-правового отношения между государством и лицом, совершившим деяние с признаками состава преступления.

Во-вторых, нормы уголовно-процессуального законодательства определяют рациональные (или оптимальные) формы и способы реализации требований норм уголовного закона, что предопределяет достаточно противоречивый процесс унификации и дифференциа­ции форм уголовного судопроизводства.

В-третьих, уголовный закон без уголовно-процессуального законо­дательства — бессилен, бессмысленен, а уголовно-процес-суальный закон без уголовного закона — беспредметен и бесцелен, на что справедливо указывают многие авторы.

Понятие уголовно-процессуального закона и его действие в РФ во времени, в пространстве и по кругу лиц.

Уголовно-процессуальный закон является источником уголовно-процессуального права, единственной внешней формой его выражения. Он устанавливает порядок уголовного судопроизводства, единый и обязательный по всем уголовным делам, для судов, органов прокуратуры, органов предварительного следствия и органов дознания, а также иных участников уголовного судопроизводства (ст. 1 УПК). Внутренним содержанием уголовно-процессуального закона являются нормы уголовно-процессуального права.



Уголовно-процессуальный закон регулирует общественные отношения в области уголовного судопроизводства, т. е. отношения государственных органов и должностных лиц, ведущих уголовное судопроизводство, между собой и с другими участниками процесса, их взаимное поведение, состоящее в определенных действиях или в воздержании от запрещенных законом действий. Тем самым уголовно-процессуальный закон создает правовые основы уголовно-процессуальной деятельности, направленной на защиту прав и законных интересов личности.

Действие уголовно-процессуального закона во времени: при производстве по уголовным делам применяется уголовно-процессуальный закон, действующий во время производства соответствующего процессуального действия или принятия процессуального решения, если иное не установлено УПК (ст. 4).

Действие уголовно-процессуального закона в пространстве:производство по уголовным делам на территории РФ независимо от места совершения преступления ведется в соответствии с УПК, если международным договором РФ не установлено иное.

Правила осуществления уголовно-процессуальной деятельности, предусмотренные УПК, применяются также при производстве по уголовным делам о преступлении, совершенном на воздушном, морском или речном судне, находящемся вне пределов Российской Федерации под ее флагом, если указанное судно приписано к порту РФ (ст. 2 УПК).



Действие уголовно-процессуального закона по кругу лиц:производство по уголовным делам о преступлениях, совершенных иностранными гражданами или лицами без гражданства, ведется на территории РФ в соответствии с правилами УПК.

Процессуальные действия, предусмотренные УПК в отношении лиц, обладающих правом дипломатической неприкосновенности, производятся лишь по просьбе указанных лиц или с их согласия, которое испрашивается через Министерство иностранных дел РФ (ст. 3 УПК).

Структура уголовно- процессуального закона и уголовного судопроизводства в РФ. Институты и уголовно-процессуальные нормы уголовно-процессуального законодательства РФ, их классификация и общая характеристика.

Структура уголовно-процессуального закона не только взаимосвяза­на со структурой уголовного судопроизводства, но и определяет по­следнюю.

Уголовно-процессуальный закон вполне определенно и четко делится на Общую и Особенную части.

Общую частьуголовно-процессуального закона составляют про­цедуры, регулируемые ст. 1 — 139 УПК РФ.

В этой части уголовно-процессуального закона устанавливаются принципы и назначение уголовного судопроизводства; даются по­нятия участников уголовного процесса и излагаются их права, обя­занности и ответственность; устанавливаются правила уголовно-процессуального доказывания; предусматриваются меры уголовно-процессуального принуждения к участникам уголовного судопроиз­водства; и т.д.

В самом общем виде можно констатировать, что в Общей части Уголовно-процессуального кодекса РФ сформулированы правила, имеющие то или иное отношение ко всем нормам Особенной части уголовно-процессуального закона.

Общая часть состоит из шести разделов:

1) общие положения;

2) участники уголовного судопроизводства;

3) доказательства и доказывание;

4) меры процессуального принуждения; 1 5) ходатайства и жалобы;

,: 6) иные положения.

Эти разделы включают в себя 18 глав.

Особенную частьуголовно-процессуального закона составляют процедуры, регулируемые ст. 140—474 УПК РФ.

В этой части регулируются порядок возбуждения уголовного де­ла и производства следственных действий; приостановление произ­водства по уголовному делу; виды окончания предварительного рас­следования; формы назначения судебного разбирательства и общие условия его проведения; порядок исполнения судебных решений; производство в различных контрольных стадиях; и т.д.

I. Общие положения уголовно-процессуальной науки и законодательства

Особенная часть состоит из 13 разделов:

1) возбуждение уголовного дела;

2) предварительное расследование;

3) производство в суде первой инстанции;

4) особый порядок судебного разбирательства;

5) особенности производства у мирового судьи;

6) особенности производства в суде с участием присяжных засе­дателей;

7) производство в суде второй инстанции;

8) исполнение приговора;

9) пересмотр вступивших в законную силу приговоров, опреде­лений и постановлений суда;

10) особенности производства по отдельным категориям уголов­ных дел;

11) особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц;

12) порядок взаимодействия судов, прокуроров, следователей и органов дознания с соответствующими компетентными органами и должностными лицами иностранных государств и международными организациями;

13) применение бланков процессуальных документов. Эти разделы включают в себя 38 глав.

В действующем законодательстве значительный интерес пред­ставляют особые производства.

Принципиальное единство уголовно-процессуальной формы не исключает ее дифференциации.

Ярким выражением дифференциации уголовно-процессуальной формы является наличие разнообразных особых производств в уго­ловном процессе.

Особое производство в уголовном процессе— урегулированная уголовно-процессуальным законом и базирующаяся на общих пра­вилах (принципах, условиях и т.д.) уголовного судопроизводства специфическая форма правоотношений и деятельности участников судопроизводства, обусловленные характером и степенью тяжести преступлений, социально-правовым статусом или мнением обви­няемых либо социально-психологической и психической характери­стикой лиц, подлежащих уголовной ответственности, и т.д.

В правовой литературе традиционно относят к особым производст­вам порядок расследования и судебного разбирательства уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, и общественно опасных деяниях, совершенных лицами, страдающими психическими

2. Уголовно-процессуальный закон

расстройствами, а также лицами, заболевшими душевной болезнью (психическим расстройством) после совершения преступления.

Однако действующее уголовно-процессуальное законодательство значительно расширило, на наш взгляд, перечень особых произ­водств в уголовном процессе.

В настоящее время к особым производствам в отечественном уголовном процессе следует отнести производства:

а) в мировом суде (у мирового судьи);

б) в суде с участием присяжных заседателей;

в) в особом порядке судебного разбирательства в суде первой инстанции;

г) в отношении лиц, не достигших совершеннолетия;

д) в отношении лиц, страдавших психическими расстройствами в момент совершения общественно опасного деяния, а также лиц, психические расстройства которых наступили после совершения ими преступления;

е) в отношении отдельных категорий лиц, указанных в уголов­но-процессуальном законе;

ж) в отношении лиц, преступная деятельность которых подпада­ет под юрисдикцию международно-правовых норм;

з) в отношении лиц, подлежащих реабилитации в уголовном судопроизводстве.

Таким образом, в связи с демократизацией и гуманизацией уго­ловного судопроизводства законодатель серьезно дифференцировал его порядок за счет введения новых особых производств.

Перечисленные разделы и главы уголовно-процессуального за­кона содержат институты уголовно-процессуального права (или законодательства).

Институт уголовно-процессуального законодательства —норма (т.е. отдельная статья закона) или совокупность норм уголовно-процессуального законодательства, регулирующие однотипные об­щественные отношения в сфере уголовного судопроизводства (ин­ститут подозреваемого, институт привлечения лица в качестве об­виняемого, институт приостановления производства по уголовному делу и т.д.).

Нужно иметь в виду, что по этому вопросу существуют иные точ­ки зрения, противоположные взглядам авторов настоящего учебника.

Ядром (или центром) любой главы является статья уголовно-процессуального закона.

В уголовно-процессуальной и иной литературе нередко ставится знак равенства между нормой и статьей уголовно-процес-суального закона.

I. Общие положения уголовно-процессуальной науки и законодательства

2. Уголовно-процессуальный закон

Такой подход, на наш взгляд, является неправильным потому, что он влечет необоснованное решение о структуре норм и статей уголовно-процессуального закона.

Не вдаваясь в научные дискуссии, дадим в учебнике определе­ния понятий, знание которых необходимо, на наш взгляд, правове­дам, юристам.

Уголовно-процессуальная норма— правило поведения участников уголовного процесса, регулируемое законом путем указания на ус­ловия возникновения соответствующего правоотношения, опреде­ления его субъектов, установления их прав и обязанностей и санк­ций за ненадлежащее поведение.

В соответствии со способами правового регулирования(дозволение, предписание, запрет) нормы уголовно-процессуального права подраз­деляются на управомочивающие, обязывающие и запрещающие.

Управомочивающие— нормы права, наделяющие участников уголовного процесса правами, использование (или реализация) ко­торых зависит от их усмотрения (волеизъявления).

Обязывающие— нормы права, предусматривающие определен­ный порядок поведения участников уголовного процесса в конкрет­ных условиях, невыполнение которых должно влечь отрицательные юридические последствия.

Запрещающие— нормы права, требующие от участников уго­ловного процесса воздержания от совершения определенных уго­ловно-процессуальных действий или принятия процессуальных ре­шений.

Уголовно-процессуальная норма структурно состоит, как нам представляется, из гипотезы, диспозиции и санкции.

Гипотеза уголовно-процессуальной нормы— условия (юридиче­ские факты), при которых возникает соответствующее уголовно-процессуальное отношение, связанное с реализацией ее диспозиции (т.е. правила поведения).

Диспозиция уголовно-процессуальной нормы— собственно прави­ло поведения участника уголовного судопроизводства, связанное с осуществлением прав, выполнением обязанностей или соблюдением различного рода запретов.

Санкция уголовно-процессуальной нормы— указание на характер принудительных мер, принимаемых при наличии уголовно-процессуального нарушения.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал