Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПОСЛЕВОЕННОГО ВСАСДа.




После окончании войны Г.А. Григорьев стал предпринимать попытки воссоздания разрушенной в 30 х - 40х годах церковной организации. Несмотря на определенное потепление в отношениях между государством и церковью, о созыве очередного съезда и выборах руководителей не могло быть и речи. Государство через институт уполномоченных строго контролировало ситуацию на местах, подавляя всякую инициативу, ведущую к качественному и количественному росту церкви. Государство, боясь выпустить ситуацию из своих рук, просто не заинтересовано было в существовании единой организации церкви АСД, построенной по канонам международной церкви.

Организация, попытки создания которой предпринял Г.А.Григорьев, конечно же была далеко не совершенной и не соответствующей международным церковным стандартам, тем не менее на тот период времени она каким-то образом могла сплотить разрозненные группы и общины АСД, разбросанные по огромной территории Союза.

В 1945-46 гг. продолжалась регистрация общин, начатая еще во время войны. Наиболее активно этот процесс проходил на Украине, в Молдавии и Прибалтике. В России были зарегистрированы лишь несколько общин! в Москве, Горьком, Ростове-на-Дону, Таганроге и Ставрополе. В Средней Азии не был о зарегистрировано ни одной общины. Вот, что рассказывает о том времени С.П.Кулыжский. " В 1945 году бр. Григорьев из Москвы выслал мне справку, что я состою на учете проповедников церкви АСД в нашем Всесоюзном центре!?. И я вновь официально начал работать как проповедник в церкви Адвентистов Седьмого дня. В том же 1945 году вновь возобновилась регистрация общин и служителей всех религий. Узнав о такой возможности, мы поспешили воспользоваться ею. Бр. Яковенко В.Д. посетил наших верующих в северной части области (Винницкой), а я в южной. Таким образом, за две недели мы успели посетить все места, где прежде существовали наши общины. За эти две недели мы смогли подготовить к регистрации в Винницкой области 30 общин.39.

Формирование всесоюзной организации церкви АСД происходило следующим образом. В июле 1945 года для служения в качестве пресвитера Московской общины Григорьевым был приглашен служитель из Молдавии, выпускник Библейского института в Брашове (Румыния), проходящий службу в труд. армии в Мелитополе Ф.В.Мельник. Бр. Мельник рассказывал, как тщательно проверялась его биография, как часто приходили повестки явиться в МГ Б.

В сентябре 1945 года впервые после долгого перерыва в Московской общине Мельником был совершен обряд водного крещения. (Г.А.Григорьев крещение не совершал по состоянию здоровья). Крестилось тогда 25 человек. Служение бр. Мельника в Московской общине было воистину '"благословенным. Он ввел дополнительное богослужение по изложению основ вероучения церкви АСД, которое сохранилось и после его отъезда. Крещение совершалось четыре раза в год. В период с 1945 по 1952 год, когда Мельник переехал в Киев, численность членов церкви АСД в Москве, возросла в три раза, достигнув 450 человек . 40.



В октябре 1945 года в Москву переезжает из Казахстана А.Г.Галладжев, которому Григорьев предложил служение секретаря - казначея в воссоздаваемой всесоюзной организации.

Для возобновления периодического издания церкви АСД в 1947 году в Москву был приглашен из Риги П.А.Мацанов, имевший опыт издательской работы. Начиная с 1929 года и вплоть до 1940 года, он издавал раз в три месяца солидный журнал на русском языке под названием "Обзор мировых вопросов." Журнал печатался тиражом в несколько тысяч экземпляров и распространялся, главным образом, среди русского населения Латвии, Литвы и Эстонии.

Так постепенно формировался совет всесоюзной организации церкви АСД. В состав Совета введен был также проповедник с Украины В.Д.Яковенко. Он же стал уполномоченным совета по Украине.

Таким образом, в 1947 году сформировался совет всесоюзной организации церкви АСД, т.н. ВСЛСД, который возглавил Г.А.Григорьев. Выглядел он следующим образом!

Г.А.Григорьев - председатель ВСАСДа

А.Г.Галладжев секретарь казначей

П.А.Мацанов - заместитель председателя, редактор

Ф.В.Мельник - тлен ВСАСДа, пресвитер московской церкви АСД

В.Д.Яковенко - член ВСАСДа, уполномоченный совета по Украине.

Канцелярия ВСЛСДа разместилась по улице 1 - й Мещанской, 22 ( сейчас пр. Мира), рядом с посольством Греции. В этом же доме жили Григорьев и Мацанов со своими семьями.



Члены ВСАСДа, используя свои полномочия, стали активно посещать общины, знакомясь с положением дел на местах. Рукополагались пресвитера и проповедники там, где чувствовалась нужда. Были поставлены уполномоченные ВСЛСДа на Украине, Молдавии, Латвии и Эстонии. Количественно состав ВСАСДа постепенно увеличивался, дойдя до 16 человек ( членов ~ 11, кандидатов - 2, членов ревизионной комиссии - 3). Раз в год весь этот состав собирался в Москве для решения текущих вопросов.

Нельзя сказать, что сложившаяся всесоюзная организация устраивала всех. Да, действительно, она не была сформирована по церковному уставу, да, действительно, первую "пятерку" не выбирали делегаты, присланные на съезд со всех общин и объединений, но следует учитывать то , что возможности проведения съезда тогда просто не было. Легко объявить востановленный после войны ВСДСД неавторитетным и незаконным, легко обвинить его членов в том, что они "ставленники" власти, но не лучше ли воздать благодарность Богу за те посильные действия, которые предприняты были братьями по восстановлению разрушенного сталинским лихолетьем церкви.

В 1952 году от тяжелой болезни гангрены обеих ног скончался председатель ВСАСДа Г.Д.Григорьев. Похороны его состоялись 16 марта на Пятницком кладбище в Москве. В похоронном служении принимали участие многие проповедники, уполномоченные совета по республикам. На следующий день состоялось внеочередное заседание ВСАСДа, на котором был избран новый председатель. Им стал бывший заместитель Григорьева П.А.Мацанов. На этом же заседании было принято решение о перемещении в Москву уполномоченного ВСАСДа на Украине Яковенко В.Д. на должность заместителя председателя ВСАСДа, а также для пресвитерского служения в Московской церкви. Брат Мельник был назначен уполномоченным ВСАСДа по Украине с местом жительства в Киеве.

ЦЕРКОВЬ АСД В ПЕРИОД "ОТТЕПЕЛИ".

5 марта 1953 года умер И.В.Сталин. Вместе со смертью вожди умирала, казалось, эпоха репрессий, доносов, лагерей. В сердцах многих верующих, осужденных за свои религиозные убеждения, зажглась надежда на свободу. Многие в связи со смертью Сталина расчитывали на амнистию .

Какое-то время после смерти Сталина продолжала вестись борьба с религией старыми методами. Но наметилось и новое направление, сформулированное в одном из номеров газеты "Правда", напечатанном в конце июля 1954 года. Большая статья, помещенная в этом номере, призывала к расширению научи о а теистической пропаганды." В августе по радио объявили о создании нового журнала "Наука и религия." Одним словом, борьба с религией облекалась в некое наукообразие.

В ноябре 1954 года Н.С.Хрущев подписал резолюцию ЦК КПСС, в которой, хотя и подчеркивалась необходимость в идеологической борьбе с религией, осуждалось административное воздействие на религиозные организации. В результате этого религиозная пропаганда в последующие несколько лет шла на спад, а обещанный журнал появился только в 1959 году.

В период с 1952 по 1955 гг. были освобождены многие верующие, осужденные сразу после войны и приговоренные к 8-10 годам тюремного заключения за т.н. антисоветскую деятельность ( статья 58 Уголовного кодекса.) В основном это были немцы русского происхождения. Тем, кто по приговору суда был осужден на 25 лет, срок был сокращен до 8 лет. Многие попали под амнистию, объявленную после смерти Сталина. Нельзя сказать, что государственные власти сознательно освобождали верующих, скорее всего, верующие были освобождены вместе со всеми теми, кто стал жертвой сталинского произвола.41.

Немалую часть членов церкви АСД составляли лица немецкой национальности, они-то и пострадали в первую очередь во время войны. Повторились то же самое, что имело место во время I Мировой войны. С нашествием Гитлера все немцы, проживающие в России, в одночасье стали предателями. Усматривая в них потенциальную "пятую колонну", советское правительство 28 августа 1941 года издает приказ о переселении всех немцев, живущих в Поволжье, в Южной Украине на восток - в Новосибирскую, Омскую область, на Алтай, в Северный Казахстан. В течение первых двух лет войны было переселено на восток около 650 тысяч русских немцев.

После окончания войны отношение правительства к немцам продолжало оставаться настороженным. Они не могли иметь паспорта или других документов, удостоверяющих личность, им запрещалось покидать место жительства. Лишь только после визита в Советский Союз в 1955 году Конрада Аденауэра специальным постановлением правительства разрешено было менять место жительства. Они получили также право иметь паспорта. Это дало многим возможность найти своих родных и близких, восстановить связи с церковью.

В начале 50-х годов советское правительство становится инициатором кампании по борьбе за мир, вовлекая в нес и церковь. В 1952 году в Троице Сергиевой лавре состоялась конференция представителей всех церквей и религиозных объединений в защиту мира. От церкви АСД в конференции участвовали П.А.Мацанов, В.Д.Яковенно и Ф.В.Мельник. Старинные фрески в зале завешаны были портретом "вождя народов" и его "мудрыми" изречениями. Один за другим ораторы взахлеб пели дифирамбы благодетелю, отцу всех верующих, устроившему маскарад со свободой совести в СССР. Выступивший от церкви христиан адвентиетов седьмого дня от дифирамбов воздержался.

В 1953 году неожиданно подвергся аресту и ссылке в лагерь секретарь ВСАСДа Галладжев А.Г. На должность секретаря был избран С.П.Кулыжский, который в июне 1954 года переезжает на жительство в Москву.

Через год вернулся из заключения А.Г.Галладжев. Ему дано было право на жительство в Москве, но, учитывая невозможность восстановления его в прежней должности секретаря ВСАСДа, он был направлен для работы в общину города Ростова.

В декабре 1954 года Совет по делам религиозных культов лишает регистрационной справки председателя ВСЛСДа П.Л.Мацанова. Ему предложено было оставить Москву и переселиться на жительство в любой другой город. Причиной таких санкций, по словам П.Л.Мацанова, были частые крещения в Московской общине, связь с незарегистрированными общинами и помощь семьям репрессированных служителей и членов церкви. Временно обязанности председателя ВСАСДа были возложены на П . Д . Яковенко .

П.А.Мацанов переехал в Ростов-на- Дону. Трудно было человеку, трудившемуся в условиях свободной и независимой Латвии, перестроиться ч начать работать в новых условиях. Хотелось издавать журнал, в который не вмешивалась бы беспощадная цензура, хотелось организовать субботнюю школу, занятия с детьми и подростками, вести духовно-воспитательную работу с молодежью. И П.А. Мацанов пытался делать все это, наталкиваясь на беспристрастные статьи законодательства о религиозных культах, непримиримость и жесткость государственных чиновников уполномоченных, а порой и непонимание со стороны некоторых руководителей церкви.

Лишение П.А.Мацанова регистрационной справки вызвало неоднозначную реакцию среди служителей церкви АСД, это в какой - то степени разделило братьев но вопросу, насколько далеко позволительно органам власти вмешиваться во внутреннюю жизнь церкви. С каждым годом это разделение будет ощущаться все сильнее и сильнее.

В начале 1955 года ВСАСД обратился с письменным заявлением в Совет по делам религиозных культов на получение разрешения созвать Пленум ВСАСДа для избрания нового председателя и призидиума. Было получено разрешение для созыва Пленума на 13-15 апреля. Председателем ВСАСДа был избран С.П.К у лыже кий, секретарем-казначеем избрали про нов ид пика с Украины А.Ф.Парасея, а помощником председателя с выполнением обязанностей пресвитера Московской общины стал П.Г.Сильман. В президиум вошли также Галаджев А.Г. и Чолдерис А.И. - старший проповедник по Латвии. В этом составе президиум собирался несколько раз в году для обсуждения текущих вопросов .

Кроме перечисленных выше пяти членов президиума ВСАСДа, 11 человек вошли в пленум. Это проповедники Хрипко, Катанов И. П., П.Костомский, Н.Вовк, Ф.В.Мельник, А.А.Ауг, два кандидата А.В.Павлик и А.В.Дикаренко , и , на конец три члена Ревизионной комиссии; И.В.Химинец, Э.Т.Клотыньш и Т.Т.Випрсалу.

Начиная с 1956 года в конце каждого года созывался Пленум ВСАСДа для отчетов, для рассмотрения финансовых вопросов, для решении вопросов, связанных с перемещением служителей. Члены ВСАСДа разрабатывали пособия для проведения первой части субботнего богослужения ( называть эту часть служения Субботней школой открыто тогда было невозможно), молитвенные чтения, т.н. утренние стражи. Члены президиума активно посещали общины на Украине, в Белорусии, Молдавии, Эстонии, в Крыму и т.д.

В период до 1960 года в президиуме ВСАСДа произведены были следующие перемещения. В 1957 году П.Г.Сильман был перемещен на пресвитерское служение в общину г. Горького, а в Московскую общину из Одессы был переведен пресвитером А.В.Ликаренко, Ф.В.Мельник переводится в Ставрополь, а на его место в качестве уполномоченного ВСАСДа по Украине пергиодится А.Г.Галладже в. В 1959 году ввиду преклонного возраста А.Г.Галладжсв выходит на пенсию и в Киев уполномоченным ВСАСДа по Украине направляется секретарь ВСАСДа А.Ф.Парасей. Обязанности секретаря-казначея ВСАСДа были возложены на пресвитера Московской общины А.В.Ликаренко.42.

Вернемся к тому, что произошло в 1954-55 гг. после лишения регистрационной справки председателя ВСАСДа П.А.Мацанова. Действия Совета по делам религией вполне объяснимы, если учитывать неуклоное желание коммунистической идеологии искоренить религию из сознания народа в ближайшем будущем, а пока этот процесс идет, подчинить церковь себе, сделать ее полностью подконтрольной, заставить ее пойти по пути самовымирания. Этому как раз и способствовало существовавшее тогда законодательство о религиозных культах. Оно своими жесткими ограничениями, сводящими на нет всю духовную активность верующих, формировало советизированный вариант церкви. Вся деятельность церкви сводилась к так называемому "исповеданию культа" и не более.

П.А.Мацанов, работавший до войны в буржуазной Латвии, прекрасно усвоил западный вариант адвентизма, вариант правового государства, уважающего свободу совести и провозглашающего свободу проповеди любыми методами. Он, владея несколькими языками и имея доступ к литературе, издаваемой церковью ЛСД на немецком и английском языке, хорошо знал структуру всемирной церкви, организацию всех ее отделов, систему выборов церковного руководства и т.д. Столкнувшись в России с так называемым "советизированным" вариантом церкви АСД, т.е. таким вариантом, который организационно значительно отличался от западного образца, а функционально был крайне ограничен в своей деятельности из-за жесткого законодательства, П.А. Мацанов попытался поменять что-то в этой системе. К чему это привело, мы уже знаем. Он не просто лишился регистрации, он почувствовал недоверие к тем сотрудникам ВСАСДа, которые вроде бы смирились со своим пресмыкательским положением и не пытались что либо изменить.

Поселившись в Ростове-на-Дону, П.А.Мацанов стал воплощать в жизнь стиль и методы работы, усвоенные им в 30-е годы в Латвии, когда там проповедовал приехавший из США Теофил Бабиенко, сын знаменитого псаломщика Русской Православной церкви, ставшего одним из первых адвентистов в России. Пристальное внимание он уделял работе с молодежью, организуя для них специальные занятия и кружки. Пребывание П.А.Мацанова в Ростове-на-Дону заметно оживило жизнь общины. Церковь проводит многочисленные торжественные собрания с обильными музыкальными номерами, декламацией, выступлением оркестра. Чуть ли не каждый день в доме молитвы проводились какие то занятия, репетиции. На пишущих машинках печатались столь драгоценные духовные книги, готовились будущие проповедники. К Ростовской общине приковывается внимание многих соседних общин АСД , в Ростов едут за опытом, литературой, новыми идеями. Складывается впечатление, что центром всей церковной жизни становится Ростов-на-Дону, а Москва с находящимися там членами официального ВСАСДа оказывается уже не в состоянии вдохнуть свежую струю в жизнь Церкви, поскольку, по мнению некоторых участников этого духовного пробуждения и оживления на юге, официальный ВСАСД выполняет волю государственной власти, но никак не волю Генеральной Конференции .

Вскоре на Северном Кавказе появляется новый ВСАСД параллельный тому, который был в Москве. Активная деятельность нового, неофициального ВСАСДа к концу 50-х годов приводит к расколу в церкви, который затянется более чем на 20 лег .

Анализируя движение П.А .Мацанова , следует сказать что никаких принципиальных расхождений в основах вероучения с официальной церковью АСД в нем не было. Разница заключалась лишь в отношении к советскому государству и его драконовским законам, ограничивающим деятельность церкви. И это разное отношение заставило братьев с подозрением смотреть друг на Друга, лишило церковь мира и единства, привратив ее на долгие годы в "политическую" трибуну для выяснения личных отношений и амбиций.

СНОСКИ

1. Борисов Ю.С. История СССР', М., "Просвещение"., 1989 стр. 74


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал