Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нормативные требования к размещению объектов благоустройства и озеленения.




Элементы благоустройства:

· Городские улицы, дороги и их одежды.

· Проезды, тротуары, пешеходные и велосипедные дорожки

· Малые архитектурные формы.

· Озеленение улиц и дорог, микрорайонных территорий

· Спортивные, игровые, хозяйственные площадки

· Освещение улиц и дорог

· Инженерные сети и т.д.

 

Дорожные одежды устраивают на специально подготовленном полотне, габариты которого соответствуют принятому конструктивному профилю. Земляное полотно- это выемка, в которое укладывается дорожная одежда. С закрытой системой водоотвода земляное полотно охватывает всю ширину ее частей. С открытой- только проезжую часть и обочину. На внутриквартальных проездах без тротуара ширину земляного полотна увеличивают на 0,5 м. с двух сторон. Земляное полотно располагается выше у.г.в. и горизонта вод длительного стояния. Дну земляного полотна придают продольный и поперечный уклоны, используют дренирующие грунты. В зависимости от условий применения выбирают различные типы и материал покрытий, рассчитывают их толщину. Различают: -усовершенствованные : капитальные- монолитный бетон, ж/б плиты, асфальтобетон, брусчатка; облегченные- битумоминеральные смеси, обработанные вяжущими щебень или гравий, брусчатка;

-переходные- грунтоасфальтовые, щебеночно-гравийные, из вяжущегрунтовых смесей, булыжные мостовые;

-простейшие – грунтовые, улучшенные минеральными материалами, из щебня, гравия, шлака. (наглядные пособия)

 

Организация движения транспорта и пешеходов в пределах жилой территории.

Сеть пешеходных дорожекдолжна обеспечивать кратчайшие подходы от любого подъезда к остановкам общественного транспорта, школам, садам, магазинам и т.д. Внутридворовые дорожки- удобные подходы ко всем площадкам, прогулочные- подводить пешеходов к наиболее выгодным в ландшафном отношение элементам территории.

Все дорожки делятся на главные, соединяющие основные функциональные зоны жилых территорий и второстепенные, обеспечивающих связи в пределах одной зоны.

Ширина основных дорожек зависит от интенсивности движения и составляет 2,25-3,0 м. Ширина одной полосы-0,75 м.; второстепенные дорожки 0,75-1,5 м. Пешеходные аллеи, дорожки, тропинки должны быть одной ширины на сем протяжение и иметь уширения для установки скамеек. Для удобства движения инвалидов пешеходные дорожки должны быть приложены с уклоном 4-50%о , оборудованы лестницами и пандусами, смягчающими большой уклон. Тротуары вдоль жилых домов не менее 1,5 м.

Покрытие дорожек может быть: твердое ( асфальт, песчаный асфальт, плитки) для основных ; не твердые (гравийная крошка, уплотненный грунт, газон) для второстепенных.



Сеть внутриквартальных проездовдолжны обеспечивать удобную связь зданий с прилегающей сетью городских улиц и дорог. Трассировка должна удовлетворять условиям организации движения транспорта и противопожарным требованиям.

Проезды делятся на основные и второстепенные. Основные обеспечивают подъезд к группам домов с шириной не менее 5,5 м., обеспечивая возможность двустороннего движения. Второстепенные обеспечивают подъезд к каждому жилому дому с шириной 3,5-5,5м в зависимости от этажности.

Проезды должны примыкать к проезжим частям жилых домов и магистралей районного значения с регулируемым движением или к местным проездам магистралей общегородского значения непрерывного движения. При проездах 3,5 м, через каждые 100 м предусматриваются разворотные площадки размером 6*15 м. Тупиковые проезды должны заканчиваться разворотными площадками размерами 12*12 м или кольцом радиусом не менее 10 м или Т-образным разворотом.

Со стороны жилых домов проезды должны иметь тротуар, с внешней стороны должна оставаться техническая полоса для складирования снега.

Трассировка проездов должна обеспечивать возможность механизированной уборки без «мертвых зон». Минимальный радиус поворотов по внутренней кромке основных проездов- не менее 10 м, второстепенных- не менее 8 м.

Велосипедные дорожки предусматриваются на территории микрорайона, промышленных районов, парках, пригородной и зеленой зоне. Ширина однополосной- 1,5 м, 2х полосной- 2,5 м., в зеленой полосе- 0,8 м.

Стоянки для временного хранения автомобилей предусматриваются для каждого здания, располагающие на расстояние не менее 10-15 м от фасадов зданий.



Сооружения для постоянного хранения автотранспортных средствв виде открытых стоянок или гаражей различного типа должны располагаться на расстояние не менее 25 м от зданий с обеспечением не менее 70% расчетного числа автомобилей (280-300 авто на 1 тыс. жителей), с учетом пешеходной доступностью 800 м.

Малые архитектурные формы.По назначению можно разделить на:

· Малые формы утилитарного назначения- урны, скамьи, ограждения, номерные знаки домов, лестницы, подпорные стенки и т.д.

· Декоративного назначения- декоративные стенки, трельяжи, фонтаны, вазы для цветов, скульптуры;

· Игрового и физкультурного назначения, игровые элементы детских площадок- качели, карусели, песочницы, катальные горки и т.д.

· Для отдыха взрослых-столы, питьевые фонтанчики и т.д.

· Оборудование спортивных площадок- сетки со столбами, баскетбольные щиты, ворота для хоккея, столики для настольного тенниса и т.д.

Озеленениевходит составной частью в природный комплекс города, участвует в оздоровление городской среды, регулируют тепловой режим, снижают скорость ветра, очищают и увлажняют воздух, снижают уровень шума и т.д. Зеленые насаждения – наилучшая среда для формирования рекреационных элементов жилой застройки: площадки для отдыха, спортивные и т.д.

Озеленение в зависимости от характера их использования подразделяют на сады, скверы, бульвары, насаждения вдоль улиц, озеленение дворов, учреждений, магазинов и т.д.

Минимальная норма зеленых насаждений на 1 жителя в пределах жилых районов 5-7 м2. В городах это обеспечивается созданием микросадов при каждом дворе, объединением свободных участков при группе домов в один зеленый массив- сад микрорайона.

Под сады используют малопригодные участки под застройку, овраги, пустыри. В составе сада предусматривают плоские спортивные сооружения из расчета 1 м2/чел., детский игровой городок- 1,0 м2/чел., озелененные территории (газоны, цветники, деревья, кустарники)- 0,5 м2/чел., площадки для отдыха взрослых. При расположение сада вблизи школьных участков создаются условия формирования физкультурно-оздоровительных комплексов.

Но в центральных густонаселенных районах такого уровня озеленения достичь не удается, поэтому ищутся другие способы озеленения, н-р, озеленение крыш, вертикальное или контейнерное озеленение и др.

Основные виды озеленения:

· Газоны, могут быть по назначению: партерные, обыкновенные, луговые, спортивные, мавританские (цветущие), специальные.

· Цветники могут формироваться в виде партеров, клумб, рабаток, массивов, групп, одиночных посадок, высаживаться в цветочные вазы.

· Деревья и кустарники размещаются в виде одиночных посадок, групповых, массивов.

Формирование системы озеленения на стадии строительства происходит в соответствие с проектом благоустройства


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал