Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Городские улицы и дороги




При проектирования вп городской улицы решают вопросы инженерного благоустройства, н-р: вертикальная планировка улицы и прилегающей к ней территории, организация движения транспорта и пешеходов на перекрестках, прокладка подземных инженерных сетей, организация водоотвода, освещение, озеленение и т.д., учитывая , что городская улица не только дорога, но и часть городского архитектурного ансамбля.

Продольные и поперечные уклоны улиц и дорог и их элементов должны быть не более допустимых по СНиП, которые зависят от расчетного скоростного режима и категории дорог.

Категория улиц и дорог Расч.скор. движ. мах прод.уклоны
Скоростные дороги
Магистральные улицы и дороги общегородского значения: непрерывного движения регулируемого движения районного значения дороги грузового движения    
Улицы и дороги местного значения: жилые улицы дороги пром. и складских районов    
Пешеходные улицы и дороги -
Проезды

 

В местах взаимных пересечений улиц и дорог в одном уровне рекомендуется, чтобы их продольные уклоны не превышали 20-30%о, для мостов уклон -30%о. Места пересечения с ж/д участка автомобильных дорог устраивают безуклонными на протяжение не менее 10 м в каждую сторону.

Участки проезжей части улиц и дорог с различными продольными уклонами сопрягаются между собой с помощью криволинейных вставок. Радиусы их даны в СНиПе

Поперечные уклоны поверхностей проезжей части устанавливают в зависимости от типа покрытия и принимают: для асфальтированных и из ж/б плит-20 %о; для мостовых, покрытий из щебня, гравия, обработанных вяжущем-25 %о; для щебеночных и гравийных-30%о.

Поперечные профили проектируются в соответствие с установленными элементами, входящих в их состав (проезжая часть, полоса озеленения, тротуары, велодорожки, обочины, кюветы). Поперечный профиль, отображающий все ее элементы, называют типовым конструктивным, профили, устанавливающие высотные отметки всех переломных точек- рабочими профилями. Рабочие профили проектируют перпендикулярно оси дороги через 20 м. на застроенных участках и через 100м. при спокойном рельефе.

Тротуарам и газонам придают односкатную поверхность с поперечным уклоном к проезжей части, проезжей части придают одно или двухскатную поверхность. Односкатную придают проезжим частям с односторонним движением шириной до 10,5 м, остальным двухскатную, при большой ширине- полигональную поверхность. Пешеходные дорожки обычно имеют параболические очертания

Продольные уклоны проектируются в основном по оси проезжей части. Принципы построения продольного профиля:



1. продольные уклоны назначают в соответствие с рекомендуемыми (СНиП) при минимальном объеме земляных работ. Переломные отметки продольного профиля назначаются с таким расчетом, чтобы при сохранение типовых элементов поперечного профиля и их нормативных уклонов по возможности сохранить существующие отметки поверхности вдоль «красных линий»., что исключает перепланировку рельефа прилегающей территории. При ограниченных поперечных уклонов это условие достигается за счет изменения поперечных уклонов газонов (уменьшение их с подуклонной стороны и увеличение с нагорной). При значительных поперечных уклонов элементы улицы устраивают на разных уровнях при помощи подпорных стенок, террасовых участков.

2. при местных неровностях и необходимости изменения уклона продольные профили проектируют методом секущих линий со срезкой отдельных выступающих участков и засыпкой пониженных мест.

3. число переломных точек ограничивают, стремясь увеличить расстояние между ними.

4. наиболее пониженные места располагают обычно на местах пересечений с другими улицами, в направление которых осуществляют отвод поверхностных вод, или в местах возможного водосброса. Если это сделать невозможно, оборудуют улицы подземной ливневой канализацией.

5. конечные точки проектируемых продольных профилей должны иметь нулевые рабочие отметки

Положение проектной линии продольного профиля характеризуются проектными отметками, уклонами, длиной участков между точками перелома продольного профиля. В точках изменения уклонов возникают углы, образующие выпуклые и вогнутые переломы продольного профиля. Выпуклые переломы ухудшают видимость и могут вызвать аварии при переезде его через гребень, на вогнутых переломах под действием центробежной силы возникает перегрузка рессор. Для обеспечения плавности движения в местах переломов прямолинейные участки должны сопрягаться кривыми вставками, их радиус зависит от расчетной скорости движения, чем больше скорость, тем больше радиус кривых.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал