Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ УСЛОВИЯ И ПРЕДПОСЫЛКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ




Экономическая свобода — основная предпосылка предпринимательства.

Экономическая свобода — это свобода экономических субъектов (субъектов хозяйствования) присваивать различные объекты собственности, выбирать сферы приложения своих знаний, способностей, а рамках различных типов и форм собственности и организационно-правовых форм хозяйствования, а также способов приобретения ресурсов распределения доходов, потребления благ.

Экономические предпосылки предпринимательства

заключаются в создании в обществе условий для функционирования много субъектных (частных, коллективных, государственных) владельцев. Это будет способствовать свободе предпринимательской деятельности, возможности, на свой страх и риск принимать решение об использовании имущества, продукции, прибылей, выбора хозяйственных контрагентов.

Политические предпосылки предпринимательства предусматривают создание в стране благоприятного политического климата для предпринимательства. Такая политика должна предоставить всем хозяйничающим субъектам гарантии относительно сохранения их

собственности, исключения возможностей

национализации, экспроприации. Властные структуры должны создавать условия для развития всех форм собственности, в том числе интеллектуальной (изобретения, новаторство, новые методы организации), а также благоприятный предпринимательский климат через соответствующую налоговую, кредитную, таможенную и другую политику.

Правовые предпосылки предпринимательства основываются на законодательстве, нормативных актах, разработанных в стране. Нормативные акты должны создать для всех участников рыночных отношений одинаковые «правила гриб, то есть предоставить одинаковые права я полную свободу, не допускать вмешательство органов государственного управления в хозяйственную деятельность любого субъекта, за исключением законодательно обусловленных случаев..

№65. Производственная мощность промышленного предприятия.

Производственная мощность предприятия (цеха, участка)-это максимально возможный выпуск продукции за определенный период в определенных колличественных соотношениях и номенклатуре при наиболее эффективном использовании определенного набора производственных ресурсов (производственного оборудования и площадей)

Пр.мощность определяется в тех же еденицах, в каких имеряются обьем производства продукции. Напр. пр.мощн завода шестерен измеряется в колличестве шестерен; тракторный завод-в кол-ве тракторов; угольной шахты- вмиллионах тонн угля. И т.д

Пр.мощн предпр. Определяется по мощности ведущих цехов, участков, агрегатов (основное производство по изготавливанию изделия или полуфабрикаты).



ПМ изменяется в течении года, поэтому различают входную, выходную и среднегодовую мощности. Входящая мощность определяется на начало года по наличному оборудованию. Выходная- на конец планового периода с учетом выбытия и ввода мощности а счет капитального строительства, модернизации оборудования, совершенствования технологии и организации производства. Среднегодовая мощность-эт мощность, которой распологает предприятие ( цех, участок) в среднем а год с учетом прироста и выбытия наличных мощностей.

 

№66. ВИДЫ И ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРИЩЕСТВ.

Хозяйственные товарищества это основная разновидность коммерческих организаций с разделением на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом принадлежащим товариществу или обществу на праве собственности.

В число хоз, товариществ входят:

- полное товарищество;

- товарищество на вере;

Полное товарищество - это организации, которая создается гражданами для осуществления деятельности при условии их полной дополнительной ответственности. Особенностью является то, что его учредители (полные товарищи) совместно несут дополнительную ответственность всем своим имуществом по обязательствам такой организации. Минимальное кол-во полного тов-ва 2 лица. Максимальное - Законом не установлено. Учредительным документом является учредительный договор, который подписывается всеми полными товарищами. Органом управления явл-ся общее собрание учредителей. Прибыль и убытки тов. Распределяются пропорционально их долям в складочном капитале. Выйти из тов. можно с согласия всех товарищей.



Товарищество на вере - (коммандитное товарищество) это тов-во, в котором наряду, с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товар-ва своим имуществом (полные товарищи), имеется один или несколько участников — вкладчиков. Эти вкладчики (коммандитисты) несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества в пределах сумм внесенных ими вкладов. Ком-ты не участвуют в управлении тов-ва, но имеет право на получение дивидендов, прибыли в размерах установленных в учредительном договоре. При ликвидации товарищества вкладчики (ком-ты) имеют преимущественное перед полными право на получение своих вкладов из имущества товарищества оставшегося после удовлетворения требований кредиторов.

№ 67. ОРГАНИЗАЦИЯ КОНСТРУКТОРСКОЙ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА.

Основной задачей конструкторской подготовки производства является создание комплекта чертежной документации для изготовлении и испытания макетов, опытных образцов (опытной партии), установочной серии и документации для установившегося серийного или массового производства новых изделий в соответствии с требованиями технического задании. Содержание и порядок выполнении работ регламентируются ГОСТами в единой системе конструкторской документации (ЕСКД-ГОСТ2. 103-68).

ГОСТ определяет следующие стадии: техническое задание, техническое предложение, эскизный проект, технический проект и рабочий просят.

Тех. задание - является исходным документом, на основе которого осуществляется вся работа по проектированию нового изделия. В Т.З. определяется назначение будущего изделия, обосновываются его технические и эксплуатационные параметры и характеристики: производительность, габариты, скорость, надежность, долговечность и др. показатели, обусловленные характером работы будущего изделии. В нем также содержатся сведении о характере производства, условия транспортировки, хранения и ремонта; Т.З. составляется заказчиком или разрабатывающей организацией для заказчика.

Тех. предложение - содержит технико-экономическое обоснование целесообразности разработки изделия на основании анализа Т.З. заказчика, Т.П. является основанием для разработки эскизного проекта.

Эскизный проект состоит из графической части (общий вид, чертежи отдельных узлов и агрегатов, и выходные электрические данные всех узлов (блоков)), и пояснительной записки с расчетами основных параметров изделии, описание принципов его работы, эксплуатационных особенностей. В эскизный проект входит и разработка различных руководящих указаний по обеспечению на последующих стадиях технологичности, надежности, стандартизации и унификации, а также составление ведомости спецификаций материалов и комплектующих изделий на опытные образцы для последующей передачи их в службу материально-технического обеспечении.

Тех. проект состоит из совокупности конструкторских документов, содержащих окончательные тех, решения, которые дают полное представление об устройстве разрабатываемого изделии и исходные данные для разработки рабочей документации. На этой стадии при разработке вариантов изделий изготавливается и испытывается

опытный образен.

№68. ВИДЫ И ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АКЦИОНЕРЫХ ОБЩЕСТВ.

Акционерное общество — это общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций, владельцы которых (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

АО подразделяется на:

а) открытые - оборот акций является свободным, кол-во акционеров не ограничено.

б) закрытые — акции распределяются только среди участников или строго определенных в уставе лиц, максимальное кол-во акционеров 50 чел.

Учредительным документом АО яв-ся устав. При создании АО несколькими лицами заключается договор о создании АО который учредительным документом не является.

Высшим органом управления в АО является общее собрание акционеров.

Акция — это ценная бумага, которая предоставляет своему владельцу право на управление АО, на получение дивидендов и на часть имущества после ликвидации общества.

Акции бывают: обыкновенные и привилегированные.

-Обыкновенная акция предоставляет своему владельцу возможность управлять АО и получать дивиденды, размер которого зависит от финансовой деятельности общества.

- Привилегированные акции - предоставляет своему владельцу только возможность получить фиксированный дивиденд, который не зависит от результатов финансовой деятельности.В АО. количество привел. акций не должно быть более 25% от общего кол-ва акций.

№ 69. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ.

Организационная структура — это состав и соподчинение взаимосвязанных звеньев управления. В теории управления различают несколько видов организационных структур управления, к основным из которых относятся: линейная, функциональная, линейно-функциональная, матричная.

Проблема совершенствования организационной структуры управления предполагает уточнение функций подразделений, определение прав и обязанностей руководителя и сотрудника, устранение многоступенчатости, дублирования функций и информационных потоков. Основной задачей здесь является повышение эффективности управления. Организационная структура направлена, прежде всего, на установление четких взаимосвязей между отдельными подразделениями фирмы, распределен между ними прав и ответственности. В ней реализуются различные требования к совершенствованию систем управления, выражающиеся я тех или иных принципах.

Организационные структуры управления промышленными фирмами отличаются большим разнообразием и определяются многими объективными факторами и условиями. К ним могут быть отнесены, в частности, размеры производственной деятельности фирмы (средняя, мелкая, крупная); производственный профиль фирмы (специализация на выпуске одного вида продукции или широкой номенклатуры изделий различных отраслей); характер монополистического объединения (концерн, финансовая группа).

№70. БИЗНЕС-ПЛАН И ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ.

Бизнес-план - это документ, описывающий цели и задачи, которые необходимо решить предприятию (Фирме), способы достижения поставленных целей и технико-экономические показатели предприятия в результате их достижения. Это мощный инструмент управления, залог успешной реализации проекта.

Бизнес-план нужен для:

1. Внешнего использования, для привлечения инвестиций. В данном случае речь идет о документе ля потенциального инвестора, получения кредита.

2. Внутреннего использования: для обоснования

эффективности инвестиций для собственников

акционеров компании.

Цели и задачи бизнес-плана.

1. Описание исходного и желаемого состояния предприятия и наиболее эффективного пути достижения цели.

2. Описание рисков предприятия, что позволяет избежать ошибок уже в процессе планирования.

3. Оценка материальных и финансовых ресурсов предприятия и их соответствия поставленным целям.

4. Привлечение денежных средств на развитие бизнеса.

Бизнес-план включает разделы:

1.Резюме - это общее представление о бизнесе, дающее возможность понять, чего хочет добиться предприятие, каков его потенциал, сколько средств потребует проект, и какую прибыль он принесет.

2. Анализ рынка и услуг.

З. Анализ конкурентов.

4. План маркетинга. В общем виде маркетинг представляет собой взаимосвязь двух сторон: изучение рынка и потенциальных потребителей; всестороннее продвижение товаров (Услуг) к этому потенциальному потребителю. Главная формула маркетинга - «производить то, что покупается», а не «продавать то, что производится».

5. План производства.

6. Управление и организация.

7. Оценка рисков и страхование.

8. Стратегия финансирования.

9. Финансовый план. Заключительный и ключевой раздел бизнес-плана - это финансовый план. Его содержание не должно расходится с данными представленными в других разделах.

№ 71. ПРОЦЕСС УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ.

Задача п/п состоит в том, чтобы воспринять “на входе” факторы производства (затраты), переработать их и “на выходе” выдать готовую продукцию (результат).- Это и называется производственной деятельностью.

Основными элементами, определяющими производственную деятельность, являются труд рабочих, предметы труда (материалы и полуфабрикаты) и средства труда (оборудование, здания и т.д.). Суть производственного процесса состоит в том, чтобы преобразовать затраты в результат путем воздействия средствами труда на предметы труда.

Согласно роли, которую играют производственные процессы в общем процессе изготовления готовой продукции, их можно разделить на:

Основные, направленные на изменение сырья и материалов и придание им свойств готовых продуктов.

Вспомогательные, создающие условия для нормального хода основного процесса производства (изготовление инструмента дав нужд своего производства).

Обслуживающие, предназначенные дав перемещения (транспорт), хранения в ожидании последующей обработки и т.д.

Управленческие, связанные с разработкой и принятием решения, регулированием и координацией хода производства, контролем за точностью реализации производственной программы, анализом и учетом проведенной работы.

Классификация операционных систем:

1. Мелкосерийное производство. Производимые товары выпускаются единицами или небольшими группами.

2. Массовое производство. Производимая продукция стандартизирована. Технологическая линия представляет собой поток. При производстве товар проходит через всю операционную систему.

З. Перерабатывающая система с непрерывным процессом.. Выпускается однородная продукция, различная по объему, длине, площади, весу или времени.

№ 72. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ УСЛОВИЯ И ПРЕДПОСЫЛКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Экономическая свобода — основная предпосылка предпринимательства.

Экономическая свобода — это свобода экономических субъектов (субъектов хозяйствования) присваивать различные объекты собственности, выбирать сферы приложения своих знаний, способностей, а рамках различных типов и форм собственности и организационно-правовых форм хозяйствования, а также способов приобретения ресурсов распределения доходов, потребления благ.

Экономические предпосылки предпринимательства

заключаются в создании в обществе условий для функционирования много субъектных (частных, коллективных, государственных) владельцев. Это будет способствовать свободе предпринимательской деятельности, возможности, на свой страх и риск принимать решение об использовании имущества, продукции, прибылей, выбора хозяйственных контрагентов.

Политические предпосылки предпринимательства предусматривают создание в стране благоприятного политического климата для предпринимательства. Такая политика должна предоставить всем хозяйничающим субъектам гарантии относительно сохранения их

собственности, исключения возможностей

национализации, экспроприации. Властные структуры должны создавать условия для развития всех форм собственности, в том числе интеллектуальной (изобретения, новаторство, новые методы организации), а также благоприятный предпринимательский климат через соответствующую налоговую, кредитную, таможенную и другую политику.

Правовые предпосылки предпринимательства основываются на законодательстве, нормативных актах, разработанных в стране. Нормативные акты должны создать для всех участников рыночных отношений одинаковые «правила гриб, то есть предоставить одинаковые права я полную свободу, не допускать вмешательство органов государственного управления в хозяйственную деятельность любого субъекта, за исключением законодательно обусловленных случаев. Наиболее важными условиями в экономической сфере являются:

1) реальный плюрализм форм собственности, то есть - наличие различных типов и форм собственности, признаваемых действующим законодательством равноправными и способными конкурировать между собой в борьбе на рынке сбыта, сфере приложения капитала и т.п.;

2) наличие развитой инфраструктуры поддержки предпринимательства (консультационных центров по вопросам управления предприятиями, курсов я школ подготовки предпринимателей, инновационных центров и т.п.);

З) стабильная научно обоснованная экономическая политика государства, в т.ч. политика поддержки предпринимательства, прежде всего малого;

4) государственное регулирование экономики, в первую очередь — е помощью экономических рычагов;

5) рациональная внешнеэкономическая политика, в частности продуманная политика протекционизма, защиты отечественного товаропроизводителя.

№ 73.Организационно-правовые формы коммерческих организаций.

Все формы коммерческих организаций перечислены в кодексе и

состоят из 7пунктов.

1 )Полное товарищество - юрид.лицо с разделенным на доли участников складочным капиталом. Имущество принадлежит ему на праве собственности.

2)Товарищество на вере - юрид.лицо с разделенным на доли участников складочным капиталом. Имущество принадлежат ему на праве собственности.

3) Общество с ограниченной ответственностью - юрид.лицо, учрежденное одним или несколькими лицами, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами. Участники 000 не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков связанных е деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вклада.

4)Общество с дополнительной ответственностью. Участники общества с дополнительной ответственностью солидарно несут по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере согласно учредительным документам. 5)Акционерное общество - юрид.лицо, уставный капитал разделен на

определенное число акций.

б) Производственный кооператив (артель) юрид. лицо добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной деятельности.

7) Унитарное предприятие - юрид. лицо, коммерческая организация не наделенная правом собственности на закрепленной за ней собственником имущества

.№ 74.Управление издержками производства на п/п.

Издержки производства и реализация продукции (себестоимость продукции, работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, энергии, трудовых затрат на производство и реализацию продукции.

Виды затрат:

1) по экономическим элементам - элементам затрат (на оплату и т.д.)

2)по статьям себестоимости - принятие статьи себестоимости продукции.

3)по отношение к процессу - основные и накладные.

4)по составу - одноэлементные, комплексные.

5)по способу отнесения на себестоимость - прямые и косвенные

6)по роли в процессе производства — производственные и внепроизводственные

7) по возможности охвата планом - планируемые и не планируемые

8) по отношению к объему производства постоянные и переменные.

9)по отношению к готовому продукту - на незавершенное производство и затраты на готовый продукт.

Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг) группируются в соответствии с их экономическим содержанием:

1) материальные затраты

2) затраты на оплату труда

З) отчисления на соц.нужды

4)амортизация основных фондов

5)прочие затраты.

Для управления издержками пр-ва большое значение имеет методология учетной политики на предприятии, которая влияет на себестоимость (например, порядок создания расходов и платежей предстоящих)


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.022 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал