Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Система нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности




Нетарифное регулирование - это комплекс мероприятий ограниченно-запретительного порядка, препятствующих проникновению иностранных товаров на внутренний рынок страны.

В соответствии с международными соглашениями нетарифные методы применяются в виде исключения из общего правила свободной торговли в следующих случаях:

1. Введение временных количественных ограничений экспорта или импорта отдельных товаров, вызванных необходимостью защиты национального рынка

2. Реализация разрешительного порядка экспорта или импорта отдельных товаров, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на безопасность государства, жизнь или здоровье граждан, имущество физических или юридических лиц, государственное или муниципальное имущество, окружающую среду, жизнь или здоровье животных и растений.

3. Выполнение международных обязательств

4. Введение исключительного права на экспорт или импорт отдельных товаров

5. Введение специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер

6. Защита общественной морали и правопорядка

7. Защита культурных ценностей

8. Обеспечение национальной безопасности

Выделяют следующие группы нетарифных ограничений:

1. Количественные методы: квотирование; лицензирование; добровольное ограничение экспорта.

Квотирование (контингентирование) представляет собой ограничение в количественном или стоимостном выражении объема продукции, разрешенной к ввозу в страну (импортная квота) или вывозу из страны (экспортная квота) за определенный период.

Критерии Виды квот
По направленности действия экспортные импортные
По охвату Глобальные-(устанавливаются на опр. период, вне зависимости от страны) Индивидуальные (устанавливаются для конкретного производителя)

 

Виды лицензий Описание
Разовая лицензия письменное разрешение сроком до 1 года на ввоз или вывоз, выдаваемое правительством конкретной фирме на осуществление одной внешнеторговой сделки
Генеральная лицензия разрешение на ввоз или вывоз того или иного товара в течение года без ограничений количества сделок
Глобальная лицензия разрешение ввезти или вывезти данный товар в любую страну мира за определенный промежуток времени без ограничения количества или стоимости
Автоматическая лицензия разрешение, выдаваемое немедленно после получения от экспортера или импортера заявки, которая не может быть отклонена государственным органом

Добровольное ограничение экспорта. С начала 70-х годов широкое распространение получила особая форма количественного ограничения импорта, когда не страна-импортер устанавливает квоту, а страны-экспортеры сами берут на себя обязательства по ограничению экспорта в данную страну. Конечно, на деле такие экспортные ограничения являются не добровольными, а вынужденными: они вводятся либо в результате политического давления страны-импортера, либо под влиянием угроз применить более жесткие протекционистские меры (Пример, США и Япония по поставке авто)



2. Скрытые методы: технические барьеры, внутренние налоги и сборы, политика государственных закупок, требования о содержании местных компонентов.

Виды Описание
Технические барьеры метод, который с помощью норм и правил препятствует ввозу товаров из-за рубежа (требования о соблюдении национальных стандартов, соблюдение определенных санитарно-гигиенических норм)
Внутренние налоги и сборы метод, направленный на повышение внутренней цены импортного товара и сокращением его конкурентоспособности на внутреннем рынке (налоги прямыми или косвенными, накладываются на импортный товар)
Политика в рамках государственных закупок метод, требующий от государственных органов и предприятий покупать определенные товары у национальных фирм, даже несмотря на то, что эти товары могут быть дороже импортных.
Требование о содержании местных компонентов метод, законодательно устанавливающего долю конечного продукта, которая должна быть произведена национальным производителями.

3. Финансовые методы: субсидирование, кредитование и демпинг.

Виды Характеристика
Субсидия денежная выплата, направленная на поддержку национальных производителей и косвенную дискриминацию импорта. Делятся следующие виды: 1. По характеру выплат: прямые - выплаты экспортеру после совершения операции на сумму разницы его издержек и полученного им дохода, косвенные - предоставление льгот по уплате налогов, льготные условия страхования и пр. 2. По направленности: Внутренняя субсидия - финансирование производства внутри страны товаров, конкурирующих с импортными Экспортная субсидия - бюджетные выплаты национальным экспортерам
Экспортные кредиты метод финансовой нетарифной внешнеторговой политики, предусматривающий финансовое стимулирование государством развития экспорта национальными фирмами
Демпинг метод, заключающийся в продвижении товара на внешний рынок за счет снижения экспортных цен, существующего в этих странах.

Три наиболее часто используемых программы поддержки экспортеров: субсидированное страхование экспорта, субсидированное кредитование поставщика, субсидированное кредитование покупателя. все они преследуют одну цель - увеличение чистого дохода компаний от экспорта или за счет снижения ее затрат, или через увеличение спроса на ее продукцию.



Демпинг запрещен как международными правилами в рамках ВТО, так и национальными антидемпинговыми законами многих стран, которые позволяют применять антидемпинговые пошлины в случае обнаружения факта демпинга.

4.Неэкономические методы регулирования: торговые договоры(устанавливают принципы и режим двусторонней торговли) и правовые режимы – режим наибольшего благоприятствования(предусматривает установление льгот для третьего государства) и национальный режим(предоставление иностранным юр. и физ. лицам режим не менее благоприятный, чем для резидентов ) Государства-члены таможенного союза проводят согласованную политику в отношении мер нетарифного регулирования в соответствии с «Соглашением о единых мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран». Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа таможенного союза) от 27 ноября 2009 г. № 19 и Решением Комиссии таможенного союза от 27 ноября 2009 г № 132 утвержден Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами-членами таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, который действует с 01.01.2010 г. Порядок контроля ввоза и вывоза лицензируемых товаров определен Решением КТС от 22 июня 2011 г. № 687 «О положении о едином порядке контроля таможенными органами ввоза на таможенную территорию таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и вывоза с этой территории лицензируемых товаров». Компания, которая намерена продать за рубеж лицензируемые товары, должна вначале получить лицензию в аккредитованном органе, а затем зарегистрировать эту лицензию в таможенном органе, который будет оформлять эти товары. После этого заверенная таможенным органом копия лицензии либо копия с этого документа представляется в месте прибытия (убытия) совместно с транспортными (перевозочными) и (или) коммерческими документами на каждую партию товара, перемещаемую через таможенную границу Таможенного союза.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал