Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Современное положение и классификация развивающихся стран




Из порядка 240 ныне существующих государств примерно 160-170 стран Азии, Африки, Латинской Америки и Океании относятся к категории развивающихся, где проживает около 4 млрд. чел. Об удельном весе развивающихся стран в мирохозяйственном комплексе свидетельствуют следующие показатели: ВВП составляет 32-35% мирового объема. Уровень инфляции в 2005г. – 5,1%, безработицы – 6,7%. Отраслевая структура в развивающихся странах: SAI или ASI.

В завис-ти от уровня ВВП на душу населения РС делятся на страны с низким, средним и высоким доходом (Всемирный банк).

1. Страны и экономики с низким уровнем дохода – 825$ и менее – 59 (Пакистан, Нигерия).

2. Страны с доходом ниже среднего 826$ - 3255$ - 54 (Парагвай, Перу, Филиппины).

3. Страны с доходом выше среднего 3256$ - 10065$ - 40 (Россия, Мексика).

4. Страны с высоким уровнем дохода более 10066$ - 55 (Катар, Арабские Эмираты).

ООН классифицируют на:Наиболее развитые страны, НИС, страны ОПЕК и наименее развитые страны (Афганистан, Бангладеш, Бенин, Ботсвана, Буркина-Фасо и др.).

Наиболее развитые страны (страны Латинской Америки, РФ) – сырьевая структура экспорта, нормы законодательного права далеки от мировых стандартов, высокий уровень инвестиционного риска.

НИС – группа развив.стран, достигших значит. успехов в создании отд.видов наукоемких пр-в, развивающих экспортно-ориентированное пр-во пром. продукции и сектора услуг.

НИС первой волны: Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Гонконг (их называют «драконы»),

НИС второй волны – преимущественно страны ЮВА: Малайзия, Индия, Таиланд («азиатские тигры»).

НИС третьей волны – Кипр, Тунис, Турция

НИС четвертой волны - Филипины, Китай.

Особое место среди развивающихся стран занимают нефтедобыв. государства: по признакам сырьевой они могут быть отнесены к числу слаборазвитых, но по критериям стоимостной величины ВВП на душу населения относятся к числу наиболее богатых и в некоторых аспектах даже превосходящих развитые страны. Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), создана в 1960. Включает Иран, Ирак, Венесуэлу, Кувейт, Саудовскую Аравию, Катар, Индонезию, Ливию, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерию, Эквадор, Габон. Также экспортерами нефти являются: Йемен, Оман, Сирийская Арабская Республика.

На противоположном полюсе по ур-ню жизни нах-ся группа наименее развитых стран, к числу кот.по классификации ООН относится около 5 десятков государств. Среди них ряд стран Африки, в том числе Мозамбик, Эфиопия, Танзания, Сьерра-Леоне, Бурунди, Уганда, Чад и Руанда. Кроме названных стран в эту группу входят отдельные страны Азии: Непал, Бутан, Мьянма и др.



Острейшей проблемойразвив. стран на рубеже XX и XXI вв. остается внеш.задолж-сть.Полит.нестабильностьв ряде стран приводит к уходу из них нац. кап-ла, в рез-те значительная часть внеш.долгов уходит на замещение нац.капитала, покидающего эти страны. Значительную остроту на рубеже тысячелетий в развивающ.странах приобрели неконтролируемые процессы разрушения прир.среды,кот.могут стать не только причиной полит.нестабильности во многих регионах мира, но и источником экологич.и эпидемиологической опасности для всего населения Земли. Демографич.взрывв развивающихся странах, обусловленный преодолением массового голода и улучшением питания в рез-те приобретения нац.независимости, привел к резкому росту населения в этих странах. В итоге их доля в общей числе.жителей Земли выросла за последние полвека с 2/3 до 4/5. Соц.-эк-кое положение наименее развитых стран (НРС) мир.сообщества находится в оч.плохом состоянии. Средневзвешенный подушевой доходв этих странах не превышает 950 долл., ожидаемая продолжительность жизни - 50,6 года.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.02 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал